Малёк
21
8 года |
Хочу создать в банке на 60литров мини море, насколько это реально? |
Смотерла форум, видела банку на 10литров, пэтому на 60 считаю вполне реальным. |
|
#832046 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Ох............. Читать литературу, форумы и т.п. FAQ "Как сделать море в ведре?" я пока не видел, но думаю, что всё вполне реально. |
|
#832062 |
|
Посетитель
|
|
Nuxan Почитайте на АкваЛого http://www.aqualogo.... - там все подробно расписано Фильтр Вам как таковой не нужен, нужна помпа течения и скимер. Ну и соответственно переделать свет для кораллов. |
|
#832067 |
|
|
Это если есть желание кораллами заморачиваться. Я бы не стал Ставите какую-нить marin-glo (+ к обычной лампе) и вперёд. |
|
#832072 |
Посетитель
|
|
Nikultsev А смысл тогда в море, если не кораллы??? Рыбки и в пресном есть |
|
#832076 |
|
|
Ну как, живые камни, креветки прикольные. Я бы обкатал на безкоралловом аквасе, чтобы опыта набраться. Год продержал с рыбами - можно подумать о кораллах. А там, глядишь, и баночку побольше завести получится... |
|
#832106 |
|
Малёк
21
8 года |
|
NikultsevДа мне тоже интересна очень тема про живые камни, смотрела по опыту других эксперементов мини-морей, хорошо поселить живой камушек, пару тройку клоунов и отшельников. Мне ещё звездочку хочеться - прикольная она))) Но думаю тут не проблема. Просто очень бы хотелось поговорить с "бывалым" человеком, у которого уже есть опыт создания морской аквасистемы. |
|
#832152 |
Посетитель
|
|
Nikultsev Так живые камни - это просто камни Рыбок в 90 литров особо много не посадишь, еще можно всяких ежиков и звездочек посадить. Твердые кораллы в маленьком объеме тяжело растить, а вот мягкие и неприхотливые типа зоантусов и грибов можно и получается очень красиво!!! Вот море на 37 литров у seegofer! ОЧЕНЬ красивая баночка!!! http://photofile.ru/... А вот ее описание http://www.aqualogo.... |
|
#832153 |
|
|
Банка хороша, без вопросов. Но вот у чайника так не получится - 100%. |
|
#832181 |
|
Посетитель
|
|
Nikultsev Если почитать страничку - это первое ее море. Но банке уже 2 года. Все приходит с опытом Главное иметь цель А если делать морской аквариум только из живых камней и креветок, то зачем столько гемороя с осмосом, солью и т.д., когда можно купить пресноводных креветок (тех же кардиналов) и положить песчанник. Эффект тот же, а проблем меньше |
|
#832192 |
|
|
Слонег Ну как зачем? Научитьяс основам, так сказать. Вон, Гайдар тоже полком командовал подростком, а некоторые институт в 16 лет заканчивают. Но большинству это не под силу, и они потом пишут в разных форумах: "Ой, чото у меня всё дохнет, зелёное и серое, а не как в магазине, вроде сделал всё правильна...." Рост должен быть поступательным. Пресняк => качественный пресняк => море без беспозвоночных => риф. Но кто-то способен сразу прыгнуть. Но это на свой страх и риск. |
|
#832223 |
Посетитель
|
|
Nikultsev Так ведь никто и не заставляет сразу банку до отказа забивать живностью Все постепенно - засолил, через несколько дней камешки и улиток, потом через пару неделек остальные камни и еще какую-нибудь живность и т.д. Пара вспышек водорослей, пара дохлых кораллов и рыб... Все постепенно Ведь и пресные травники сразу прихотливыми растениями не засаживают |
|
#832239 |
|
|
|
Убедила! |
|
#832270 |
Посетитель
|
|
Nikultsev Уели сдаюсь Я не знаю КАК переделывать Рекордовскую крышку, знаю как на РИО Nuxan Ну а если серьезно, Вам в первую очередь надо определиться кого Вы хотите туда посадить. Живые камни (ЖК) нельзя "поселить" в аквариум - это просто камень, а "живой" потому что в нем живут всякие организмы и бактерии. Иногда бывают крабики, креветки, черви и мягкие кораллы. ЖК выполняют фильтрующую функцию и очень важны в маленьких объемах. Клоунов лучше держать парами и если Вы не хотите морочиться с актинией, то клоунов лучше брать московского разведения. И лучше всеже Вам идти на морской форум акваЛого - там много информации и наааамного больше "бывалых" моряков, которые дадут Вам советы |
|
#832654 |
Малёк
21
8 года |
|
Слонег СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!!! А вот про переделку крышки, я думаю, что жалко мне это делать с JUWELом, абанка совсем новая, думаю можно отечественного производства купить аквариум и там уже крышку перекраивать! Или я что-то не понимаю, со внешним видом будет все в порядке? А вот кого заселять ещё сама не знаю, просто ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ попробовать))) Экзотику очень люблю! В свое время держала дома карликовую игрунку -это самая маленькая обезьянка. Правда отдали потому что дикое и абсолютно не домашнее животное! |
|
#832766 |
|
Посетитель
|
|
Nuxan http://www.aqualogo.... - здесь море конкретно на ювеле 60 литров - почитайте что нужно и куда ставить От переделки света внешний вид не пострадает - нужно только вынуть стандартную лампу для растений (натура она вроде называется) и заменить ее такой же лампой (Т5 или Т8 - смотря что у Вас в комплектации) но для моря (Marine). Для более прихотливых кораллов можно будет позже добавить еще 2 лампы с помощью Гломата или самой ковырять всякие баласты... Гломат дороже, но проще. Опять же, если Вы хотите клоунов, то они живут в симбиозе с актинией - а для нее уже нужен специальный свет (актинник). С ним тоже все просто - выбор ламп очень большой. Удачи Вам в этом начинании Чтоб все получилось!!! |
|
#832912 |
Малёк
21
8 года |
|
Слонег Спасибо СЛОНЕГ - читаю внимательно! |
|
#832953 |
Малёк
21
8 года |
|
Читаю читаю... ничего не понятно.... |
|
#832981 |
|
Посетитель
|
|
Nuxan Какие именно лампочки? Пеноотделитель (он же скимер, пенник и т.д.) чистит воду. Можно покупать готовый (от 5т.р.), можно сделать на заказ (я нашла за 3500р.). Течение создается помпами течения, скимером, фильтрами - должно быть около 40-50 объемов в час А что такое "ветерок" вообще не знаю не встречала нигде... Хорошая книжка "Рифовый аквариум". Иванов А., Савчук С. http://vitawater.ru/... Но и цена на нее не маленькая... Я ее себе скачала с торрента и еще кучу книжек по морю А по поводу стоимости моря - дорогое удовольствие! Загляните в какой-нибудь морской магазин и приценитесь.... Так сложно сказать сколько оно у Вас обойдется Может Вы закажите себе ЛЕДовский светильник за 1000 евро и все в том же духе. А если на вскидку: помпы стоят примерно 1500-2000 р. (Вам нужно 2 шт.), скимер около 5000р., грелка от 200-1000р., фильтр тоже около 3000р. (для мех. очистки + активированный уголь в него), свет от 250р. за лампу. Песок стоит сухой около 1500р за 13,5 кг, а живой от 1500р за 9 кг. Живые камни от 300р/кг за лом и от 800р/кг за супер-пупер. Вам нужно около 30 кг!!!!!!!! Соль стоит по-разному.... Еще не забудьте про воду - нужна либо система обратного осмоса (а это еще около 5000-8000 р.), либо покупать живую воду (около 1500р. за 15 литров), либо первое время на бутылированной воде "Шишкин лес". Ну а дальше животное наполнение..... Вот примерно так Сама изучаю все это уже наверно пол года точно.... но многое пока не особо понятно Тоже хочу себе мини-море, но на 30 литров - больший объем банально поставить некуда Изменено 14.5.09 автор Слонег |
|
#833177 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nuxan Ни чего страшного в содержании моря не находится. Главное понять и принять основы. Основы - если кораллы - то нужен свет 1вт/л перемешивающие помпы от 2шт скиммер или частые подмены(раз в неделю) для фильтрации удалители фосфатов и прочих отходов живые камни песок тесты на кН, рН, кальций, солёность, при запуске аммоний, нитрат и фосфат соль очищенная вода (осмотическая или натуральная морская) если без кораллов только живность - свет от 0,5вт/л (лампы лучше Т5) перемешивающие помпы от 1шт скиммер или очень частые подмены для фильтрации удалители фосфатов и прочих отходов живые камни песок тесты на кН, рН, солёность, при запуске аммоний, нитрат и фосфат соль очищенная вода (осмотическая или натуральная морская) Важно - не перегружать аквариум кораллами и рыбой! Конечно играет роль выбор производителей, полно не дорогих, когда его покупают это часто приводит к тому, что начинающие пользователи не могут довести до работоспособности это оборудование. Поэтому, если у Вас небольшой объём постарайтесь подбирать всё самое лучшее. Обитатели будут себя лучше чувствовать и расстройств меньше. Дальше всё будет зависеть от потребностей обитателей. Старайтесь предварительно по больше узнать о тех, кого хотите содержать. |
|
#833285 |
Посетитель
|
|
Nuxan, в Вашем аквариуме это вполне реально сделать. |
|
#836648 |
|