Свой на Aqa.ru
|
И все же - как выращивать папоротники? |
На сегодняшний день в банке три папоротника - таиландский, роговидный и индийский. С таиландским более-менее разобралась - нужно загнать его в темный спокойный угол банки и не трогать. А как быть с роговидным и индийским? Кто-то говорит, что его нужно высаживать в грунт, кто-то - оставить плавающим. Полгода назад попыталась высадить индийский - через 4 дня он умер. |
|
#172853 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В чём проблема то?Он чё когда плавает не разрастается?У меня буквально из сантиметрового ростка вырос плавая до 15 см в диаметре, пока совсем не выбросил.Сожать не советую, вырастет, начнёт из воды листья выкидывать на укропные похожие. |
|
#172867 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Проблема в том, что его рыбы покусывают. Не едят, нет, именно "теребенькают", а папоротники, как я слышала, не выносят беспокойства корней. А я хочу большие, разросшиеся папоротники, похожие один на укроп, второй на петрушку И лабиринтовые мои в восторге будут. Так его надо закреплять или пусть плавает? |
|
#172870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если рыбы травоядные то они и так его раздербанят |
|
#172882 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Cerge Рыбы нормальные, лабиринтовые. Они его не едят, они в нем гнезда вьют. В принципе, пусть вьют, но я боюсь как бы с папоротниками от этого что-нибудь не случилось. |
|
#172884 |
Постоянный посетитель
|
|
я как-то взял несколько кустиков по 5 см, бросил плавать... плодиться начал так, что у поверхности был слой в несколько сантиметров, вытаскивал охапками пока не надоело и не выкинул... |
|
#172891 |
|
Посетитель
69
14 года |
|
А мы сажали, только его корни не надо закапывать, только камушком прищемить, он сам новые корни в грунт даст, тогда и камень убрать можно. А если сильно плодится то и помереть может. |
|
#172921 |
Посетитель
|
|
A v 4em pri4ina takogo povedenija rogovidnogo paporotnika.Ja ego sazaju v grunt, a korni 4erez kakoe-to vremja otgnivajut, a na poverhnosti rastet do polumetra v diametre? |
|
#172970 |
Посетитель
|
|
сообщение aldjami Рыбы нормальные, лабиринтовые. Они его не едят, они в нем гнезда вьют. Не совсем уверен в нормальности всех лабиринтовых - у меня 2 гурами за несколько дней разнесли в клочья огромный куст индийского папоротника - жрали не жрали не знаю, но откусывали с остервенением |
|
#173049 |
|
Посетитель
173
18 года |
|
сообщение aldjami Индийский папоротник не укореняется в полном смысле слова. Если закрепить у дна, постепенно куст разрастется, и от дна см на 15 будет видна этакая "колонна" из пушистых корней, собирающая на себя всю грязь. При этом декоративный вид сохранить довольно трудно, поскольку листья легко ломаются, и красиво выглядят только молодые листья. Свет перекрывает наглухо. Лабиринтовым у меня он был по барабану, гнезда делали в зарослях пистии, в зарослях индийского не протолкнуться. Когда выкидываю куст из одного аквариума в другой - размером обычно с полведра, часто вместе с ним попадает пара-тройка мальков - барбусы, данио. Да, индийского папоротника существует 2 разновидности - с мелко- и крупно- рассеченными подводными листьями. Первый посимпатичнее, второй растет вообще молниеносно. Себе оставил только мелкорассеченный, использую как средство борьбы с водорослями при необходимости. |
|
#173058 |
Посетитель
|
|
Илья Зайцев - Индийский папоротник не укореняется в полном смысле слова |
|
#173266 |