Свой на Aqa.ru
|
Ихтиоспоридоз - приплыли? |
Продолжаю разгребать поселение новых рыб без карантина. Начинают потихоньку болеть мои лялики. У кого чешуя взъерошена, кто плавает дискоординированно, у кого покраснения, у кого бугорки. Животики подвздуты у многих. Гурамки лунные немного вялые, у самца глаз слегка покраснел, у самки вроде чешуя ерошится рядом с жаберной крышкой.. Вообще все поражения у рыб больше рядом с жабрами или на них. Кал зеленый у многих. Больше склоняюсь к ихтиоспоридозу, чуть меньше - к туберкулезу. Завтра возьму пробирочку, мазки сдам на посев ( в человеческую лабу). Но посев -то 10-14 дней идет... На стекло, впрочем, отпечатки тоже попробую взять. |
|
#388394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может, лучше в специализированную лабораторию на ул.Юннатов (тем более от вас совсем недалеко)? Я понимаю, что вам как у врачу карты в руки, но специфика может оказаться немного не той... |
|
#388405 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shurae, большое спасибо за статью! Я на нее до этого не наткнулась. Получается, лечить тубик надо начинать - если бактериалка - тоже ж задавим, ихтиоспоридоз все равно не вылечим, паразитов, опять же - задавим. |
|
#388428 |
|
|
Отвезите рыбку на Юнатов. Там 1-2 дня, и уже результат готов. Сама возила...и недорого... |
|
#388429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение сим-симНе знаю, это ж коммерческая тайна Но есть подозрение, что что-то типа ципрофлоксацина (антиБАК, а не антиПАР, кстати) или нифурпиринол (Бактопур-директ) + те же канамицин или рифампицин. Может, где в форуме на ЖВ эта инфа проскакивала (вдруг ВК проговорился ) А я до ципро-то сама додумалась, в комбинации с метронидазолом в плане паразитов и бактериалки (ух, какие мы умные! ).Хорошо вам, врачам! Если бы все врачи были такие "додумчивые"! Изменено 21.12.06 автор shurae |
|
#388451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Змейка Спасибо , Змейка, но я тоже не только доктором работаю, мамой по-совместительству. Так что пока - дом-дет.сад - работа - дет. сад - дом. Сопли. ДОМ, ДОМ, ДОМ.... И опять. Так что мне гораздо проще вырваться на работу, чем на Юннатов. Да и рыбу больную в такую погоду тащить - радости мало. Для рыбы. |
|
#388626 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не знаю, это ж коммерческая тайна Но есть подозрение, что что-то типа ципрофлоксацина (антиБАК, а не антиПАР, кстати) или нифурпиринол (Бактопур-директ) + те же канамицин или рифампицин. |
|
#388630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Начитавшись умных статей, решила пролечить акву и от паразитов сразу. Маленький вопрос - пишут, что после 50% - тной подмены воды надо довносить ПОЛНУЮ дозу метронидазола. Т.е., если я , скажем, в 60 литрах, где уже есть метронидазол, сменила 30 литров, то добавлять надо не 250 мг (для новой порции воды), а 500 мг (как полная доза для всего аквариума). Стремно как-то - или тут имеется в виду разрушение метронидазола со временем, или я неправильно понимаю.... Скорее второе. Очень прошу ответить! |
|
#389314 |
Постоянный посетитель
|
|
Метронидазол надо вносить ежедневно 250мг на 20л воды, независимо от подмены, он очень быстро разлагается. |
|
#389323 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо! |
|
#389326 |
|
|
Ну как, что показали результаты анализов? |
|
#391037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да попа я ленивая! Сначала забыла образцы дома. Потом - утром в субботу - сдохла самка, но нести было некуда - выходной, в т.ч. и на Юннатов. А к понедельнику лечение (метронидазол - в акву; канамицин - в корм) дало ощутимый эффект - не стала заморачиваться. |
|
#391292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение сим-симА можно поподробнее об эффекте? Что из симптомов, вами перечисленных, ушло, если не секрет? 1. чешуя взъерошена 2. плавает дискоординированно 3. покраснения 4. бугорки 5. Животики подвздуты у многих. 6. немного вялые 7. Кал зеленый Но все-таки обидно, что не склалось с анализом, было бы очень поучительно и показательно |
|
#391298 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот, в продолжение темы: |
|
#393454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
На всякий случай... |
сообщение сим-симТрипафлавин-ультра содержит "нитрофуран" (именно так написано в инструкции). Какой именно - неизвестно. Но по логике скорее всего это либо действительно фуразолидон, либо фурацилин (как наиболее доступные нитрофураны). Хотя они оба нитрофураны, но у них даже структуры не очень похожи (не считая конечно нитрофурановой группы) - если кому интересно, можно посмотреть структурные формулы в ChemFinder по CAS 67-45-8 и 59-87-0, поэтому наверняка и действие у них отличается. |
|
#393808 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Про Фуразолидон проговорился. |
|
#394072 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да мне не то непонятно, что ИХ ЛЕЧЕБНЫЙ КОРМ содержит - там крутим при желании и так и сяк. А то, что ляльки болеют СТРОГО ПО ОЧЕРЕДИ! Должно это что-то значить! То есть в каждый момент времени нет ДВУХ ИЛИ ТРЕХ больных рыб - есть только одна! |
|
#394392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот, кому интересно - продолжение. |
|
#395132 |
|
|
|
А почему привозить бессмысленно? Потому что уже лечили? У меня тоже у рыб определили ихтиоспоридоз, и тоже умирали одна за другой. Сейчас три раза тьфу... |
|
#395228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Змейка кто их знает, почему так сказали, Змейка! Но вот сказали именно так - ну и что толку тащить было, если завлаб ответил, что ничего не определит.... То ли у него настр посленовогодний был, то ли что, но раз сказал, значит - не определит (читай, возиться не станет). Сидит у меня самка с язвой отдельно в 5 литрах при ежедневной полной смене воды на аквариумную. А поподробней про флуконазол можно? |
|
#396549 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
по подробнее..в человеч. аптеке. 150 мг на 250 л (по своему литражу рассчитаете) на неделю. потом подмена 30% воду через уголь. |
|
#397007 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
можно так-же мотыля вымачивать в фоспрениле. Если рыба конечно ест. |
|
#397008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыба ест. И ведет себя нормально. Только язва не заживает. Попробую, спасибо, Жанна! |
|
#397018 |