Посетитель
178
Краснодар 14 года |
Ихтик, делагил, фурозалидон и сомики |
В среду 03.11. вечером обнаружила манку на хвостах суматранских барбусов альбиносов и боций-клоунов. |
|
#247338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Главный вопрос в том, какого черта надо экспериментировать, когда есть прекрасные, годами проверенные средства для лечения этого заболевания... Или начитались здесь сказок о смертоносности формалина? |
|
#247380 |
|
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
Да, только не о смертоносности формалина, а о непереносимости боциями малахитового зеленого. |
|
#247540 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А Вы их лечили в отдельном аквариуме? Обычно, это заболевание лечат в основном, т.к., фактически, от возбудителя избавляют не рыбу, а аквариум. |
|
#247560 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
Я лечила рыб в общем аквариуме. Отсадила оттуда только сомиков на 4-й день после начала лечения, т.к. обнаружила одного мертвым, а остальные явно плохо себя чувствовали. |
|
#247576 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Окс Слышала, что Делагил дает такую реакцию (частичное разрушение плавников), правда, в своей банке таких последствий не наблюдала. |
|
#247728 |
|
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
Спасибо, несколько дней понаблюдаю. Если болезнь прогрессировать не будет, значит это побочное действие делагила. |
|
#247744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Окс У меня крапчатые и золотистые плавают в общей стае. Насчет панд не скажу, не держала, но вроде бы, коридорасы без проблем объединяются в межвидовые стаи. |
|
#247755 |
Завсегдатай
|
|
У меня тоже складывается впечатление что сомы плохо переносят лошадиные дозы нитрофуранов(фурозолидон) |
|
#247862 |
|
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
сообщение oliv В том то и дело, что доза была вовсе не лошадиная, а половинная - 9 таблеток на 200 л. Правда сомики маленькие - видимо им и этого достаточно. Оставшиеся два сидят отдельно. Воду регулярно подмениваю. К еде помоему равнодушны. сообщение oliv А у нас все по новой! Вчера опять обнаружила на боциях ихтик, хотя уже пару дней его не наблюдалось. И самочувствие у них тоже видимо ухудшилось, потому что уже не носятся вместе с барбосами, а сидят в укромных местах, большей частью за обогревателем. На ночь повысила температуру с 27 до 29 градусов и добавила 3 таблетки делагила. Поместила в аквас еще один внутренний фильтр - поблизости от обогревателя. На утро все без изменений. Может быть хватит экспериментировать с делагилом и лечить как все - малахиткой или формалином. |
|
#247971 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С малахиткой и боциями осторожно: или вообще не надо, или не более, чем в половинной концентрации. |
|
#247991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Окс, попробуйте половинную дозу малахитки (0.05 мг/л) в сочетании с полной дозой фуразолидона (1 таб. на 10 литров). Ежедневно делаете подмены 25% воды и вносите полную дозу малахитки, а фуразолидона - 1/4 дозы (для восстановления концентрации). Делагил - хорошая вещь, но помогает, увы, не всегда. |
|
#248128 |
|
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
Что-то я так и не решилась на малахитку или формалин. |
|
#248565 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Окс Фуразолидон, как я слышала, практически не распадается. соответственно, если вы связываете гибель сомиков с фуразолидоном, посадить их можно не раньше, чем вы сделаете 100% подмену воды. сообщение Окс Опять же после 100% подмены воды (в несколько этапов). Только не из-за Делагила, который, по моим наблюдениям, никак не влияет на растительность, а из-за Фуразолидона, который как раз влияет и очень сильно. |
|
#248593 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
сообщение aldjami Я понимаю, что причин здесь может быть огромное количество, но эта мне кажется наиболее вероятной. Кроме того здесь высказывалось мнение, подтверждающее мои предположения: сообщение oliv А ихтик, судя по моим наблюдениям у нас не совсем обычный. Вчера удалось хорошенько рассотреть одну боцию. Так вот, у нее вокруг большой пупсулы расположено много маленьких, как бы образуя цветок. Видимо это та разновидность манки, при которой бродяжки не пускаются в свободное плаванье, а прикрепляются рядом с материнской пупсулой. |
|
#248786 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фантазии, фантазии... |
|
#248944 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
сообщение Michael Это Вы по поводу формы ихтика или последнего сообщения в целом? |
|
#249506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По-поводу формы. |
|
#249511 |
|
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
По поводу формы ихтика я высказала только предположение, которое у меня возникло после прочтения статей в интернете и высказываниях на форумах. сообщение Michael Прекрасно понимала, что рискую, хотя конечно надеялась на лучшее. Вдохновили многочисленные отзывы людей, которые использовали делагил и остались довольны. Справедливости ради нужно отметить, что негативные высказывания тоже имели место (и я их учитывала), но их было значительно меньше. И что касается моего опыта, то тут тоже результаты относительно неплохие. Ведь на велиферах и барбусах манка исчезла букваль на второй день. Вот с боциями так не повезло. А вообще как мне не жаль об этом говорить, но удостовериться справился ли делагил с ихтиком на боциях уже не удастся. По собственной глупости я в пятницу траванула пол аквариума. Первыми жертвами пали скалярия, одна боция и обе лорикарии . Три оставшиеся боции и один золотой анциструс были обнаружены в полудохлом состоянии и срочно отсажены в отдельную емкость, где жили два оставшихся в живых после фурозолидона коридораса панды. В большом аквариуме плавали и кажется неплохо себя чувствовали суматранские барбусы (простые и альбиносы), неоновые радужницы, мраморные гурами, велиферы и три других анциструса. Из отсаженых две боции и анциструс умерли на следующий день. Одна боция осталась, но и она ИМХО не жилец , кроме того ихтик на ней так и остался. В большом аквариуме хорошо почистила грунт и в три этапа произвела подмены воды (в общей сложености поменяла более 100 %). Вот такие дела |
|
#249576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сочувствую. |
|
#249826 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
Ну, тут как говорится одно из двух (или в моем случае из трех): |
|
#250121 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хммм. Возможно, есть и какая-то причина №4... Например, влияние делагила. Не знаю. |
|
#250185 |
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
И это естественно тоже возможно, и по-началу я на него и подумала пока не стала промывать фильтр. Но такой массовый замор рыбы в течение нескольких часов больше смахивает на отравление. |
|
#250342 |
Посетитель
|
|
могу сказать только про водопроводную воду. Для меня это самый больной вопрос. Если залить не доконца отстоявшуюся воду (мин неделю выдержки) всем рыбам тут же плохеет. Это при частичной подмене. При единовременной - все рыбы просто выпрыгивают из банки. Хлор!!!!!! |
|
#250429 |
|
Посетитель
178
Краснодар 14 года |
|
У нас воду не сильно хлорируют, поэтому думаю проблема не в этом. Но постараюсь на днях выложить результаты исследования водопроводной и аквариумной воды на хлор и если получится на другие показатели. |
|
#250485 |