go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

интересное событие, помогите разобраться

Здравствуйте!
Скажу сразу, что начинающий и полный лох! Все сделал неправильно, но не в этом суть. На ошибках учатся, а сейчас нужно спасать ситуацию.
Сегодня целый день курил ФАК и т.д. Вечером поеду покупать тесты, НО (я сижу в Москве, жена дома, в Подмосковье) звонит жена и говорит, что от воды пахнет. Начало истории выглядит примерно так:
вода отстаивается в ведрах, потом льется квикстартер Татра, аквариум заливается, растения сажаются, он стоит денек, рыбы запускаются. Аквариум чистый, грунт новый, вода нормальная (без учета некупленых пока тестов). Рыба не перекармливается. Теперь вопрос: откуда запах, почему и что делать? Я бы мог понять, если бы грунт был старый и плохо промытый/плохо отсифоненый, если бы вода давно стояла и прочее. Но меньше недели - это выше моего понимания. Посоветуйте, что сделать
а) чтобы после лоховского пуска рыбам было покомфортнее
б) что сдалть с водой? Повторюсь, что тесты сегодня куплю.

2011-10-1111/10/2011 16:16:17
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8898
Russian Federation Saint Petersburg
2 года

Вы думаете что тесты Вам помогут унюхать от куда пахнет?
Если аквариум меньше недели, то запах может быть предвестником синезеленых, больше ни чем там пахнуть не может.Особенно если вода не мутная.

2011-10-1111/10/2011 17:12:36
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

тесты помогут понять,

что делать с водой, чтобы рыбам жилось лучше. К запаху конечно отношения мало имеет.
Т.е., если я правильно понял, то водоросли могут и за неделю начать плодиться? Если следовать моим же вопросам, то решение может выглядеть следующим образом?:
а) сделать тесты в соответствии с их результатами предпринять шаги (если потребуется) для нормализации кислотных и прочих показателей воды.
б) во избежании неконтролируемого роста сине-зеленых водорослей (цветения воды), частично подменить воду и добавить Тетравской химозы от цветения воды.

еще есть мысль: пока нет достаточного количества бактерий для переработки продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума, так может их запустить?

2011-10-1111/10/2011 17:32:00

19278 8898
2 года

Опишите о каком аквариуме идет речь и кто там сидит.
Что касается описанных Вами водорослей, то они обожают появляться при высоком редоксе, подменивая воду, Вы его повышаете или держите на непотребном уровне.
Синезеленые были предложены как вариант, а не как факт.Могу предложить еще вариант, может вонять пареным силиконом.

Изменено 11.10.11 автор Чейз

2011-10-1111/10/2011 18:14:42
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

аквариум - сотка Juwel,

модель не знаю, старая. Фильтр (280 л/час если память не изменяет), нагреватель, свет штатные. В аквариуме сантиметра 4 примерно грунта (некрупный камень, разноразмерный), есть растения в умереном количестве. Из населения: 4 улитки довольно крупные, забыл как зовут, но распространенные, не редкие; усатый брат - таракатум, наша проблема и головная боль, но такой клёвый!; данио пара; брабусы: жемчужных три, суматранских пара и пара одесских; одна радужница. Вот и всё население.

Думаю, что может еще фильтр внешний поставить, но вопрос пока не изучал, а придётся: старикашка подает признаки скорой кончины, чего дожидаться не стоит... Вот еще одна дилема: купить новый качающий элемент для стандартного Ювелевского стакана или стакан в топку и подобрать что-то новое. Есть мнение? ФАК сегодня скурю до тла конечно, само сабой.

2011-10-1212/10/2011 07:31:31
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5796 435
Калуга
1 года

Agent Orange

Давайте пока не суетится?
Для начала подробнее опишите аквариум, как запускали.
Во-вторых, лучше фото сюда....
Воду всё же потестить стоит...и из крана тоже. Рыбу пока не кормите.
2011-10-1212/10/2011 08:38:11
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

пока не суетимся, но поспешать КМК надо...

Рыбы, они ж как члены семьи, что случись, так жена неделю спать не будет, у дочки истерика и мне не по себе. Очень бы не хотелось каких-то печальных событий. Начало истории в первом посте, вот выдержка: Начало истории выглядит примерно так:
вода отстаивается в ведрах, потом льется квикстартер Тетра, аквариум заливается, растения сажаются, он стоит денек, рыбы запускаются. Аквариум чистый, грунт новый, вода нормальная (без учета некупленых пока тестов). Рыба не перекармливается. Теперь вопрос: откуда запах, почему и что делать? Я бы мог понять, если бы грунт был старый и плохо промытый/плохо отсифоненый, если бы вода давно стояла и прочее. Но меньше недели - это выше моего понимания. Посоветуйте, что делать

Вот примерно так. Говорить ничего ненадо, уже и сам все понял. Теперь нужно понять что делать? Тесты, да беру сегодня, фильтр новый беру, что ждать пока старый совсем встанет? Токсивека банку на всякий пожарный. Есть еще проблема глобальная: я в Москве, а аквариум в Пущино (Серпуховский район). Отсюда невозможность фотографий в данный момент и невозможность докупить химии если тесты "превзойдут ожидания". Региональные магазины не очень богаты этими вещами, есть минимальный набор у них, но и только.

OFF полнейший: недавно был на Чаваньге (гугламап рулит), наблюдал за подъемом сёмги на нерест и брачными играми. Вода в речке малая совсем, что для данного времени нехарактерно, всё видно отлично. Красота!

2011-10-1212/10/2011 10:16:41

19278 8898
2 года

Agent Orange

У Вас что, рыба на дне валяется или по углам шхерится или по верху воздух чавкает....?
Хотите что бы все было хорошо, прекратите развивать бурную деятельность. Добавлю, аммиаки, нитриты, нитраты не пахнут, а когда аммиак начнет давать запах, то рыб уже не будет и за долго до этого.
Вы бы хоть охарактеризовали сей запах, чем пахнет то?
2011-10-1212/10/2011 10:48:35
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5408 879
Видное
3 дн.

Agent Orange

у вас сейчас идут все последствия неудачного запуска, бактериальная вспышка... гниют остатки корма упавшие в грунт...в грунте могут появиться черные анаэробные участки из которых воняет.
Вам нужно срочно найти грязи с фильтра устоявшегося аквариума, очень желательно из аквариума-травника, полстакана грязи хотябы, либо воды из такогоже аквариума литров 10 хотябы ( в воде и грязи содержится необходимая бактериальна культура, которая запустит нормальную вашего аквариума). Если в вашем аквариуме тухляк, то вам надо подменить достаточно много воды, не менее 50%, совместите это с тщательной сифонкой грунта от остатков корма. Потом, взамен слитой воды, нальете свежей отстоявшейся, температура этой воды не должна отличаться от аквариумной более чем на 2 градуса, добавьте Токсивека по инструкции (раз уж он у вас есть). Добавтье так же грязь из фильтра (про которую выше писалось) в толщу грунта, либо просто аккуратно сверху грунта, либо добавьте те самые 10 литров благополучной воды. Обеспечьте на ближайшее время аэрацию, либо просто хорошую циркуляцию воды в аквариуме, откажитесь от кормления рыб до момента улучшения ситуации (с рыбами от голода ничего страшного за неделю не станет).
2011-10-1212/10/2011 10:51:34
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

водой несвежей

Чейз

пахнет. Рыбы ведут себя нормально, только сом иной раз данио задирает, но это к делу не относится.
2011-10-1212/10/2011 11:31:37
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

рыб не Я себе все примерно так и представляю.

argan13

рыб не перекармливал, остатков пищи попросту в грунте нет. Воды или ила спрошу, но что-то я не уверен, что получится: аквариум есть лишь у одного знакомого. Насколько он благополучный - большой вопрос. Может на птичку сгонять, там спросить? Хотя тоже неизвестно что у них там... Ладно, для начала нужно тесты воды сделать, дальше видно будет. У нас вода скорее всего жесткая, город на известняковом бугре стоит. Посмотрим.
2011-10-1212/10/2011 11:36:43

19278 8898
2 года

сообщение Agent Orange

Чейз

пахнет. Рыбы ведут себя нормально, только сом иной раз данио задирает, но это к делу не относится.

Если нормально рыба себя ведет, так и не нужно развивать кипучую деятельность. Манипуляции и добавления фильтров ни чего не даст. Хоть десять поставьте, а аммиак как валился на пятый день так и будет валится, хоть с десятком фильтров, хоть вообще без них, так же и с губками и прочими атрибутами.Замечу, горстка грунта или выжимка, процесс нитрификации не ускоряет. А вот выжимка из губки, как источник разведения планарий, вполне может сработать. Уточню, когда ими интересовался, я их разводил именно выжимая губку фильтра в маленький аквариум и там их разводилось туча.
Что касается запаха, я не понял что такое несвежая вода. Можно поточнее?
Посмотрите, там на грунте, растениях, стеклах или еще где, нет такого зеленоватого налета?
Могу одно посоветовать, киньте побольше Роголистника того же, это ускорит процесс исчезновения несвежего запаха и переход на приятный запах травноречной свежестью.
И добавлю, если нет мути, нет и гниения обильного, поэтому тухлятиной пахнуть не может.Система не работает сейчас, инфузории там кот наплакал, поэтому если бы был излишек органике, о вода помутнела бы.
2011-10-1212/10/2011 11:45:50
Свой на Aqa.ru

5271 842
Владимир
5 года

Agent Orange

Именно в вашем случае тесты - дело десятое. Что именно вы собрались тестировать и с какой целью? Вода во всех разумных пределах тестирования пригодна для жизни рыб и не воняет (уже написали, собственно), также тесты не выполняют задачу "фильтрации воды" и "устранение неприятных запахов".
2011-10-1212/10/2011 11:56:24
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

я понял, спасибо!

Чейз

Сам сейчас ничего посмотреть/понюхать/оценить не могу, ибо в Москве. В выхи отчитаюсь что и как. Попрошу жену роголистника закупить. Прежде чем его в акву пихать, я полагаю, надо дать ему постоять в небольшой посуде в слабом растворе марганцовки несколько часов? Чтобы не занести чего...

Только пытаясь конкретно вникуть в тему, понимаешь какой ты осел! Все из-за спешки... Нужно было по другому все сделать.
2011-10-1212/10/2011 11:58:25
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

так с тестами понятно все уже.

Crossover

Тесты хочу сделать для понимания нашей местной воды и приведения ее к нормальным для рыб показателям. Тесты - один вопрос, микрофлора - другой, что делать уже понимаю. Так что буду на выходных заниматься.
2011-10-1212/10/2011 12:03:41

19278 8898
2 года

Роголистник пихать в марганец нет нужды, загнется только быстрее. Достаточно дать поваляться и помыться в нескольких водах, в тазу например, в обычной воде.
Воду приводить к нормам описанным в статьях , только рыбу гробить. Нет ни чего хуже, чем скачки параметров, от них все беды и болезни.Т.е. какая вода есть, в той и путь живут рыбы, не стоит дергать пыхи и жесткости без нужды.
Что касается микрофлоры, так она сама разведется в нужных кол-вах, если Вы ей не будете мешать. А именно этим сейчас большинство и занимается.На фоне заботы о "микробах" их же и мочат, а потом удивляются, чего рыба пачками ласты клеит.
Так на всякий случай, может что пригодится.
http://ribiy-bog.com...

2011-10-1212/10/2011 12:29:55
Малёк
Аквафорум рыбка

33
Пущино
5 года

ага, почитаю,

Чейз

спасибо!
2011-10-1212/10/2011 12:53:02

Польвователь