Посетитель
|
индикатор co2 |
Добрый день форумчане) |
|
#1960280 |
Посетитель
|
|
а что если намесить воды с КН 4 и туда добавить бромтимол? |
|
#1960902 |
|
Завсегдатай
|
|
#1960910 |
Постоянный посетитель
|
|
markmarvel Насколько я понимаю, у Вас есть порошок индикатора Бромтимолового синего и Вам необходимо приготовить индикаторную жидкость, которую Вы будете добавлять к раствору с КН=4 в дропп-чеккере? Если так, то особую точность в приготовлении можно не выдерживать, т.к. при оценке окраски будет использоваться глаз человека, а не фотометр. Можете приготовить такой рецепт: Бромтимоловый синий - 0,05 г. Вода дистиллированная - 100 мл. Если отвесить 5 сотых грамма сложно, то можете сделать так - возьмите зубочистку, и обрежьте один из острых концов примерно на 10мм, затем срежте ножом часть зубочитстки так, чтобы получилась маленькая лопаточка. Отметьте на лопаточке 5 мм от края - поставив отметку тонким маркером. Если из массы порошка этой лопаточкой , погрузив ее по метке - поднять некоторое количество - то максимально удастся поднять около 0,02 грамм. Т.е. нужно на 100 мл воды добавить 2 таких лопаточки и еще чуть. Конечно это все не точно....но в случае с дропп-чеккером это и не нужно...можете не переживать. Будьте осторожны - практически все порошки индикаторов - ТОКСИЧНЫ. Работать при приготовлении индикатора лчшше в респираторе или хотя-бы в ватно-марлевой повязке. При зарядке дропп-чекера - в него необходимо налить немного раствора с КН=4 и добавить несколько капель изготовленной жидкости. Точное количество, к сожаленью я не могу указать, т.к. дропчеккеры бывают разные. Кстати этим же индикаторным раствором, можно определять и pH воды в аквариуме. Для этого берется проба воды в объеме 5 мл и капается 3 капли изготовленной жидкости. Полученный цвет сравнить с цветовой шкалой. Цветовую шкалу для бромтимолового синего можно найти в интернет. Ищите например от JBL тестов с диапазоном ph 6.0 - 7.6 Вот эту можно использовать Причем ее можно даже не распечатывать. Просто поднести мензурку с пробой воды к дисплею и выбрав подходящий цвет. Но монитор должен быть откалиброван программой Adobe Gamma. Ну если pH в аквариуме не будет лежать внутри диапазона 6.0 - 7.6, то данный индикаторный раствор - не подходящий. Но во многих случаях водородный показатель лежит внутри данного диапазона. |
|
#1960939 |
Посетитель
|
|
Z0RSспасибо за подробный ответ. меня смущал тот факт что индикатор водорастворимый а в инете рецепты только на спирту хотя как понимаю не какой разницы нету. вот такую статью нашёл http://www.akva-dv.r... что если в уже готовом растворе с кш растворить индикатор? потом только заливать в дропчекер этот раствор и всё |
|
#1961050 |
Постоянный посетитель
|
|
markmarvel Вообще спиртовые растворы многих индикаторов - более устойчивые. Правильно приготовленный спиртовый раствор бромтимолового синего может хранится очень долго, без особых изменений -больше 2 лет. Насколько устойчив раствор водоростворимого бромтимолового синего - я не знаю, есть предположение что учтойчивость будет ниже, да и у водного раствора есть свойство присоединять свободный СО2 из атмосферы, подкисляя раствор. Также есть данные, что бромтимоловый синий водорастворимый в спирте не растворяется, поэтому придется все равно на воде готовить. В растворе с КН=4 устойчивость индикатора будет меньше....поэтому лучше готовить на чистой дистиллированной воде( лучше бидистиллят или вода после качественного ионнообмена), а жидкость для дропп-чеккера смешивать непосредственно при заправке дропп-чеккера. |
|
#1961070 |
|
Посетитель
|
|
Z0RSспасибо, теперь вопросов нету. буду переходить от теории к практики |
|
#1961081 |
Малёк
14
5 года |
|
Купил бромтимоловый синий водорастворимый, в спирте растворяется легко. |
|
#1971892 |
Завсегдатай
|
|
АВМВ том то и дело, что каустическая)) - это не сода NaHCO3, а NaОН - едкий натр или каустическая сода. Идея в том, что если по каким то причинам (вода, спирт и т.д.), раствор бромотимола окажется с pH |
|
#1971899 |
|
Малёк
14
5 года |
|
wyou спасибо за ответ. Значит важно, чтобы итоговый тест получился не только с КН=4.0, но и рН=7.2. Только в этом случае он будет правильно показывать? |
|
#1972213 |