Свой на Aqa.ru
|
Импульсная протока + обратный осмос (нужна идея) |
Помогите с решением |
|
#611991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Привет, Толя! Сколько лет, сколько зим! |
|
#612125 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Какого типа накопительный бак? Обычный, с мембраной, или просто открытая емкость, имеющая сообщение с атмосферой? |
|
#612129 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Привет Майк! |
|
#612140 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel - бак с мембраной - таймер Gardena 1030. Состоит из двух блоков: собственно таймер нв 9В батарейке и элеутромагнитный клапан на 9 вольт. - боюсь что дело закончится покупков второй гардены |
|
#612147 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
То, что я описал выше, основано на эффекте Бернулли: поток воды из водопровода подсасывает воду из осмоса. С закрытой системой, находящейся под давлением (как у тебя), это должно работать даже лучше, но лично я бы просто установил второй таймер на осмос. Это, по-моему, проще, надежнее и более предсказуемо. Бояться неодновременности срабатывания не стоит, т.к. при пятипроцентных подменах накаких заметных скачков хим. параметров у тебя не получится. |
|
#612153 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Как я понял постановку вопроса, нужно подавать в аквариум только RO воду. Из оборудования - пара шлангов (слив-залив), бытовая осмотическая установка с накопительным баком и таймер Gardena 1030 . |
|
#612191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel Да нет, все проще: - аквариум находится в 3м от кухонной раковины - под раковиной на кухне стоит RO с накопительным мембранным баком. Пустой бак заполняется где то за час. - И там-же под раковиной прикручена Гардена. Оттуда же до аквы идет 2 заливочных 6мм трубы и одна сливная 12 мм. - сейчас каждое утро в аквариум заливается 10 литров жестой водопроводной воды без отстоя. Макс скорость заливки 1 литр/минуту - перелив по 12мм шлангу самотеком сливается в канализацию - третья трубка не задейстаована (зарезервирована под залив RO) - нужно придумать как смягчить воду в аквариуме добавляя импульсно RO. На капельницу его ставить не хочется из за большего расхода (часть RO будет попадать в слив) Michael Да, похоже что все идет к второму таймеру, но твоя идея с обратным клапаном мне начинает нравиться все больше и больше Сечения хватает - проверял на полностью открытом заливе. Перестанет хватать - придушу крантик и увеличе время. Изменено 22/5/2008 автор jav |
|
#612228 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Ой, затуркался в конце дня и не заметил. Передал... и получил от нее 2 новых - тебе и Оле . Да, славно посидели. Приезжайте еще. Изменено 22/5/2008 автор jav |
|
#612276 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Но RO в любом случае будет вытекать в канализацию. Не сегодня, так завтра. |
|
#612281 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel То, что я хочу - это компромис между системой "слил-залил" и "капельная протока". Завтра она уже вытечет с нитратами и тп. Но, если быть обьективным, выинрыш у меня не слишком большой ( Полуавтоматические подмены воды. Мозговой штурм. ) для 1/3 подмен в неделю для 190 литров нужно - 63 литра для "слил/залил" - 77 литров для капельницы Те разница 8 литров/неделю или 400 литров/год. Если из них половина RO, то 200 литров RO обойдутся в 40 евро/год (приняв себестоимость RO в 20 центов/литр )
Спазибо что напомнил про запорные отопительные клапаны. Осталось найти хороший обратный (все таки не хотелось бы чтобы в пищквой RO попал водопровод ) Изменено 23/5/2008 автор jav Изменено 23/5/2008 автор jav |
|
#612388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вот неплохой клапан. Не знаю, как у тебя, но у нас они есть. Сам такие ставил на водопроводЫ. Никто не жалуется... |
|
#612403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel Спасиб, начал уже искать где купить обратный клапан ("clapet anti retour"). Их оказалось много и дешевых, в т.ч. специально под RO стандарты . Но вспомнил одну неозвученную деталь. - у меня от этого таймера будет еще питаться 300л малавийник и палисадник перед домом. А для них лить осмос бужет слишком шикарно . Так что пока идея "купить вторую гардену на RO" лидирует. Изменено 23/5/2008 автор jav |
|
#612407 |
Свой на Aqa.ru
|
|
как и следовало ожидать нашлось все у мореманов |
|
#612450 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение jav Такая забывчивость обходится несколько дороже... |
|
#612672 |
|
Малёк
|
|
У меня до недавного времени была аналогичная проблема. Вода из под крана - 27 град. жесткости, протока. Как следствие в такой воде ничего не растет. Купил осмос, самый простой от АкваМедика, на 150 литров в сутки. Без накопительного бака. Так, пара фильтров, механика-уголь и мембрана. Сначала таскал вручную 5-литровыми банками чистую воду в аквас ... за@$ся быстро, да и со спиной проблеммы. Понял - пора автоматизировать процесссс. Ну далеко мысль не пошла, автоматизировал прямо в лоб. Сделал робота, который ходил по квартире и таскал воду теми же банками ... шутка . |
|
#649643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JaguarXP Спасмбо за мысли. Пока необходимость подключать осмос отпала - трава и так прет, а рыбу я разводить пока не собираюсь |
|
#650020 |