Малёк
|
Хочу полностью пересадить растения. Но боюсь... |
Хочу полностью пересадить растения в аквариуме. Заодно капитально просифонить грунт. |
|
#886723 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CyberDrony |
|
#886735 Нравится Сергей Шеховцов
|
|
Малёк
|
|
paln1 Кстати, может посоветуете... ))) Не сифонился наверное уже года 2, т.к. дно было плотно забито анубиасами и пр. низкорослой растючкой. Стоит ли сифониться? Ведь, вроде как питание у растений отберу... |
|
#886752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CyberDrony сифонить необходимо, основную часть говн. слейте, это даже полезно будет системе ... т.к. редокс потенциалв этом случае снизиться и окислительно-востановительные реакции воды станут более отчетливыми ... впрочем я в своем аквасе в год как минимум раз так провожу ... |
|
#886756 |
Малёк
|
|
bolka Раз в год что проводите? Глобальные чистки? Я боюсь у меня воды в акве не хватит, чтобы ВСЁ гауно убрать... Главное, чтобы растения посте такой пертрубации кони не двинули... )) |
|
#886765 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CyberDrony объясняюнапальцах- ваша задача вытащить все растения и меньше напылить так - берете каждое растение за стебель у освания корня подносите к этому месту сифон и одновремено сифоните и вытаскиваете растение и так далее а потом уже свободный грунт от растений начинаете глубоко сифонить .. не промывать конечно но 50-70% воды слить можно ... |
|
#886795 |
|
Малёк
|
|
bolka Большое спасибо! Так и сделаю... ))) |
|
#886806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CyberDrony А почему это обязательно делать за 1 раз? Кстати, правильно сказали, что муть не страшна рыбе. А вот азотистые и сероводородные соединения, которые могут накапливаться в старом, закисшем грунте могут рыбу положить за 10 минут. |
|
#886902 |
Малёк
|
|
Шкет Вы имеете в виду, что после того как я потревожу грунт, может последовать некий опасный выброс гадости? Кстати, да! Когда я разрываю грунт, бывает, к поверхности поднимаются некие пузырьки... И что мне делать? Изменено 3.8.09 автор CyberDrony |
|
#886997 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CyberDrony Варианты: 1. зачем спешить? можно сделать тоже самое за 2-5 раз. ТО есть седня немножко посифонили. завтра немножко, сливая каждый раз не более 20% воды (ИМХО больше подменивать воды за 1 раз - нежелательно) 2. сначала посифонить, а потом уже выдергивать растения. 3. отсадить всю рыбу, а потом уже делать всё, что заблагорасудиться 4. Делать всё очень аккуратно, как уже писали выше: тянете растения и тут же под ним сифоните. Но опять же я не советовал бы за 1 раз сливать более 20%. Чем еще опасна резкая чистка? Рыбы часто могут привыкнуть жить и при 100мг/л нитратов и тогда свежая вода их убьет очень быстро. Для рыб важно. чтобы параметры воды остались прежними. И менялись постепенно. А если Вы разом поменяете 50-70% воды - могут не пережить такого счастья. Я бы выбрал 3 вариант - отсадил всю рыбу, слил бы старую воду насколько можно больше, перетряхнул весь аквас. залил бы его старой водой, посадил бы туда рыб и потихоньку за несколько дней доливал бы свежую отстоянную воду. Даже для больших аквариумов у меня этот процесс вполне укладывался в 1 световой день. |
|
#887160 |
Малёк
|
|
Шкет Спасибо за развёрнутый ответ. Вариант с отсадкой рыб врядли возможен, т.к. отсаживать, собственно, некуда. Во второй акв на 120 литров особо никого не подсадишь- там свои обитатели... Большая смена воды не пугает, т.к. у меня уже в системе 50% смена каждые 2 недели, так что рыбсам не привыкать... Короче, попробую вариант с удалением растения, с одновременной сифонкой. Тут, думаю, главное оперативно всё делать, чтоб сифон не успел много воды высосать и осталось время на сифонку голого грунта. Надеюсь, всё получится... Ещё раз спасибо! |
|
#887354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CyberDrony А, собсна, вопрос, чем продиктовано желание капитально просифонить грунт? Что-то растет плохо, корни гниют? Прежде, чем приступать к этой операции, советую задуматься над смыслом пословиц: "лучшее -- враг хорошего", "не чини то, что не сломано" и т.д. |
|
#887362 |
|
Малёк
|
|
ooptimum Как уже говорил, не сифонил грунт наверное больше 2-х лет. Собираюсь глобально перепланировать оформление аквариума, что повлечёт за собой пересадку 100% растючки. Появились опасения, что при пересадке, поднятая грязь (а она поднимется в любом случае - ямки-то придётся капать) каким-то образом повлияет на рыбсов. И тут подумалось, что это подходящее время для тотальной сифонки - благо дно будет свободно. Вот... |
|
#887368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CyberDrony Тогда или не отсаживать рыб и сифонить дно участками, медленно и печально, в течение нескольких дней, либо отсадить рыб, слить большую часть воды к ним же и фанатично сифонить все за раз, подливая воду по необходимости, а потом старую воду вместе с рыбами влить назад. Но второй метод вам не подходит, как я понял, ввиду отсутствия подходящей ёмкости. |
|
#887379 |
Завсегдатай
|
|
CyberDronyНе вижу проблем с отсадкой рыб на пару часов... Покупаете тазик побольше (литров на 40) он стоит копейки, по сравнению с аквариумом (у нас рублей 100), а поверхность воды в нем больше. Наливаете в него воду из аквариума, кидаете компрессор и пучок привычной рыбам длинностебельки, грот, корягу - смотря что есть в аквариуме; пересаживаете рыбу; накрываете чем-нибудь сверху, чтобы не выскочили (я для этих целей китайский пластиковый поднос, соответсвующего размера купила, стоит рублей 50). Спокойно сливаете воду в отмытую с содой ванную (или кучу 20 л бутылей), пересаживаете растения, заливаете воду обратно. Включаете фильтр, ждете пару часов, пока муть осядет и высаживаете рыбу на место. Рыбу пару дней перед этим лучше не кормить, тогда она в тазике с компрессором спокойно и переночевать сможет, в случае необходимости. |
|
#887450 Нравится Лана 79
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
я бы все-таки рыб отсадил.....пертурбации с растениями, активное лазанье руками в аквариум и поднявшаяся муть - сильный стресс для рыб.....что может вылезти на этом фоне - ослабление иммунитета, травмы от панической "беготни" по аквариму и пр. - фиг его знает.....купить на стройрынке полиэтиленовой пленки, выстлать ей ванну и высадить туда рыб с максимальным количеством воды из аквариума - и делайте с аквариумом что угодно....в аквариуме оставьте сантиметров 10 воды, после редизайна слейте ее вместе с мутью.... |
|
#887870 |