Постоянный посетитель
|
Ионообменная смола и как с ней бороться. |
Я уже писал, что использую катионит в Н + форме для доочистки осмотической воды. Дело в том, что мембраны (а я пробовал разные) пропускают ионы натрия. По замерам получается, что концентрация натрия ПОСЛЕ осмоса около 10 мгл. Мне кажется, что при мизерности коцентраций других элементов, натрий (даже в таких малых дозах) угнетает растения. Уже около 3-х месяцев подмены провожу только доочищенной катионитом водой.Концентрация натрия упала до 0.2 мгл, НО сильно упала и рН. Сейчас рН в аквариуме 5.3-5.7. С травой всё замечательно, но страдают креветки. Они просто перестали плодиться. |
|
#339350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Видимо, вопрос непростой, раз не рассматриваются лежащие на поверхности варианты - мрамор (и прочие известняки - CaCO3, MgCO3), гашеная известь (Ca(OH)2) и т.д. Или я чего-то недопонимаю?... |
|
#339366 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение shurae Сильно смущает муть. Видимо придется попробовать лить на ночь. |
|
#339392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Да, я так и делаю. Хорошо растворимый гидрокарбонат кальция (мечта многих !) купить невозможно, т.к. это нестойкое вещество. |
|
#339395 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
To VADIM ART. |
|
#339943 |