go to bottom
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

И снова про нерест

Почитал внимательно форум, завёл себе нерестовик (15л), залил в него воды (25% из общего аквариума, остальное из крана), добавил sera aqutan и sera nitrivek, на следующий день запустил 3-х барбусов (суматранцев) - 2 самца и 1 самку. Вначале они дружно устраивали догонялки, но потом один из самцов начал гонять обоих (самку и второго самца), второй самец совсем притих и забился в угол, я его отсадил обратно в общий аквариум, т.к. решил что толку от него во время нереста всё-равно не будет. Сейчас самец гоняет самку, она нерестится пока не желает - забилась в угол и сидит там. Самец оживлённо плавает по аквариуму, периодически подплывает к самке и поклёвывает её, иногда "выковыривает" её из угла и немного гоняет по аквариуму, но в последнее время сам по аквариуму плавает. Самка иногда выплывет сама, но когда самец её замечает и немного погоняет по аквариуму - обратно возвращается.

И ещё забыл написать: в нерестовике грунт - мелкие камни (3-5мм диаметр), пару часов назад натянул сетку на ночь, чтобы икру спасти от поедания, плавает парочка растений. Рыб посадил утром, покормил артемией, днём из чайника горячей воды добавил чтобы поднять температуру (до добавления была 26, после добавление - 29 градусов, сейчас снизилась до 28). Компрессор работает на полную мощность, фильтра нет, освещение умеренное.

Так вот сам вопрос - что мне делать? Долго ли ещё стоит ждать? Каковы шансы что самка отнерестится? У меня их 2, и обе с небольшим брюшком, пока думаю подождать до завтра до вечера, если ничего не получится, то поменять самок местами (если самец ещё не выдохнется до того времени, еслы выдохнется, то другого подсажу). Может я чего не так делаю?

Это моя первая попытка нереста, аквариум я завёл себе в феврале, с тех пор стараюсь побольше читать, просвещаться, но тут своими силами как-то не очень получается Смайлик :(

2006-06-1717/06/2006 21:22:51
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

Странно, вот сейчас ради эксперимента выключил свет, и самка выплыла из своего угла. Осторожно плавает по аквариуму в сопровождении самца.

2006-06-1717/06/2006 22:02:53
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

98
Russian Federation Chelyabinsk
17 года

А вы уверенны что они не отнерестились?
Просто у меня такая же ситуация была, гонял самец самку 4 дня а икры всё небыло, ну я с горя посадил производителей в основной аква, а про нерестовик забыл, а потом оказалось что они встаки отнерестились, а икру я просто не увидел, потому что её похоже мало было и она очень мелкая, но ничего 8 рыбок удалось спасти, сейчас подрастают уже с артемии перешли на сухой корм, скоро попробую покормить нарезанным трубочником!
И ещё, вы их отсаживали друг от друга перед нерестом? Если у самки уже есть икра то можно не отсаживать, но вот самец мог и подустать в общем аквариуме...

2006-06-1818/06/2006 08:38:54
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

сообщение -=D@nGeR=-
А вы уверенны что они не отнерестились?

Брюхо у самки не уменьшилось, наверное всё-таки нет.

И ещё, вы их отсаживали друг от друга перед нерестом? Если у самки уже есть икра то можно не отсаживать, но вот самец мог и подустать в общем аквариуме...

Нет, не отсаживал, но самец уже вторые сутки довольно бодро гоняет самку.
2006-06-1818/06/2006 10:59:53
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

И всё-таки она мечет икру! Только что наблюдал как как самец в очередной раз гонял самку, а потом от неё отделились малозаметные прозрачные икринки, когда они опустились на дно, то стали совершенно невидимы, видимо такой у меня грунт.

2006-06-1818/06/2006 12:26:35
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

В общем икру самка отметала, и я рыб вернул в основной аквариум, потом подменил в нерестовике 1/4 воды и добавил 5 мл метиленового синего (на 15л). Уменьшил аэрацию до минимума. Температура - 27 градусов. Я всё правильно сделал? Может кто-нибудь ещё чего посоветует?

2006-06-1818/06/2006 17:31:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение HroniX
Я всё правильно сделал? Может кто-нибудь ещё чего посоветует?
Все вы сделали правильно, ну почти. ИМХО зря вы добавляли Нитривек (ну что ему там перерабатывать?) да и Акутан тоже (лучше бы заполнили бы наполовину водой из действующей аквы, а наполовину дистиллированной или кипяченой (для снижения жесткости).
Аэрацию до минимума - это насколько? Надо бы все ж чтобы вода перемешивалась, хоть и медленно.
А при 27 градусах ждите личинок (меньше 24 часов после икрометания). Только с грунтом вы их вряд ли увидите.
И готовьте корма - обычно на 3-й-4-й день мальки поплывут, а дальше вы все знаете (надеюсь, прочитали Смайлик ;))
2006-06-1919/06/2006 08:53:33
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

сообщение shurae
Все вы сделали правильно, ну почти. ИМХО зря вы добавляли Нитривек (ну что ему там перерабатывать?) да и Акутан тоже (лучше бы заполнили бы наполовину водой из действующей аквы, а наполовину дистиллированной или кипяченой (для снижения жесткости).

Да, я уже нашёл на форуме и прочитал про акутан. Действительно зря.

Аэрацию до минимума - это насколько? Надо бы все ж чтобы вода перемешивалась, хоть и медленно.

Аэрцию немного увеличил, всё-равно у меня распылитель от компрессора в самом дальнем углу установлен.

А при 27 градусах ждите личинок (меньше 24 часов после икрометания). Только с грунтом вы их вряд ли увидите.

Вчера самка отметала икру где-то к 5 часам вечера, потом ночью наблюдал за икрой, сегодня проснулся (только что) - те икринки, которые были оплодотворены, исчезли, наверное уже вылупились.

И готовьте корма - обычно на 3-й-4-й день мальки поплывут, а дальше вы все знаете (надеюсь, прочитали Смайлик ;))

У меня есть микропланктон и циклоп замороженные. Ещё подсажу парочку крупных ампуллярий, прочитал что мальки питаются их бактериями Смайлик :idea:
Ещё на форуме писали про яичный желток, но я не совсем понял что с ним делать
2006-06-1919/06/2006 11:03:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение HroniX
1. Аэрцию немного увеличил, всё-равно у меня распылитель от компрессора в самом дальнем углу установлен.
2. те икринки, которые были оплодотворены, исчезли, наверное уже вылупились.
3. У меня есть микропланктон и циклоп замороженные. Ещё подсажу парочку крупных ампуллярий, прочитал что мальки питаются их бактериями Смайлик :idea:
4. Ещё на форуме писали про яичный желток, но я не совсем понял что с ним делать

1. Я бы поставил его ближе к середине, чтобы перемешивание-таки было бы более эффективным (не просто сильным)
2. Значит к вечеру можете искать личинки, висящие на стекле и других предметах. Видно их лучше всего в проходящем свете (например, если посветить сзади фонариком)
3. Мальки питаются не бактериями с ампулярок, а инфузориями, которые плодятся на этих самых бактериях. Микропланктон и циклоп - вещи хорошие, но мальки не очень хорошо понимают, что это еда. Им бы все-таки по первости живого бы, типа науплиусов артемии. Вот уж ими они пузо набивают до шарообразного состояния.
4. Желток лучше брать перепелиный. Яйцо сварить вкрутую, отщипнуть маленький кусочек желтка, растереть с небольшим количеством воды и заливать в аквариум по каплям. Едят его (даже в пузах его видно). Только без ампуляр (или других улиток) вещь страшная, т.к. воду портит.

И готовьтесь подменивать воду, когда начнете кормить, удаляя все, что на....ют ваши малыши и (в большей мере) ампуляры.
2006-06-1919/06/2006 11:51:41
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

Спасибо огромное за советы, буду ждать появления малышей Смайлик :happy:

2006-06-1919/06/2006 12:09:12
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

И ещё один вопрос - а когда их кормить начинать? Я вот сейчас парочку мальков увидел, но они повисели на стекле и потом снова в грунте спрятались. Икру самка метала в воскресенье, сегодня уже пошли 4-е сутки, вроде мальки уже должны плавать. Температура - стабильно 27-28 градусов. Вчера начал им Артемию выращивать, но боюсь как бы она потом дожила до кормления, она-ж вроде около 6 часов всего в банке проживёт.

2006-06-2121/06/2006 10:39:05
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

Кормить их начинают после того, как поплывут. Именно поплывут, а не будут переплывать от одной приклейки к другой.
Артемия живет около 6 часов в пресной воде. А в вашем инкубаторе (с солью) она будет жить несколько дней (у меня обычно за-про-тухала на 4-й-5-й день), если не будет съедена раньше.
До того, как у вас появятся науплии, можете подкормить сушнячком (типа Сера-Микрон), желтком или "ампулярами".

2006-06-2121/06/2006 11:42:29
Новичок

9
Czech Republic Prague
16 года

А что такое науплии?

2006-06-2121/06/2006 11:48:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

сообщение HroniX
А что такое науплии?
Это только что вылупившиеся (или по крайней мере невзрослые Смайлик ;)) рачки.
2006-06-2121/06/2006 12:06:04

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь