Новичок
3
13 года |
И все же, что это такое - добавки..... |
Сразу же хочу сказать, что не собираюсь никого не в чем убеждать или разубеждать, каждый в праве решать сам, просто хочу поделиться своими наблюдениями. И так, что же все таки представляют из себя различного рода добавки для запуска аквариума, поддержания среды и тд. Первое средство которое хочу затронуть это Nitrivec от Sera? После заливки воды и всех начальных манипуляций с оборудованием, с грунтом, растениями и тд, выдерживанием всех рекомендуемых временных промежутков запускаются первопроходцы в виде Ампулярий и добавляется Nitrivec, через некоторое время подсаживаются первые рыбы, и все бы вроде ничего если не учитывать, что работы Nitrivec не видно ни на граммулечку все идет своим чередом, сразу скажу, что по ходу событий применялись и Bactozym и Biocoryn от Tetra, никакой ускорености запуска не обнаружено, все протекает таким образом как будто никаких добавок не вносилось. И вот после 20 дня жизнедеятельности аквариума наступает "наконец то долгожданный" момент вспышки нитритов, опять все по всевозможным советам, ослабленное кормление, подмена ежедневная 25% воды с AquaSafe от Tetra , день-два-три бесполезно, нитриты процветают, ни Bactozym ни Biocoryn от Tetra никакого эффекта не приносят, 25ый день работы аквы, нитриты - насколько хватает шкалы Нилпавского теста, куда? Ну конечно же на форумы и о чудо, Вас спасет TetraAqua SafeStart, за сутки вы избавитесь от нитритной гадости ну почти под чистую, а уж за двое.... Хотя после примененных ранее препаратов сомнения и скребут душу, но надежда умирает последней, да бог с ним с "рублем" надо спасать мир, вперед по магазинам, причем сразу отмечу, чтобы исключить рассуждения о перемороженной партии, нечистоплотности продавца и тд, покупаются 4 бутылочки по 50 мл на акву в 240л совершенно в разных местах, у разных продавцов, из различных партий, с различными сроками годности (минимальный еще действует полгода, максимальный почти год), заливается в аквариум и..., но увы чуда не происходит не через сутки не через двое. Что же остается, уповать на естественный ход событий, а на те средства которые ушли на добавки проще на три круга сменить весь "аквапарк" когда не дай бог старый примет канализация. И вот из глубины кричащей души вырывается вопрос, что же ЭТО помощь или очередной повод покопаться в карманах любителей-аквариумистов, а нужны ли они все эти прибамбасы, если все равно все идет как идет? |
|
#1619957 |
Посетитель
|
|
Braun полностью согласна! Подмены и время - наше всё! |
|
#1619958 |
|
Малёк
|
|
По моему все эти средства для быстрого запуска просто разводка. Как бактерии вообще остаются живыми в бутылочках? |
|
#1620839 |
Малёк
23
11 года |
|
Braun А что это за "долгожданный" момент вспышки нитритов, и почему у меня он не произошёл? (вернее интересно, почему он должен произойти?) |
|
#1622318 |
Свой на Aqa.ru
|
|
поменял я неделю назад водичку, в двух аквариумах по 240 л, в один аквариум пошла вода из под крана, а в другой-отстоенная(она вообще то для других целей отстаивалась)так вот, в аквариуме куда шла водичка из под крана-все в порядке, а вот в том куда отстенная пошла , начался мор на рыбу.почему?думал , думал и пришел к выводу-теперь aqua safe всегда использовать.дело в том что одна из банок у меня дома стоит, а вторая -на работе, соответственно разные районы города и разные водозаборники.советовался со знакомым, у него(совсем в другом районе похожее часто бывало, но ему никакого аква сафе не хватит-он массово золотую рыбку разводит)дело в том , что как я понимаю с некоторых пор очевидно работники водоснабжения решили химию в водичку добавить, тут никакой отстой не поможет, не в хлоре же дело.мне когда я студентом был, сказал как то один знакомый, что практикуется иногда для очистки труб такое дело.если кто бытовую химию в хоз магазинах смотрел, то есть такая штука "жидкий сантехник" именуется.засорилась раковина, на ночь чуть чуть влили-на уторо все в порядке. |
|
#1622323 |
Посетитель
|
|
Потому и существует осмос. Мы дома пользуемся обратным осмосом, что на кухню ставят для питья и приготовления пищи. И не зависим от манипуляций с водой, что производят наши доблестные водоснабженцы! 15 разновеликих аквасов с кучей постоянно плодящегося населения говорят сами за себя. Так что советую пользоваться любыми доступными фильтрами. А уж минералы и прочие составляющие прибудут с грунтом, пищей, растючкой ... |
|
#1622333 |
|
Посетитель
|
|
Хист Хист А говорите не произошёл Почитайте http://www.tropica.r... |
|
#1622346 |
Малёк
23
11 года |
|
калач Прочёл, интересная статья. Ну разве у меня это вспышка, так, вспышечка Я-то подумал, что вспышка - это когда показатели совсем критичные. В общем понятно, спасибо. |
|
#1622393 |
Малёк
|
|
сообщение монах Если дело не в хлоре, то и от Aqua Safe толку не будет. Он предназначен для подготовки водопроводной воды, а не для борьбы с самодеятельностью наших коммунальщиков. |
|
#1622585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Aryan II думаю да, хотя в инструкции к аква сафе говорится что он связывает тяжелые металлы, на каком то сайте по поводу "весенней" водички человек писал что при сменах аквасафе ползуется и все в порядкеу меня "по старинке"-воду в весеннее время стараюсь не подменивать.запуск аквариумов так же "по старинке" без всякой химии делаю, хотя думаю что если форстмажор в чем то случится, то попробовать химию можно(по крайней мере свой личный опыт будет) |
|
#1622613 |
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Braun Дело в том, что средства "для ускоренного запуска" аквариума как раз разработаны с рассчётом на то, что заселяться аквариум будет не в течение месяца (с первопроходцами в виде ампулярий), а в течение 1-2 дней. Для того, чтобы они начали работать, в воде должна появиться "еда" для бактерий, в виде аммиака(аммония). Аммиак перерабатывается бактериями в нитриты, которые, в свою очередь, являются "едой" для других бактерий, и в итоге "на выходе" получаются нитраты. Если залить в аквариум воду и биостартер (и больше ничего не делать - не сажать рыб, в частности) - разумеется, никакого запуска не произойдёт. Однозначно можем сказать, что препараты для запуска (Tetra, Sera и другие известные бренды) работают - это неоднократно проверено на практике. Наши сотрудники лично присутствовали на заводе Tetra, где для производства препарата Tetra SafeStart стоит около десятка огромных колонн, в которые мешками засыпают сульфат аммония ("еда") и активно аэрируют (разумеется, туда вносится культура бактерий для размножения). Ежедневно берутся пробы, и как только концентрация бактерий становится достаточной, содержимое колонны разливается по бутылкам (в одной колонне - 20 тонн воды). Не знаю, каким образом обеспечивается жизнеспособность бактерий в бутылках, но в том, что они действительно жизнеспособны, не раз приходилось убеждаться - уровни аммиака и нитритов после применения падают буквально на глазах (за несколько часов). |
|
#1622749 Нравится e99
|
Новичок
3
13 года |
|
Аквионика Вот собственно тема то и создана для того, что бы обсудить эти присловутые 1-2 дня, на которые вы опять же ссылаетесь. 1.По поводу "еды" и что из чего получается думаю рассказывать было излишне, благо азы химии полагаю знает большинство. 2.Если вы внимательно читали, то все с заселением было в порядке и с ампуляриями и с рыбами. 3.Аммиак(аммоний) будет присутствовать в акве даже если там не будет ни одной живой души, так как в любом магазинском грунте всегда присутствует мертвая органика в в виде гниющий остатков растений и тд, плюс отмирающие части растений (поврежденные при посадке корни и листья), посаженных уже хозяином аквы. А аммиак это продукт разложения любой органики, а не только продуктов жизнедеятельности рыб. 4.Если же аммиак(аммоний) в норме, а нитриты зашкаливают, о чем это говорит, ведь нитриты из ниоткуда не берутся, а говорит это о том, что первый этап этого сложного химического процесса работает и аммиак успешно перерабатывается в нитриты. Вот в этот то момент и призван на помощь SafeStart, "еды", как вы говорите, предостаточно, кушай не хочу, ну и где эти 1-2 дня не говоря уже о часах, вот ведь в чем вопрос то. Кстати с момента добавки SafeStart прошло десять дней и вот только нитриты стали приходить в норму (ежедневные подмены 25% воды в два этапа, часть утром часть вечером), как говориться , что и требовалось доказать, все прошло естественным путем и помощи от SafeStart я так и не увидел. |
|
#1623042 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аквионика Бактерии переводят из вегетативной формы в споровую, как дрожжи, например. Бактериальные закваски широко используются в медицине, пищевой пром., водоочистке и т.п. Запускать аквариум обычным способом долго и опасно для жизни его обитателей - очень вероятны вспышки болезней. Я просто беру воду из действующего аквариума и сразу сажаю рыб. Если такой возможности нет, то биостартеры помогут. Да и не химия это никакая, а биология. p.s. По одному рецепту из одинаковых дрожжей и муки каждый испечёт свои пироги... |
|
#1623071 |
Постоянный посетитель
|
|
e99 Согласен. Особенно интересно слышать фразу "зачем лить химию в аквариум" )) А H2O это не химическое вещество? А если бы народ узнал, как работают водоочистительные станции, то бутылочки из зоомагазинов вообще бы перестал "химией" называть |
|
#1623293 |
Малёк
|
|
Вот статья, показывающая, что не все так однозначно с этими добавками. |
|
#1623367 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
Braun Концентрация аммиака, которую даст не слишком чистый грунт, несравнима с той, которую даст присутствующие в воде рыбы, которая напрямую выделяет аммоний в воду при помощи жабр. Увидеть эффект от SafeStart очень просто. Смоделируйте ситуацию, при которой будут сравнительно высокие уровни аммиака, уже опасные для рыбы, и добавьте SafeStart. Эффект виден, что называется, невооруженым глазом. Можно долго рассуждать о теории этих процессов, но практика показывает - заселенные в один день, при чём, заселенные довольно плотно, аквариумы, при применении кондиционеров для воды и препаратов для быстрого запуска, запускались с нулевыми потерями по населению, более того, не было даже причин для беспокойства (странного поведения рыб и т.п.). Важно лишь делать всё правильно: 1. Применить кондиционер для воды (sera aquatan , Tetra AquaSafe и другие), который делает воду безопасной для бактерий. 2. Применить бактериальный препарат (sera nitrivec , Tetra SafeStart и др.) 3. Посадить, как минимум, 30% от планируемого населения рыб - не удовлетворяясь ампуляриями и 2-мя гуппи. Ну и, разумеется, с первых дней должны работать фильтры, не лишней будет и аэрация. |
|
#1624581 |
Посетитель
|
|
Три дня назад стартанула банка на 250л.(см.в профайле конфиг). Почитав эту ветку, подумываю все же отказаться от купленного Tetra AquaSafe. Тем более торопиться с заселением пока не планирую. На ближайшее время хочу заняться рассадой зелени, в частности пока хочу ограничиться почвопокровной "Хемиантус куба". |
|
#1636896 |