Малёк
|
Использование в удобрении марганцовки |
Подскажите пожалуйста можно ли использовать в самодельных удобрениях в качестве источника марганца марганцовку (KMnO4) содержание марганца порядка 35% или все-таки он содержится в не усвояемом виде? |
|
#909338 |
Посетитель
89
10 года |
|
alef2 Но она же очень сильный окислитель! |
|
#909347 |
|
Малёк
|
|
сообщение mahelad Т.е. нельзя? |
|
#909365 |
Посетитель
89
10 года |
|
Не знаю. Скорее всего вы не будете лить ее в опасных для рыб концентрациях но всеже много НО и ЕСЛИ. Как в анекдоте с петькой и чапаевым. Петька 0.5+0.5 сколько? Валилич, сердцем чую, литр, но доказать не могу. Мои аргументы, марганцовка очень активна со многими соеденениями. Также про нее в вики http://ru.wikipedia.... . Надо у химиков интересоватся, не испортит ли она удобрений. Может железо окислитя или еще какая нить проблема вылезет. ИМХО эксперимент gut, но проще по протоптаной тропе. |
|
#909461 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alef2 Где-то тут на форуме я видел похожий вопрос: там был ответ категоричнее.А зачем вам она? В магазинах садоводов продаются фасованные пакетики MnSO4. Почему их не используете? |
|
#910332 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марганцовка тут же на фиг окислит всё, на что хватит сил - органика просто развалится, а аз неорганики будут у вас сплошные оксиды... Хреново растворимые, а то и вообще дающие с водой не пойми что... |
|
#910433 |
|
Посетитель
|
|
Да, можно! Просто с дозировкой надо быть поосторожней - ее нормальная концентрация 0,1 - 0,2мг/литр. |
|
#910444 |
Малёк
|
|
сообщение Sebbb Обошел кучу магазинов, нигде нет, да и вобще я ее в очень малых количествах хочу использовать, может быть ее надо отдельно от других микро хранить |
|
#910483 |
Посетитель
89
10 года |
|
Обратитесь в школьные лаборатории. Может удастся заказать через них. Я беру не садовые а чистые реактивы из хим поставщиков. Цена больше в 3 - 5 раз, чем у садовой. Зато качество без сомнений. А если договоритесь с хим учителем(ельницой), то 50гр думаю и так получите. |
|
#910539 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alef2 Тут не в хранении дело:вы когда добавите раствор перманганата калия (KMnO4), то как она поведет себя в воде станет для вас актуальным вопросом.Зачем вносить в уравнение "Стабильный аквариум" еще одну неизвестную? Если уж очень хочется внести марганцовку в воду, то внесите (о таких случаях хорошо в теме про категоричность ответов написано), но ответственность за последствия ложится только на вас.Поскольку никто не даст вам тут гарантии, что перманганат калия будет потреблен как источник марганца и калия.Если у вас все пройдет удачно, то о своих результатах можете смело написать в разделе "эксперименты" ИМХО, по мне проще найти сульфат марганца в магазине, чем марганцовку в аптеке:нарки кажется что-то бодяжат на ней. |
|
#910567 |
Малёк
|
|
Я думал что может кто-то использовал сей подход и поделится опытом, мне самому экспериментировать рано, т.к. не с чем сравнивать, опыта пока маловато |
|
#910649 |
Малёк
|
|
Все нашел сульфат марганца эксперименты не предвидятся |
|
#916763 |
|