Посетитель
130
21 года |
Хочу узнать мнения профи насчет подачи CO2 на вход внешнено фильтра... |
|
|
#24018 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Выдуется он весь, пока через наполнитель пройдет. |
|
#24027 |
|
Посетитель
|
|
Обитателям фильтра он не нужен и даже вреден в больших количествах. |
|
#24100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дорогой Ruslan ! |
|
#24102 |
Посетитель
|
А куда выдуется? |
Originally posted by CABA |
|
#24124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из воды выдуется. Может в канистре скапливаться и портить условия жизни бактериям |
|
#24127 |
|
Посетитель
53
21 года |
|
Можно делать. И ничего не будет твоим бактериям в фильтре, так как несмотря на достаточно хорошую растворимость в воде СО2 не успевает сильно закислить воду из-за притока большого количества воды из аквариума. Главное только чтобы в случае скопления газа под крышкой фильтра не заткнулась помпа. Поставь счётчик пузырьков, и следи за фильтром. |
|
#24152 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Главное только чтобы в случае скопления газа под крышкой фильтра не заткнулась помпа. Поставь счётчик пузырьков, и следи за фильтром.
И помпа может запросто заткнутся из-за пробки из газообразного со2 и воздуха. Повышенная кислотность может портить субстрат, вобщем пакостей много можно придумать. Хотя всё же подача в реактор надёжнее. О чем и речь. |
|
#24153 |
Посетитель
53
21 года |
|
Если честно, то не очень представляю как вообще может образоваться воздушно-газовая пробка под крышкой, если сам фильтр не подсасывает воздух. Растворимость углекислоты достаточная для растворения этих пресловутых 1-2 пузырьков в секунду. Как я сказал, счётчик нужен обязательно, иначе конечно получишь проблемы. Ну а регулятор скорости подачи газа вещь до такой степени приметивная, что её уж точно не испортить случайно. Так что исходим из того, что всё же газ в ёмкости с активно движущейся водой всё же будет растворяться весь. Был у меня эксперемент в фильтре с прозрачной крышкой (самодельный такой фильтр был). Так вот там я чётко видел всю физику процесса. Пузырьки прорываясь через субстрат, скапливались под крышкой (подача воды была снизу, ну и фильтрующий материал был не очень удачно размещён). Помпа находилась внутри фильтра, так что отверстие помпы в фильтре было несколько ниже крышки. Так вот при накоплении большого количества газа, как только его уровень приближался к отверстию помпы, эта помпа просто затягивала ту часть газа, которую могла подтянуть, и выплёвывала наружу. Как потом обнаружилось, этот газ вовсе небыл СО2, а был просто воздухом, который подсасывался из под неплотно установленного штуцера входного отверстия фильтра. При дальнейшей герметизации пузырьки СО2 просто больше НИКОГДА не успевали доходить до крышки. |
|
#24157 |
|
Посетитель
53
21 года |
|
Я отказался от подачи газа на вход фильтра только по причине того, что хотел сделать регулируемый клапан. Не доделал к сожалению . А смысл клапана прост. Снизу, на трубочку, которая проходит внутрь пластмассовой бутылочки одевается клапан обратного хода. Надеюсь понятно о чём я. Притом газ своим давлением должен наоборот его закрывать. дальше просто: обычный поплавок со спичкой сверху вставляется внутрь этого клапана. Когда в бутылочке нет газа, (уровень воды высокий), то поплавок давит на мембрану снизу, и открывается подача газа. Газ выталкивает воду, поплавок опускается, и всё Ок. Ровно столько газа, сколько растворяется. Упёрся в отсутствие в продаже тех клапанов, о которых задумался. |
|
#24159 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если честно, то не очень представляю как вообще может образоваться воздушно-газовая пробка под крышкой, если сам фильтр не подсасывает воздух.
Воздух поступает вместе с со2. Я был очень удивлен как-то от информации, что в баллоне его достаточное количество. О чем спор? Если кто-то считает, что подача со2 на вход фильтра чем-то лучше других методов, то пусть так и пользуется. На мой взгляд этот метод не отличается полезностью. Вот и все. |
|
#24212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Буду короток. Перепробовал в свое время разные способы и остановился на подаче в канистры. С моими нынешними канистрами (Eheim нескольких моделей и Hydor) и при моих скоростях подачи ни малейших проблем нет. |
|
#24216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Майкл, а в чем кайф то? Почему вы таки именно на этом методе остановились. |
|
#24223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кайф для меня в простоте, эффективности и эстетике (незаметности). |
|
#24230 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Эхеймовский реактор вполне попадает под ваше определение. |
|
#24235 |
|
Посетитель
53
21 года |
|
Не знаю откуда в СО2 воздух. У меня балон с углекислотой. Что идёт из браги я точно не знаю, но вроде и там единственным продуктом является СО2. |
|
#24249 |
Посетитель
130
21 года |
Интересно было бы узнать... |
..., что думает на этот счет С.Юдаков. В своей работе о влиянии температуры на аквариумных обитателей он раскритиковал этот метод подачи CO2 без обьяснения причин этого. |
|
#24271 |
Посетитель
53
21 года |
|
Если мне не изменяет память, то в своей статье он обьяснил взаимосвязь всех процессов, а потом плавно перешел на рекламу оптиматов. Так вот если всё же оптиматы показывают что добавление СО2 полезно для аквариума, то значит его стоит подключать серьёзно, а не игрушечно. А серьёзно, это не значит дорого или хитро. Это значит балон + редуктор + регулятор. Можно добавить ещё электромагнитный клапан. Всё. Дальше если хочешь, то подаёшь газ в реактор, хочешь на вход канистры, а если у теббя например что-нить типа ФАТа, то просто в "стакан". Это просто делается, трубочку с газом нужно в одну из нижних |
|
#24274 |
|