Посетитель
|
Исповедь ( с вопросами на закуску ) (страница 2) |
Ни в коей мере не хочу подвергать хуле устоявшиеся догмы аквариумистики ( опыт не тот, так сказать ), просто опишу некоторые моменты сопутствующие мне на протяжение моего занятия рыбами. |
|
#32228 Нравится Jenshen4ik
|
Посетитель
|
|
Originally posted by marabu Ув. marabu, просто ( к сожалению ) к этим волгам с лошадями я добирался методом проб и ошибок, зачастую расплачиваясь жизнями рыб С некоторых пор очень осторожно стал относиться к печатной литературе об аквариумистике ( зачастую печатают сведения времен культа личности, зачастую чересчур революционные - последнее что мне попалось , это брошюрка некоего М.И.Соколова "О закаливании аквариумных рыб". Киев 2002. Бред еще тот . И мне искренне жаль тех дискусов, владельцы которых купят эту брошюру.) |
|
#32991 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А мне это сообщение понравилось (страница 2) |
Пускай, оно и не содержит каких-то особых открытий, но человек описывает свой реальный опыт, достаточно, кстати, интересный. А подход, стремление анализу наблюдений вообще заслуживают отдельного уважения. По ИМХУ, так самое место ему - в FAQ (хоть обычно те, кому он предназначен, его и не читают - соглашусь с marabu). |
|
#33027 |
Посетитель
81
21 года |
а можно вопрос: (страница 2) |
Early Morning, Вы не могли бы мне подсказать про Aquasafe |
|
#33064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Большое спасибо, (страница 2) |
уважаемый Early Morning, за интересную методу ночных наблюдений. Я этого не знал |
|
#33113 |
Свой на Aqa.ru
|
2Ciklon (страница 2) |
пожалуйста, расскажите о Ваших наблюдениях (!) |
|
#33171 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by Antik Что до дозировки - то я лью по инструкции: 5 мл на 10 литров СМЕНИВАЕМОЙ воды, вода стоИт пару часов - затем я добавляю её в аквариум. Описанный мною прецендент бы единственным ( надеюсь - последним ). Вода у нас хлорируется весьма сильно, поэтому перестраховываюсь таким образом. Насчет запаха - ну а чем еще будет пахнуть ХИМИЯ? Любая добавка к аквариумной воде имеет свой специфический (зачастую - далекий от приятного ) запах ( Sera Aqutan, Tetra Vital, Tetra Easy Balance итп ). |
|
#33316 |
Посетитель
81
21 года |
Aquasafe (страница 2) |
Вот не зря я спросила... Мне в магазине сказали лить колпачок на объем(60л), лить прямо в аквариум.. ничего не сказали про то что лить в сменяемую воду и там отстаивать... А вообще, как Вы считаете, ст0ит им пользоваться? Других кондиционеров/средств для воды не использую. |
|
#33473 |
Свой на Aqa.ru
|
для Antik (страница 2) |
извините, что вмешиваюсь. |
|
#33476 |
|
Посетитель
|
альтернатива (страница 2) |
Originally posted by Antik В моей ситуации ( а у в районе нас льется вода из крана, в которой вполне можно стерилизовать хирургические инструменты - так много хлорки, вонь от сырой воды невероятная ) - приходится пользоваться такими средствами. Как альтернатива - с таким же действием - SERA Aqutan ( и у неё запах, по-моему чуток поприятнее чем у TETRA AquaSafe ). Смущает в этом всем одна одна вещь - вероятно, при длительном использовании подобного рода кондиционеров для воды в наших банках неминуемо должны накапливаться побочные хим.продукты, а о степени их вредности для рыб, и допустимых концентрациях ничего не известно, и протестировать концентрацию "побочной химии" в аквариуме, к сожалению, доступными методами не получится. |
|
#33487 |
Председатель колхоза
|
|
Early Morning: очень познавательная работа. Прочитал два раза подряд с удовольствием. |
|
#33492 |
Посетитель
81
21 года |
Aquasafe (страница 2) |
Ясно. Спасибо большое. |
|
#33504 |
|
Посетитель
256
20 года |
|
Originally posted by Antik По моему опыту использования AquaSafe это нормально для этого препарата. Цвет рассасывается примерно за сутки, запах где-то чуть за больший срок, но всё равно быстро. Отказался же от него просто по причине ненадобности. Московскую водопроводную воду изначально здоровая рыба переносит абсолютно спокойно в пределах обычных подмен и даже особо массированых, когда меняется за 50% воды. У меня: харацинка, скаляры, апистограммы, боции зебры и коридорасы разные. Единственно соблюдаю - подметил, что рано утром вода менее "газирована" и потому стараюсь делать подмены до 10-11 часов дня. Никаких тоников в воду стараюсь вообще не лить. Кстати, этой зимой запасшись тестами, обнаружил, что слухи о "вестях с полей" несколько преувеличины. Нитраты и фосфаты колебались около нуля и на экосистему банки вляния оказать не могли (Чистить воду стали лучше?). Значительно больше пвтался подгадить ожидаемо упавший KH, при наличии подачи СО2. Чуть не заработал обвал pH, однако очень помог мой "плавающий тест на воду". Есть у меня терник, в одной из битв потерявший пол жаберной крышки. Так вот оказалось что цвет и "припухлость" жаберной ткани очень точно и соевременно указывает на изменение качества воды. Значительно оперативней, чем это видно по поведению рыбы. Кстати именно по нему я подбирал объёмы подмениваемой напрямую воды. Да, был в практике ещё такой эпизод. Только что купленных апистограмм пришлось сунуть в 100% водопроводную воду. Прохудился мешок, а под рукой была только 5л канистра из-под питьевой воды и раковина. Температуру воды подбирал на ощупь, мешая горячую и холодную воду. Думал - ... ... ...! Итог: Потерь - 0; больных - 0. А про эту самую рыбу везде пишут - мрёт от одного слова хлор и воду следует отстаивать 2-3 дня. И по поводу фирменных лекарств. Опыт убедил, что утверждения производителя об исключительной безвредности именно их препарата для биофильтру - НЕПРАВДА. И зачастую об этом сказано строчкой ниже, когда лечение, после удаления лекарства из воды, рекомендуют заканчивать добавлением препарата с нитробактериями. Да и так понятно - всё что перечислено в составе проходит по категории антибиотических средст широкого спектра. Поэтому перед лечением рыбы в общем аквариуме необходима предварительная чистка, подмена воды (в этом случае лучше отстоянная - без химии(!)) и промывка механической части биофильтра. Один раз этого не сделал и потерял стуриосом, причём уже после окончания лечения. Причина - нитриты, тест плказал двойную (!) ПДК. Вывод: инструкциям доверяй, но голова - лучше. |
|
#33642 |
Посетитель
|
По поводу AquaSafe (страница 2) |
To all: |
|
#33664 |
Посетитель
|
Да это не отстаивание, по большому счету... (страница 2) |
Originally posted by Таня Самарина Т.е. почему я не лью сразу же воду, после того как добавил AQUASAFE? Я не знаю, насколько быстро происходит реакция по устранению хлора, и химическое доведения воды до "кондиции". Явно не сразу ( сразу после заливки вода пенится, мутнеет, синеет, вонять начинает итп ) . Т.е. визуально ( и обонятельно ) с моей моекй точки зрения ( и нюха ) вода принимает нормальный вид именно за такой срок. Возможно, я перестраховываюсь, и вполне нормально было бы лить сразу воду из-под крана в банку, а уже потом добавлять в эту же банку неразведенный кондиционер, но я лучше немного подожду. Но с другой стороны - знаю банку в которой организована протока на вонючей нашей воде, безо всяких добавок ( ~ 2 объема в сутки ), и живут в ней дискусы, за год протоки у человека ни одного трупа в банке, дискусы веселые , яркие и растут здОрово, и малышню уже не раз приносили. Хоть пример перед глазами и убедительный , но я все равно перестраховываюсь. |
|
#33751 |
|
Посетитель, Советник
|
Исповедь (страница 2) |
Ну вот не согласен я с температурным режимом. |
|
#36367 |
Свой на Aqa.ru
|
согласен с Флористом, (страница 2) |
...что если малавийцы позволяют расти растениям, |
|
#36368 |
Посетитель
|
Состав BlitzIcht? (страница 2) |
Originally posted by Early MorningНо при лечении ихтиофтириоза я предпочту BlitzIchtПожалуйста, скажите, что в него входит? |
|
#36505 |
|
Посетитель
|
Ну не химик я ( как Вы ) :) (страница 2) |
Поэтому рискну предположить, что состав БлитзИхта весьма схож и с Костапуром и СуперИк Кюре и с Тетровским КонтраИком. |
|
#37885 |
Посетитель
195
21 года |
|
значит можно при запуске аквариума сразу лить водпроводную воду + aquasafe или подобное и отстаивать не надо? |
|
#42407 |
Посетитель
240
11 года |
|
Originally posted by Early Morning Евгений, поясните, пожалуйста, ваш нагреватель поддерживает температуру _ниже_ 36 градусов? Или я что-то не понимаю? |
|
#51919 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да термостат у человека скис - грелка и пошла греть без отановки. Обычное дело. 36 - ещё вовремя заметил - частенько рыбным супом кончается. |
|
#51921 |
Посетитель
240
11 года |
|
Originally posted by VovaZ ясно! как в божий день! |
|
#51922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Early Morning Загадки на самом деле нет, следуя той же логике харацина-в лужах живет и спокойно держит и аммиак и нитриты. Сдохшая первая рыба ударила совместно с температурой именно по чуствительным к чистоте рыбам. [/quote] фильтр ТОЛЬКО Eheim [/quote] А 2 поставить не пробовал китайских например на 200л по 500 и 500 л/ч с впуском воздуха. Это вощето помогает и стоит 700 руб макс. [/quote] Про лечение: Пришели к такой аксиоме, и готов оспорить ( долго шел сам ): КАЖДАЯ БАНКА У КАЖДОГО АКВАРИУМИСТА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СОДЕРЖИТ НАБОР ЗАРАЗЫ СМЕРТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ РЫБ. [/quote] Всеми лапками ЗА. [/quote] Так чего они все таки болеют? А болеют, из-за УСЛОВИЙ, в которых слабнут. НЕ ЛЕЧИТЕ СЛЕДСТВИЕ , УБЕРИТЕ ПРИЧИНУ ! [/quote] "Золотые слова, моя дорогая" (с) из фильма "Я ваша тетя". [/quote] Потом : КАЖДАЯ новая рыба в вашем аквариуме является носителем определенного набора бактерий.И это не значит, что нужно бежать к продавцу и бить ему морду "ТЫ МНЕ ГАД ПРОДАЛ ЧУМНОГО БАРБУСА! " Чаще всего сам продавец может и не знать этого. [/quote] Я не бежал и не бил за селекционного гупака-самца, за его хвостовую гниль(результат нитратов для растений в банке). [/quote] О присадках к воде и химии. Просто случай. В двух банках в которых жили по паре десятков Принцесс Бурунди одновременно была подменена вода ( 25%). Так получилось, что Tetra Aquasafe хватило на одну только банку, а во вторую была влита просто вода из-под крана. Через 30 минут ВСЁ население банки, в котрую был добавлен Aquasafe было мертвым, а во второй ( в которую добавляли просто воду из-под крана ) все было как ни в чем не бывало.) При всем том, что рыба вся уже привыкла к AQUASAFE, и видела его не первый раз. Как оказалось, в тот день местный хим.завод чего-то сбросил у нас, и часть попало в водопровод, и какие -то элементы aquasafe смешавшись в ТЕМ что попало в воду создали соединение ЯДОВИТОЕ для рыб. [/quote] Это не повод винить аквасейв, имхо виноват ты сам что не сделал соответствующих замеров перед подменой водя из крана. Кроме того, наверняка наблюдались признаки удушья , а адекватных мер принято не было. Лично я , после подмен, имею обыкновение пару тройку часов наблюдать за банкой и подобное пресекал. Никакого яда он создать не сог по определению. Но в любом случае, считаю, что увлекаться химией, и вчастности аквасейвом стоит только в нестабильных банках. [/quote] Потом - дают ли толк витамины , что продаются для рыб? Просто эксперимент провел год тому - моллинезии накидали в очередной раз табун малька, отсадил в две банки по 8 литров по десятку, кормил одинаково, но в одну капал Cера Фиштамин, в той банке где капал выжило все 10 , и через 3 недели были ЗНАЧИТЕЛЬНО больше по размерам, чем во второй "безвитаминной" банке ( там выжило 8 ). Так что если есть возможность - давайте своим питомцам витамины. [/quote] Согласен, но польза больше не в витаминах как таковых а в комплексе вышесказанного тобо, что вся рыба-ходячая инфекция, а витамины хоть как то повышают иммунитет рыбы. Но тут могут быть и обратные стороны... большой отход без получения витаминов в последствии. [/quote] Чем же я кормлю рыбу? За три года выстроил "иерархическую" лестницу из доступных кормов, и выглядит она так: 1.JBL 2.Tetra 3.Wardley 4.Sera 5.Tropical 6. наши корма ( лучше вообще ими не кормить сухими ) 7. Дафния в пакетиках ( мусор для засорения желудков Ваших рыбок ) [/quote] Я бы на первое место поставил фарш, если с умом приготовлен, рыба просто прет на нем, и дешево и сердито. При отлаженной технологии изготовления это совсем не обременительно. [/quote] Трубочник. Как повезет. Если не ленивые - мыть и СИЛЬНО. И ДОЛГО. Если ленивые - лучше не берите, бо трубочник вместилище грязи и всякого дерьма. Велик шанс отравить рыбу. [/quote] Самый грязный, и, имхо, самый лучший корм для любой рыбы. Рыбе, живущей при 30 градусах и выше, трубак, даже не отстоянный неделю(а пару дней со сливом воды и промывкой) врядли принесет болезней( за 2 года диски 1 раз хватанули грибок от трубака). Настаивание в течении 2-3 ч в левомицетине метронидозоле и гризеофульвине, полностью обеспечивает стерильность трубочника. Но кормить таким кормом постоянно нельзя. [/quote] И еще - балуйте рыбу зеленью. Здесь я придерживаюсь грубой пословицы ( простите дамы и господа! ) - "От голода еще никто не обосрался". Поэтому - раз в день и каждый пятый день - никакой еды. В начале своих занятий рыбами - закармливал, все казалось мало, потом пришел к такому режиму кормления. Разумеется, это не относится к мальку. [/quote] Зелень-основная причина затянутости многих рыб, в т.ч и золотух. Полностью согласен с тобой. [/quote] Но у меня есть некоторые вопросы, на которые я так не нашел внятного ответа: 1) насколько вреден свинец ( а я им креплю растения ) или металл вообще ( тот же тяжелый шуруп стальной ) примотанный к корню? Свинец металл тяжелый , но весьма инертный, и концетрация его в воде неизвестна. Статистики о вредном влиянии на рыб я не имею пока. [/quote] Крайне инертный металл, НО тем не менее , лучше от него отказаться, исключив одну из возможных причин благополучия. Есть куча безопасных средств крепежа. [/quote] 3) У кого нибудь КОГДА _НИБУДЬ была у рыб эмболия, из-за видимых пузырьков воздуха в воде из под крана? ( описано часто в литературе , что мол при подмене тако может быть) .У меня бывало, что вся рыба в пузырях воздуха , и хоть бы хны - ни когда ни одна из-за этого не мерла. [/quote] Лично у меня не было, но на форуме был такой случай, пузырек воздуха в глазу, лечится просто солью, повышение осмотического давления , как правило "лопает" соединительную ткань, под которую залез пузырек. Очень понравился топ, не многие пытаются анализировать, думать и делать верные выводы. Логика аквариума ничуть не проще логики любых других систем, и залог успеха лежит в ПОНИМАНИИ банки. Следование готовым рецептам даст КПД не более 20%. |
|
#51958 |
|
Завсегдатай
|
Прочитав (страница 2) |
уйму дурацких книг и не найдя там однозначных советов по запуску и обслуживанию аквариума, пришел к выводу, что сильнее пособия, чем этот топик не отыскать!!! |
|
#52043 |
Посетитель
292
19 года |
А я о чем? (страница 2) |
В отдельный СПЕЦ раздел его на первую страницу! |
|
#52051 |