Малёк
34
Томск 15 года |
Использование МГ-ламп в травнике |
Начну с того, что имеется аквариум размерами 95*65*55. Для травника размеры не очень, в нем самое то - скалярий держать. Но изготавливался он задолго до того, как я увлекся растениями. Сейчас стоят десять 30-ти ваттных ламп. Растения, в общем-то, растут, но медленно. Лампы в крышке расположены слишком часто, а это, где-то читал, не есть хорошо - лампы быстрее греются, снижается интенсивность света, плюс другие радости жизни. Замена такого количества ламп каждые 4-5 месяцев - занятие не очень приятное/дешевое. В тумбе расположено пять ЭПРА, из крышки выходит толстенный виток кабелей, вобщем, все это нужно менять, так как все, сделанное наспех и по незнанию - обычно неправильно, а иногда и вредно. Выбор пал на МГ. Радует, что можно взять обычный прожектор для галогеновых ламп мощностью 500 Вт и, немного его модернизировав, использовать, как родной. Однако возникли вопросы следующего характера. Во-первых: что же лучше поставить - две лампы по 250 ватт (думаю, это много, хотя слышал, что много света не бывает), или же три лампы по 150 ватт, или, может, 4 по 150? Или, может быть, даже три лампы по 70 ватт хватит? Во-вторых: какую ЦТ все же лучше выбрать? Меня не очень сильно тревожит эстетика света, мне все красиво. Люди, использующие ЛЛ и ЛН для травника имеют гораздо больше возможностей для комбинирования ламп, в случае же с МГ можно поставить или две лампы одной ЦТ и одну с другой (если ламп три), или все лампы разной ЦТ. У кого какие мысли на этот счет? Прочитал множество статей и тем на этот счет, но, чем больше читал, тем больше каши в голове становилось, единственное, что вынес из всего этого, так это то, что использование ламп с ЦТ в 4200 крайне желательно и приветствуется. У кого какие лампы стоят, есть ли фотографии растений и аквариумов, освещаемых этим светом? |
|
#714188 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Teredo Я бы поставил 2 * 150 Вт Osram Powerball HCI 942 NDL. На мой взгдяд немного желтит, но терпимо, зато прет по ними! |
|
#714493 |
|
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Вот такая вот, в смысле - HCI-TS 150/942 NDL PB |
|
#714651 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Teredo действительно под 4200К (обычно они маркируются как NDL) растения растут прекрасно. Лампы немного желтят. Кстати если выбирать из разных фирм, то наименее желтят BLV по сравнению с Osram и Sylvania. BLV кстати и дешевле. Фотки можно у меня посмотреть. |
|
#714738 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Ничего, у меня 840-ые сейчас стоят, мне эта мягкая желтизна нравится даже. Такую лампочку я только не нашел у нас. Наиболее похожа только такая PHI CDM-TD 150W/942 RX7S, думаю, она аналогична. А из BLV какой аналог? |
|
#714754 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Вчера сервак наш валялся, не мог фото выложить. Вот: |
|
#714764 |
|
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Так CDM - это тоже керамика. И размеры такие же. Ra немного поменьше, правда. Так у BLV какой аналог есть? И где можно посмотреть инфу по лампам BLV? |
|
#714792 |
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Нашел, инфу можно здесь посмотреть http://mir-td.ru/id-... |
|
#714819 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Teredo Посмотри тут http://www.blv-licht... Сравнение Osram vs BVL Светофильтр для МГ- лампы. Заровняйте идею! |
|
#714825 |
|
Малёк
34
Томск 15 года |
|
Эта тема мне знакома. Выходит, вариант от Osram - самый лучший. |
|
#714850 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение Sheerиспользую одну РВ 150NDL и одну PS 150WDL, в запасе есть PS 150NDL.под пауербэль водоросли(не растения) пузырят лучше, пока немогу настроить .подскажите, на какой высоте у Вас стоит стекло светильника от поверхности воды, продолжительность светового дня и какая высота аквариума? |
|
#714983 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение TeredoВыходит что так. yegor17 30 см, 10 часов, 35 см. Да разве в этом дело! |
|
#715104 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Sheerмне казалось-это важно |
|
#715107 |