Малёк
23
Каменск-Уральский 15 года |
Хвойная коряга? |
Здравствуйте! Хотел поинтересоваться - во время последней поездки в лес нашел вполне подходящую на мой взгляд корягу - крепкая, без коры, размер как мне надо...у меня птерик в акве обитается вкупе с парой Чполосых цихлид и их многочисленным приплодом. Дай думаю порадую соменка добротной коряжкой. Стал ее готовить - часа 3 прожарил в духовке и там где на ней были сучки проступила смола, да там и засохла - по консистенции стала как стекло. выделилась она чуть-чуть, но кто знает может даже столько вредно. Кипятил в расстворе воды с солью и марганцовкой часа 4. Слил, обмыл проточной и дальше уже в обычной. Вода красится, но думаю это еще марганцовка сходит. Слил, сейчас опять на ночь оставляю кипятиться. Я не ошибаюсь в подготовке? Помоему это коряжка при жизни была хвойной - лес смешаный шансы 50/50. Можно ли ее будет дать сому на поругание? |
|
#898961 |
Посетитель
|
|
OptimusА почему нет? |
|
#899256 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Optimus она у вас уже тонет? |
|
#899270 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Optimus |
|
#899329 |
Малёк
23
|
galaktionovО, да тонет и еще как! Вообщем-то я просто за своего птерика боюсь - как бы он марганцовкой не траванулся... |
|
#899345 |
Посетитель
|
|
Optimus Ну если вы выварили ее потом после марганцовки, тем более всю ночь, то особо там уже ни чего от марганцовки не осталось. Отмочите денек на всякий случай в воде и все. Хотя хвойную я бы не стал класть на всякий случай, в лесу полно коряг найти можно более подходящих. Кстати из корней ивы если их не зачищать, а сварить с корой, потом уже зачистить, получаются очень красивые коряги аля мангровые. И корни очень переплетенные обычно, коряги получаются супер. Найти иву можно на берегу любого водоема почти. Только не вырубайте полностью, деревца то жалко. а еще на берегу всегда можно найти всякие утопленые и не утопленные коряги красивые. |
|
#899368 |
|
Малёк
23
|
4584Блин, поздно кинул уже, доставать не стану - умаялся я с ней. Лежит на дне - оно и понятно - я ее 2 раза жарил в духовке, часов 5 наверно в сумме.., варил вообще едва не сутки пол-дня отлеживал в воде просто так...ИМХО не должны потравиться...понаблюдаю понятно - у меня мальки ЧПцихлид ползают - если уж и что думаю сработают как индикатор - ими я готов поступиться во имя великой цели... |
|
#899422 |
Посетитель
|
|
Optimus Я думаю, что если старая и так жестко обработанная, то сильного вреда нанести не должна. хотя на хвойных деревяшках смола проступает и через несколько лет. Но с другой стороны мы же смолу можем есть... раньше дети в деревнях ее как жвачку потребляли и ни чего. вроде даже для зубов полезно. Только вот на счет пленок всяких на поверхности не знаю... может и появиться. кстати жаркой в духовке и кипячением от смолы не избавишься. она просто кипит и все ну еще наверное испаряется не много. В костре не наблюдали ни когда? Хотя вообще в фруктовых деревьях смола тоже есть и ни чего кладут и не травятся. В общем если очень хочется то можно Но все-таки надо наблюдать и если, что.... то убирать Повторюсь себе бы не рискнул положить, правда у меня выбор огромен... Волга рядом и лес... Удачи |
|
#899436 |
Малёк
23
|
4584Ну уж коли пленка пойдет дык понятно - прочь из банки надеюсь моим питомцам не придется жевать смолу Смола в костре оно понятно, но когда горит такой сушняк наврядли ее окажется много...коряжка думаю изрядно успела меня подождать лежа в лесу...Кстати у меня есть от нее кусок - есть повод сжечь и посмотреть! |
|
#899453 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Optimus Серьёзно вы её обработали Тут помню кто то с форума свежую с хвоёй в аквариум пихал для эксперимента и ни чего, ни кто не сдох. Я раньше то же отваривал, но блин посуд от смолы хрен потом отмоешь, попробывал без вываривания сунуть и ни чего всё нормально, Изменено 26.8.09 автор Taaroa |
|
#900007 |
Малёк
23
|
сообщение Taaroa Ну а как же - не охота по своей некомпитентности причинить питомцам вред, а то и вовсе отравить - то что для нас банка с водой на столе - для них целый мир к тому же весьма ограниченый в размерах. Не хотелось бы его портить. Смола при кипячении? Не знаю - вообще ни капли на посудине не заметил. А кидать в аквас что попало по моему безответственно. У меня все в норме - птерик обсасывает с аппетитом и даже дрыхнет в ней (там в основании большая выемка) даже мальки чернополосцев чувствуют себя вполне хорошо. Изменено 27.8.09 автор Optimus |
|
#900579 |
Посетитель
|
|
Optimus Ну тогда все должно быть нормально. Тем более что при варке смола не выделялась. Удачи |
|
#900596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Taaroa Я пихал, спиленную с живой сосны корягу. Варил пару часов в соли, потом в пресной воде столько же. Не вымачивал вообще. Ничего страшного не произошло. |
|
#900637 |