Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Индикаторные тест полоски на нитрит (NO2) и нитрат (NO3). О достоверности показаний. |
Несколько раз читал на форуме сообщения о том, что при появлении в аквариуме нитритов происходит одновременно и резкое повышение нитратов. Например нитрит 5 а нитрат 100. Это выглядит как то странно. Дело в том, что нитрит и нитрат в аквариуме появляются в основном в процессе нитрификации т.е. при окислении бактериями аммония. При этом первая группа бактерий-нитрификаторов окисляет аммоний до нитрита, а затем вторая группа нитрификаторов окисляет нитрит до нитрата. Так вот, если накопление нитрита это следствие плохой нитрификации, то логично предположить, что бактерии-нитрификаторы второй группы окисляют нитрит не в полную силу. В результате, накопление нитрата должно замедлиться, а не резко возрасти. Итак, полоска смоченная в растворе нитрата дала верные показания, а вот полоска смоченная в растворе нитрита показала наличие в воде не только нитрита, но и нитрата, хотя нитрата там нет. Полоска смоченная в третьем растворе (смесь нитрата и нитрита) показала концентрацию нитрата приблизительно 200 мг/л, в то время как истинная концентрация равна 100 мг/л. В связи с такими результатами решил проверить и тест полоски продоваемые в магазинах. Зашел в аквариумный магазин ....... и .........обалдел.....от цены. Такие деньги за двадцать штучек нашинкованной бумаги? Воистину анализ воды в аквариуме получается золотым. За такие деньги самому захотелось работать хроматографом. Долго решал покупать или нет. В результате купил самые дешевые Sera Quick Test 5 в 1.Результаты проверки оказались такими же как и для полосок Quantofix. т.е. нитрит влиял на результаты показания по нитратам. Вывод: присутствие нитрита в воде искажает показания полосок (у проверенных!) на наличие нитрата, сильно завышая его концентрацию. |
|
#963482 |
|
|
#975219 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Генычочень интересно! ни на что не претендуя, хочу поделицо своим опытом. я пользовалась тест-полосками от тетры 6 в 1. встречала мнения, что они сильно врут. поэтому я купила капельные тесты на нитрит от серы и капельные же на нитрат от тетры. так вот показатели по этим веществам совпадают у полосок с капельными тестами. может быть конечно и указанные капельные тесты не очень точны |
|
#975237 |
Посетитель
|
|
Геныч Производители подобных полосок рекомендуют хранить их...с плотно закрытыми крышками. А это уже о многом говорит... Один раз померяли... свежий воздух при этом попал в тубу. Качество всех находящихся на этот момент в тубе полосок изменилось. |
|
#975242 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bek "Качество всех находящихся на этот момент в тубе полосок изменилось." Ну не настолько же. |
|
#975244 |
Посетитель
|
|
127 В качестве экспресс-анализа они подходят, без всяких проблем. Но сравните то, что показывают эти полоски с квадратиками.....с квадратиками на упаковке. |
|
#975248 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Bek Не могу. Будете смеятся, у меня тестов нет. |
|
#975250 |
Посетитель
|
|
127 Как ни странно у меня тоже...их нет. |
|
#975254 |
|
|
сообщение Bek Если качество индикатора на полоске так сильно меняется при вскрытии тубы то производитель должен помещать каждую полоску в отдельную упаковку. Полоски которые я тестировал были из новых банок т.е. до этого ни разу не вскрывались. |
|
#975255 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мне кажется неплохо было бы темку закрепить, что б на виду была, и не сползла глубоко вниз. Или результаты в виде статьи разместить. |
|
#975266 |
|
|
127 Я не против. |
|
#975395 |
|
|
сообщение kalinevera Тут дело даже не в точности показаний, а в том, что полоски не верно показывают само наличие соединения. А именно, если в воде присутствует нитрит, то с помощью тест полоски, в этой воде уже нельзя однозначно установить, есть нитрат или его нет. Она будет всегда показывать присутствие нитрата. |
|
#975419 |
|
Свой на Aqa.ru, Официальный представитель Tetra
|
|
Геныч Действительно, если в воде присутствуют нитриты - показания теста на нитраты не будут корректными. Более того - многие капельные тесты "страдают" такой же проблемой, так как представляют из себя тест на нитриты, в который добавлен дополнительный реагент, который восстанавливает нитраты до нитритов, и измеряется уже именно концентрация нитритов. И такая "некорректность" не кажется нам существенным недостатком, так как при наличии нитритов проблема наличия нитратов отходит на второй план (мало кого интересует насморк или, если налицо симптомы инфаркта) - надо решать проблему наличия нитритов, которые в здоровом, нормальном аквариуме не определяются (близки к нулю). Если же нитритов в аквариуме нет, а проблема в большом количестве водорослей - можно легко диагностировать проблему при помощи теста 6-в-1, проверив в том числе и концентрацию нитратов, которая в отсутствие нитритов будет определяться правильно. С уважением, Команда Tetra |
|
#975620 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetra Подскажите пожалуйста какова максимальная погрешность тестов на нитраты в этих полосочках? Когда проверял, все врут в Большую сторону..., причем на столько, что их применение становиться не целесобразно, так-же как и на нитриты. Изменено 22.11.09 автор Vlad74_ru |
|
#975671 |
Посетитель
|
|
Геныч не будет производитель помещать каждую полоску в отдельную упаковку. Дешевле будет просто написать, в сопроводительных бумагах, что тесты..... ну и так далее, как написано. Погрешность смотрите на упаковке, то есть разность в окрашивании квадратиков. |
|
#975704 |
|
|
|
Геныч По моим результатам полоски - так для собственного успокоения, капельные тесты еще так.......если свежие. А что покажут старые тесты - одному производителю известно. Помнится в период моего обучения на кафедре физиологии растений в МГУ препараты для тестирования все таки использовались свежеприготовленные. А физраствор на ФЧЖ в свою бытность там лаборантом готовился каждый день свежий. Так у меня в банке реально куча хорошо растущей длиностебельки. 2 Фильтра, общей производительнсотью 7 объемов банки в час. Водорослей нет, трава прет, сильно чуствительные к нитратам L-сомики чуствуют себя отлично. Капельные тесты показывают что в банке до фига нитатов и фосфору. По идее все должно сдохнуть, а банка зарасти водорослями. Нифига подобного. |
|
#976233 |
|
|
#976806 Нравится Griva
|
Посетитель
|
|
Геныч и где такие можно приобрести? |
|
#977090 |
|
|
|
tempar2008 Их надо заказывать в магазине химреактивы. Кстати, в инструкции написано, что используются также и в профессиональной аквариумистике. Изменено 23.11.09 автор Геныч |
|
#977153 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч Огромное ВАМ человеческое спасибо за проделываемые вами эксперименты!!!! Уже давно наблюдаю за вашими темами и всегда очень интересны и познавательны результаты ваших работ!!! Продолжайте в том же духе! |
|
#977359 Нравится Геныч
|