Посетитель
|
Имеет ли смысл замена грунта в данном случае? Параметры внутри темы. |
Ситуация следующая. Имеется аквариум 180 л. Растения + харациновые. Аквариум запущен в конце февраля. |
|
#789054 |
Постоянный посетитель
|
|
yanekВ точно такой -же ситуации , решился и поменял грунт.тем более , что держите харацинку-любительницу нейтральной и слабокислой воды .Что касается грунта, то это дело выбора, я сторонник простых грунтов , типа гравия или гальки соответствующей фракции. |
|
#789069 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
yanek Думаю не стоит менять. Изменение параметров воды в банке не все от карбонатов. |
|
#789073 |
Постоянный посетитель
|
|
TeteraНе все, но большей частью. |
|
#789137 |
Посетитель
|
|
Дина 4385 Помогла ли замена грунта в итоге? |
|
#789203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
yanek Если Вы планируете добавлять СО2, то грунт стоит заменить, т.к. он растворяет карбонаты, что повышает кН. В любом нейтральном грунте Вы быстрее добьётесь успеха в содержании растений, чем в "проблемном" грунте. |
|
#789503 |
|
Постоянный посетитель
|
|
yanekУ меня было так.Запускал новый аквариум .Использовал в качестве грунта темную гальку фракции 3-8 мм .Промыл, прокипятил, но не проверил кислотой.Запустил нормально, но через 2-3 месяца стала расти карбонатка, вгоню в норму осмосом, она опять растет.Взял горсть грунта , внимательно рассмотрел и обомлел.То, что я принимал за гальку , процентов на 20 оказалось окатышами бетона(видно заготовка была на месте старого , давно разрушенного гидротехнического сооружения).Кроме того , обнаружилась темная скорлупа улиток.Взял обычный темный карьерный песок, помучился один раз, зато больше года -ни каких проблем. |
|
#789538 |