Малёк
14
17 года |
Итоги по мелкодисперсному песку |
Мелкодисперсный речной песок (0,5-1 мм фракция), я вижу, является этакой "темной" лошадкой аквариумистики. В интернете масса информации по нему, но она настолько неоднозначна и противоречива, что не проясняет ситуации совершенно. Предлагаю здесь создать этакую квинтэссенцию информации по этому неоднозначному виду грунта и прийти к истине. |
|
#500495 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не знаю, каких авторов, ругающих песок, как грунт для аквариума, Вы имели в виду. Вы уж приведите автора, название книги и год ее выпуска. Кого Вы считаете догматом-классиком?
Набрал текст as is, без корректировки. Знаки препинания не стал расставлять. До "проф." мне не добраться... По поводу удобрений тоже спорить не с кем. При современном развитии аквариумной химии, тут без скептической улыбки читать невозможно. Строительный песок я использовал раньше, и, иногда, использую и сейчас при выращивании Криптокорин, или при их долгом, вынужденном "карантине" перед отправкой на птичий рынок. Слои были от 3 до 10 сантиметров. Сагиттарии в нем неплохо растут, Валлиснерии. Да будут расти, ИМХО, любые грунтовые растения. Это же мы, аквариумисты, их сажаем в "грунт", с размером гранул "от... и до...", и слоем грунта "не более ...", или "не менее ..." Для создания рыхлого слоя под слоем песка, я раньше использовал вываренный несколько раз верховой торф. К. лютея образовывала настоящий ковер в банке на 60 литров, со скромным светом, по сегодняшним меркам, 2х75 Ватт ламп накаливания. Грунт не закисал годами, хотя сифонил его от случая к случаю. Вернее, чистил сверху, без глубокой сифонки слоя. Фильтров не было вообще! Теперь, можно, кроме торфа, использовать Вермикулит, да и другие разрыхлители минерального происхождения, которых раньше не было в продаже, а сейчас они лежат в любом цветочном магазине. Глина, земля, биогумус, ИМХО, под слоем песка не будут размываться водой. Но тут уж роющие цихлиды противопоказаны. И еще. В строительстве, под словом "песок" подразумевается все, что угодно, с размером фракции от нуля до десяти миллиметров. Специально написал цифры словами. Посмотрите любой строительный букварь. Вот Вам и "грунт от ... и до ..." Сравните "преимущества" и "недостатки" песка, которые Вы привели, и Вы увидите, что они взаимоискючающие. Как что-то может закиснуть в грунте, если сам грунт его не пропустит? Рыбы закопают? Или улитки? Мелании в мелкий песок очень редко закапываются. Слишком плотный. Наблюдал и в аквариуме, и в природе. Они в нашем водохранилище живут. Так что, песок - не темная лошадка, как Вы выразились, а велосипед, школьная парта, как в старых фильмах о школе, с откидными крышками, наклонными столешницами, зафиксированными лавками-сиденьями и вырезанными пазами под карандаши-ручки и чернильницы. Многие аквариумисты старой закалки с него и начинали. И продолжают им пользоваться. И стоит то он столько же за кубический метр, сколько фирменный за килограмм. А то и дешевле. Видел французский "натуральный" по 2000 рублей за 15 кг, а месяц назад купил 5 кубов песка за 4300! Вот такая "выгода". И рекламировать его не надо. |
|
#500847 |
|
Малёк
14
17 года |
|
Для начала определимся о каком песке идет речь. Почти все авторы ЗА серый речной песок фракцией 2-4 мм. Я же имел в виду желтый (белый) песок фракцией 0,5-1 мм, который не рекомендуется даже Славой Юдаковым. |
|
#500851 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сообщение theosoph от 31.8.07 в 22:52 : Желтый, белый, серый... Определитесь с цветом. Я написал о СЕРОМ песке, добытым разными способами (земснаряд, карьер, накопан лопатой в ведро с берега) из реки Кубань, который мной был просеян, прокипячен и промыт проточной водой. Его же юзают все малыши в наших кубанских песочницах. Фракция - от нуля до 1 мм. Очень мелкий. Откуда сыпят песок в Вашу песочницу, это Вам лучше знать. Как и состав этого песка.
В моем аквариуме, с кубанским песочком, слоем 3-5 см, ничего и не происходит. Может там у меня кислорода навалом? Откуда у меня приборы? Был школьником. Про редокс грунта не слышал, ничего не измерял. Только, перемывая каркасный аквариум с песком и торфом, засыпанным за несколько лет до этого, никакой гадости в грунте я не обнаружил. Ни визуально, ни на запах. Недавно был слой в 8-10 см. Пришлось присыпать корни взрослых Криптокорин. После трех месяцев (!) роста половину корней (если не больше) оторвал, вытаскивая их из песка. |
|
#500859 |
Малёк
14
17 года |
|
В общем, решил попробовать на свой страх и риск такую |
|
#501120 |
Постоянный посетитель
|
|
Сода? Вы считаете, что растениям нужна добавка натрия? |
|
#501155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Красиво!: - Я попробую, а Слава свое получит! - За что? - А за мой страх и риск! А опыт есть по таким грунтам?
+1
И никого не заставляет делать сложносоставные, слоистые грунты на основе земли, торфа, перегноя и т.д. И не душит несогласных с ним... |
|
#501266 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#501308 |
Малёк
14
17 года |
|
Не очень красиво для тех, кто не понимает юмор |
|
#501324 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
2 theosoph: |
|
#501666 |
Малёк
14
17 года |
|
Параметры воды уже давно известны и в целом, судя по отзывам, для выращивания растений не очень плохие : Ph=7,4-7,5 , Gg=10, Kh=2,5 , нитратов нет, фосфаты 0,25 (минимум, но есть). |
|
#503117 |
Посетитель
316
14 года |
|
Я тоже поняла, что Слава пишет что - чем боьше слой тем лучше(у меня 9 земли и 3,5 гальки фонящей).Что и сделала. И землю взяла не из магазина - т.к. там мне показалось, что вся земля с торфом. А у речки - был хороший черный слой. Пока все стоит только три недели. Посмотрю как будет дальше продолжаться. |
|
#503142 |
|
Малёк
14
17 года |
|
Итак, после скупулезного изучения ответов в этом топике, а также топике “Садовая земля в растительном аквариуме” вместе с одноименной статьей Мастера, я выношу на всеобщую критику план перезапуска доставшегося мне в “наследство” 460 литрового аквариума. Замечания и предложения по доработке только приветствуются, тем более, что ради них этот план здесь собственно и публикуется. |
|
#504527 |
Посетитель
|
|
Интересно, что получилось из этого опыта... |
|
#1749430 Нравится Wolfis
|
Свой на Aqa.ru
|
|
аквариум 8 литров, 2см земли "из леса подальше от дорог", 2 см песка (запуск 23 сентября 2009) закисания грунта нет. |
|
#1755023 |
|