Новичок
9
16 года |
И снова про нерест |
Почитал внимательно форум, завёл себе нерестовик (15л), залил в него воды (25% из общего аквариума, остальное из крана), добавил sera aqutan и sera nitrivek, на следующий день запустил 3-х барбусов (суматранцев) - 2 самца и 1 самку. Вначале они дружно устраивали догонялки, но потом один из самцов начал гонять обоих (самку и второго самца), второй самец совсем притих и забился в угол, я его отсадил обратно в общий аквариум, т.к. решил что толку от него во время нереста всё-равно не будет. Сейчас самец гоняет самку, она нерестится пока не желает - забилась в угол и сидит там. Самец оживлённо плавает по аквариуму, периодически подплывает к самке и поклёвывает её, иногда "выковыривает" её из угла и немного гоняет по аквариуму, но в последнее время сам по аквариуму плавает. Самка иногда выплывет сама, но когда самец её замечает и немного погоняет по аквариуму - обратно возвращается. |
|
#324109 |
Новичок
9
16 года |
|
Странно, вот сейчас ради эксперимента выключил свет, и самка выплыла из своего угла. Осторожно плавает по аквариуму в сопровождении самца. |
|
#324120 |
|
Посетитель
98
17 года |
|
А вы уверенны что они не отнерестились? |
|
#324171 |
Новичок
9
16 года |
|
сообщение -=D@nGeR=- Брюхо у самки не уменьшилось, наверное всё-таки нет. И ещё, вы их отсаживали друг от друга перед нерестом? Если у самки уже есть икра то можно не отсаживать, но вот самец мог и подустать в общем аквариуме... Нет, не отсаживал, но самец уже вторые сутки довольно бодро гоняет самку. |
|
#324179 |
Новичок
9
16 года |
|
И всё-таки она мечет икру! Только что наблюдал как как самец в очередной раз гонял самку, а потом от неё отделились малозаметные прозрачные икринки, когда они опустились на дно, то стали совершенно невидимы, видимо такой у меня грунт. |
|
#324195 |
Новичок
9
16 года |
|
В общем икру самка отметала, и я рыб вернул в основной аквариум, потом подменил в нерестовике 1/4 воды и добавил 5 мл метиленового синего (на 15л). Уменьшил аэрацию до минимума. Температура - 27 градусов. Я всё правильно сделал? Может кто-нибудь ещё чего посоветует? |
|
#324227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HroniXВсе вы сделали правильно, ну почти. ИМХО зря вы добавляли Нитривек (ну что ему там перерабатывать?) да и Акутан тоже (лучше бы заполнили бы наполовину водой из действующей аквы, а наполовину дистиллированной или кипяченой (для снижения жесткости). Аэрацию до минимума - это насколько? Надо бы все ж чтобы вода перемешивалась, хоть и медленно. А при 27 градусах ждите личинок (меньше 24 часов после икрометания). Только с грунтом вы их вряд ли увидите. И готовьте корма - обычно на 3-й-4-й день мальки поплывут, а дальше вы все знаете (надеюсь, прочитали ) |
|
#324336 |
Новичок
9
16 года |
|
сообщение shurae Да, я уже нашёл на форуме и прочитал про акутан. Действительно зря. Аэрацию до минимума - это насколько? Надо бы все ж чтобы вода перемешивалась, хоть и медленно. Аэрцию немного увеличил, всё-равно у меня распылитель от компрессора в самом дальнем углу установлен. А при 27 градусах ждите личинок (меньше 24 часов после икрометания). Только с грунтом вы их вряд ли увидите. Вчера самка отметала икру где-то к 5 часам вечера, потом ночью наблюдал за икрой, сегодня проснулся (только что) - те икринки, которые были оплодотворены, исчезли, наверное уже вылупились. И готовьте корма - обычно на 3-й-4-й день мальки поплывут, а дальше вы все знаете (надеюсь, прочитали ) У меня есть микропланктон и циклоп замороженные. Ещё подсажу парочку крупных ампуллярий, прочитал что мальки питаются их бактериями Ещё на форуме писали про яичный желток, но я не совсем понял что с ним делать |
|
#324389 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HroniX 1. Я бы поставил его ближе к середине, чтобы перемешивание-таки было бы более эффективным (не просто сильным) 2. Значит к вечеру можете искать личинки, висящие на стекле и других предметах. Видно их лучше всего в проходящем свете (например, если посветить сзади фонариком) 3. Мальки питаются не бактериями с ампулярок, а инфузориями, которые плодятся на этих самых бактериях. Микропланктон и циклоп - вещи хорошие, но мальки не очень хорошо понимают, что это еда. Им бы все-таки по первости живого бы, типа науплиусов артемии. Вот уж ими они пузо набивают до шарообразного состояния. 4. Желток лучше брать перепелиный. Яйцо сварить вкрутую, отщипнуть маленький кусочек желтка, растереть с небольшим количеством воды и заливать в аквариум по каплям. Едят его (даже в пузах его видно). Только без ампуляр (или других улиток) вещь страшная, т.к. воду портит. И готовьтесь подменивать воду, когда начнете кормить, удаляя все, что на....ют ваши малыши и (в большей мере) ампуляры. |
|
#324416 |
|
Новичок
9
16 года |
|
Спасибо огромное за советы, буду ждать появления малышей |
|
#324424 |
Новичок
9
16 года |
|
И ещё один вопрос - а когда их кормить начинать? Я вот сейчас парочку мальков увидел, но они повисели на стекле и потом снова в грунте спрятались. Икру самка метала в воскресенье, сегодня уже пошли 4-е сутки, вроде мальки уже должны плавать. Температура - стабильно 27-28 градусов. Вчера начал им Артемию выращивать, но боюсь как бы она потом дожила до кормления, она-ж вроде около 6 часов всего в банке проживёт. |
|
#324974 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кормить их начинают после того, как поплывут. Именно поплывут, а не будут переплывать от одной приклейки к другой. |
|
#324998 |
|
Новичок
9
16 года |
|
А что такое науплии? |
|
#325004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение HroniXЭто только что вылупившиеся (или по крайней мере невзрослые ) рачки. |
|
#325012 |