go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

36 3
Санкт-Петербург
12 года

Хромисы отложили икру

Сегодня обнаружил икру на плоском камне и парочку стеллиферов над ней.
Что мне дальше делать? Готовить отсадник, или они выведутся в общем аквариуме? С водой может что-то надо сделать? Сейчас температура 25.
Ph 7.5, Gh - 8. Нитратов сейчас что-то многовато - 20. Амиака и нитритов по 0. Делаю подмены каждый вечер по 10% отстояной водой.
Кроме хромисов хищников больше нет. Есть еще два больших таракатума и два больших анцитруса. Последние, думаю, могут икрой полакомиться только по ошибке - они шарятся по всему дну. Может их (анцитрусов) отсадить? Хотя парочка к кладке никого не подпускает. Даже ампулярий Смайлик :)
Если будут мальки, чем их кормить? Артемией? Где ее брать в Питере? Мальков гупи я кормлю TetraMin Baby (очень мелкая крупа). Гупешки ее хавали с удовольствием.
Спасибо.

2009-05-2525/05/2009 23:38:25
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

280 8
Germany Hamburg
9 года

икру надо убирать в отсадник (99% что тото получится из неё).

из собственного опыта: анцитрусы именно первые кандидаты на жор икры. моргнуть не успеете.
Оптимальный вариант: сделайте из проволоки каркас, обтяните марлей и установите в вашу банку закрепив сверху за крышку.
Параметры воды менять не надо. хромисы устойчивая рыба и плодится как кролик.
например у моих в первый раз икру сожрали анцитрусы пока я на 15 минут отлучился после того как заметил икру, и так было несколько раз, независимо от того где бы икра не была отложена. важно чтобы укрытие было труднодоступно для анцитруса. тогда возможно будете наблюдать за живым холодцом.
интересно то что один малёк всё таки остался, сам, без стартового корма выжил и теперь развивается в полноценного рыбса. лучше каркас под аэрацию.

либо вариант 2: установите рядом укрытие для родителей с икрой, если не сглупят то перенесут в него икру. после того как появятся мальки лучше вытянуть их сифоном и посадить в тот же каркас с марлей. стартовый корм циклопы, у меня были замороженые. лучше конечно живой корм.

удачи, эксперементируйте. если потеряете - смотрите намёк на кроликов.

Изменено 26.5.09 автор ElverF219

2009-05-2626/05/2009 23:49:57
Посетитель

280 8
Germany Hamburg
9 года

сообщение scorpion555
Нитратов сейчас что-то многовато - 20.

нормально это. когда за 50 будет то тогда многовато.
2009-05-2627/05/2009 00:19:07
Посетитель

292 2
Красноярск
11 года

Посмотрите в моей теме Нерест хромисов,..Поднимаем малька=) у меня тоже хромисы отнерестились , .. там и как сделать первый инкубатор написанно, .. сработало на все 100% сейчас вся орава уже плавает, .. =) удачи, ..

2009-05-2627/05/2009 00:31:42
Малёк
Аквафорум рыбка

36 3
Санкт-Петербург
12 года

Да уже, наверное, позно. Смайлик :(
Икры осталось на камне пару штучек.
В следующий раз буду готовиться лучше.
Вычитал про кокосы:
http://aquahobbi-spb...
Думаю, может сдалеть им такое укрытие?

2009-05-2727/05/2009 10:20:20
Посетитель

280 8
Germany Hamburg
9 года

scorpion555

по ссылке не заходил. в моей банке в левом нижнем углу виден полый кокос с трёмя дырками. икра была отложена на грунт в углу рядом с кокосом. территория маленькая, легче контролировать от посягателей. потом появились мальки. много. когда стало проблематично их контролировать были перенесены на ночь в кокос. как укрытие нужно что-то закрытое с гладкой внутренней поверхностью. можно взять горшок от цветов. а в один из дней днём бац и забрал их сифоном. ещё интересно то что родители сначала в тупике. а потом видят мальков через стенки отсадника и висят рядом с ними, охраняют. внутрь к малькам посадил так папаша с мамашей чуть с ума не сошли гонять по нему отгонять рядом проплывающих соседей, пришлось отсадить.

новая порция детишек скоро на очереди.
2009-05-2727/05/2009 23:45:41
Малёк
Аквафорум рыбка

36 3
Санкт-Петербург
12 года

А еще вопрос: ну вот, предположим, самка отложила икру на камне. А как ее (икру) в другой аквас перенести? Ведь самец еще должен оплодотворить. Разве нет? Как я узнаю?
И еще. Как вообще переносить? Просто взять камень и положить в другой аквас? А самку оставить в старом?
Можно еще попробовать в отсадник. У меня есть маленький - гупешки когда-то в нем плодились, но там было все понятно - самка толстая, я ее пересаживал в отсадник и как только мальки появились - выпускал ее в аквас.
А как с икромечущими быть?

2009-05-2828/05/2009 10:18:02
Посетитель

280 8
Germany Hamburg
9 года

scorpion555

икра оплодотворяется сразу при выделении.
взять камень и перенести. лучше самку тоже а можно и с самцом вместе. интересней потом наблюдать.
воду возьмите из общей банки если отсадник отдельный.
2009-05-2828/05/2009 16:52:02

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь