Завсегдатай
|
из крана ph 6.5 в акве 8.00??? |
Капельный тест дал результаты: из крана ph 6.5 в акве 8.00. 30 литров, растений чуть больше среднего, 9 неонов, 4 коридораса, 1 ото, 3 гуппи, 4 креветки. Свет 11 ватт 11 часов. Вопрос: нужно-ли что-то предпринимать???, если да, то что? Искал инфу здесь - не нашел. Если ничего не делать, то 30% подмены воды это не жёстко вплане перепада? |
|
#1000236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 Грунт проверьте - явно он фонит!!! ps Ну или Ваша всех развеселившая Дунька - со страха амиака в воду добавила!!! Изменено 18.12.09 автор OMEGARUS |
|
#1000239 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Zoric1980 Для приученной рыбы и при хорошей воде проходит, для креветок - большой ? |
|
#1000243 |
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS Грунт не должен, денерле - проверенный. |
|
#1000245 |
Завсегдатай
|
|
#1000248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 А про СО2 не задумывались? Он и РН - понизит и для растений которых больше среднего пользителен будет!!! |
|
#1000272 |
|
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS Спасибо. Ну, чтож придется ещё потратиться. Рыбкам все же покислее водичка рекомендуется, и растениям питание, вообщем кружу над CO2 побюджетнее. Еще в Бетховене видел ольховые(помойму) шишки, надо попробовать. |
|
#1000306 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Имхо, грунт не может так существенно поднять. |
|
#1000372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Zoric1980 1. Простите, но позволю себе усомниться, что в Москве в Марьино из водопровода вытекает столь кислая вода. Обычное значение (в том числе для Марьина) 7-7.5 (иногда и до 8). Вы её измеряли после отстаивания? 2. Если всё же всё верно, то разница в pH может быть по нескольким причинам: контакт с фонящим грунтом (если весь грунт только на самом деле фирменный, то сомнительно - возьмите горсть грунта и проверьте уксусом), контакт с карбонатными предметами интерьера (например, с ракушками, гротами и т.д.), влияние некоторых растений (которые выедают углекислый газ из воды - измерьте pH утром перед включением света). 3. Если при подменах воды скачки больше единицы pH (а это ведь просто проверить измерением pH в акве до и после подмены), то конечно это не есть сильно хорошо. Только мне почему-то кажется, что таких скачков у вас не происходит. 4. Для ваших рыб pH совершенно нормальный. Такой pH вполне подходит даже для адаптированных дикарей. 5. Углекислый газ - вещь конечно хорошая, только я бы сначала разобрался с текущей ситуацией: что и почему? PS. Ещё забыл спросить: как вы готовите воду для подмен и как подмениваете? Изменено 19.12.09 автор shurae |
|
#1000373 |
|
Завсегдатай
|
|
PeterWin Спасибо!!! Да, действительно, на листьях эхонодоруса и кое где ещё образуются белые кристалики, это явно кальцевые отложения. |
|
#1001361 |
Завсегдатай
|
|
shurae Благодарствую!!! Моё почтение Если быть точным вода действительно ближе к 7. Измерял сразу из крана, после фильтра "кувшин". Грунт и декорация от денерле, но есть маленькая лужайка из крашеного в зелёный кварца, приобретённого на птичке, продавец бился челом о пищевом красителе и натуральном кварце, но думаю его ждёт уксус (это эссенцией надо или 9% раствор?). Жду утра, буду мерить PH. Воду прогоняю через "кувшин" отстаиваю сутки, двое в пластиковых баклашках. За час до залива добавляю Tetra AquaSafe. Воду вливаю шлангом от сифона, 30%, это 8.5 литров сразу. |
|
#1001376 |
Постоянный посетитель
|
|
Да похоже, ситуация та же самая что и у меня. |
|
#1001378 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Zoric1980Возьмите воду после фильтра, налейте в банку (только плотно не закрывайте), оставьте на ночь (или на день) и измерьте pH. Не думаю, что он будет меньше 7.5 ...его ждёт уксус (это эссенцией надо или 9% раствор?).Сначала попробуйте 9%-м пищевым уксусом (горсть влажного грунта заливается уксусом). Если пузырей не будет, значит уже хорошо. Но тогда уж проверьте ещё и эссенцией. vv00dyВы не путайте, пожалуйста! У вас до 9 поднимается не после отстаивания, а в аквариуме с ненейтральным грунтом. А после отстаивания поднимается только до 8, что абсолютно нормально. |
|
#1001465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Zoric1980 А фильтр кувшин то Вам зачем??? - Растений выше среднего, им микро макро нужно, а Вы!!! + Потом надоест и постепенно на простую отстоянную всё равно, а потом и без отстойки будете эксперементировать... |
|
#1001562 |
Завсегдатай
|
|
OMEGARUS А вот думаю, может тяжёлые металлы отфильтрует, ну и так, для спокойствия. А для растений, удо добовляю sera florenа, но дозу поменьше - раз в две недели. |
|
#1001609 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Zoric1980 ХитрО однако - убрать минеральную составляющую, что бы потом внести её.... И всё ради чего... : "избавиться от тяж.мета."© ... А как Вы думаете - разводчик вашей травы/рыб - этим заморачивался???? Не мучайтесь - переходите плавненько на подмены отстоянной водой!!!! |
|
#1001648 |
Постоянный посетитель
|
|
shurae На самомо деле если вы пользовались а вы действительно пользовались серовскими тестами, то например для меня сложно отлечить РН 8.5 или 8 и 9 разница в насыщености цвета очень незначительна. так что в аквариуме у меня РН может подниматься от 8 до 9 свободно, разница в цвете не значительна, и еле уловима, я иногда е просто не могу определить. Тут может моя вина а может и нет, но очки мне пока рано. |
|
#1001721 |
Завсегдатай
|
|
Я тоже серовскими тестами пользуюсь. Действительно, на 0.5 промахнуться ничего не стоит. Я ставлю пробирку на шкалу, смотрю сверху и специально расстраиваю фокус взгляда, так легче оценить сходство (различия) цветов. |
|
#1001733 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Zoric1980 Я написал так как происходит у меня с водой, свежая из под крана у меня где то 7-7.5 Отстаивал ночь в банке, змерял РН в баночке было то ли 8.5 то ли 9 сейчас в аквариумах пузырит СО2, я его не выключаю вообще, единственное что бы рыбе было полегче включаю ночью продувку, компрессор, утром его выключаю. |
|
#1001757 |
Завсегдатай
|
|
vv00dy Тоже, после суточной отстойки, меняется PH. Но не так сильно, как у Вас, где-то с 7.0 до 7.5. Опять-же повторюсь по поводу возможной погрешности измерения +-0.5. Буду тоже со2 подавать, пока с деньгами не ахти возьму тетровский оптимат, заодно и оценю эффективность. Изменено 20.12.09 автор Zoric1980 |
|
#1001789 |
Завсегдатай
|
|
После добовления ольховых шишек и установки тетра оптимат удалось опустить рн до 7.0-7.5 |
|
#1008949 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У вас до 9 поднимается не после отстаивания, а в аквариуме с ненейтральным грунтом. А после отстаивания поднимается только до 8, что абсолютно нормально shurae Если не трудно, поясните - я абсолютно НИЧЕГО не понимаю! У меня из крана, холодная, после 2 суток отстаивания открытой, частого взбалтывания, рН=8.2 (замечу, давно не калибровал рН-метр). При этом КН=7. Это вчерашние измерения. Если сразу пропустить через аквафор, рН=7.1. Как такое может быть? Еще: при залитии в банку рН явно идет вверх. Заливаю на ночь, свет почти сразу отключается. Но утром (СО2 автоматом по контроллеру) рН=6.5 (выставлено на 6.7). Обычно, если сегодня без подмен, то рН падает к утру до 6.65. А тут резче. Можно притянуть свежую воду и увеличение скорости роста, но я сейчас часто подмениваю. И еще: грунт бедный, пустой (был). Заметил, что перед подменами пузыряние обильней, чем на следующий день после подмены (сразу при подмене - не рассматриваю). Кажется, что траве больше нравится без подмен. Рыбы после подмен поджатые - им не нравится. Раньше такого не замечал. Подмены около 30%, еженедельно. Только холодная вода, уже стал бояться горячей Изменено 29.12.09 автор Tetera |
|
#1009194 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
коллеги, ничего, если мы пообсуждаем другой аквариум, но с близкой проблемой - колебания pH? |
сообщение TeteraДавайте попробуем. Если не пояснить, то попробовать разобраться Только мне, уж простите, явно катастрофически не хватает информации для полноты картины (ну или если вам больше понравится, чтобы "притянуть за уши" свою гипотезу ). Поэтому я-таки позадаю вам сначала дополнительные вопросы, ладно? У меня из крана, холодная, после 2 суток отстаивания открытой, частого взбалтывания, рН=8.2 (замечу, давно не калибровал рН-метр). При этом КН=7. Это вчерашние измерения. Если сразу пропустить через аквафор, рН=7.1.Сразу через Аквафор - без отстаивания? То есть 7.1 - это pH водопроводной воды, пропущенной через Аквафор без отстаивания? И ещё - какой исходный pH воды из-под крана без отстаивания? (только не перекалибровывайте pH-метр до окончания "разбирательства", ладно? ) Еще: при залитии в банку рН явно идет вверх.От того уровня, что был в аквариуме? Какой был? До какого "идёт вверх"? Заливаю на ночь, свет почти сразу отключается. Но утром (СО2 автоматом по контроллеру) рН=6.5 (выставлено на 6.7). Обычно, если сегодня без подмен, то рН падает к утру до 6.65. А тут резче. Можно притянуть свежую воду и увеличение скорости роста, но я сейчас часто подмениваю.Вы какую воду заливаете на ночь - отстоянную? С каким уровнем pH? И еще: грунт бедный, пустой (был).Вопрос не в бедности, а в том, нейтральный он или нет. Рыбы после подмен поджатые - им не нравится. Раньше такого не замечал.Как давно им перестало нравиться? Подмены около 30%, еженедельно.Колебаний температуры при подмене 30% точно нет? |
|
#1009581 Нравится Zoric1980
|
Завсегдатай
|
|
Господа товарищи, я лично за, вот только лично у меня ситуация такова: из крана сразу ph 7.0+-0.5, после любых манипуляций: фильтра, отстаивания, тетра аква сейв, в любой комбинации, ибо всё это прыжки с бубном, ph 7.5+-0.5. До подачи СО2 в акве что утром, что днём ph 8.0+-0.5 kh 7-8. После установки тетры оптимат и добавления двух ольховых шишек ph 7.0+-0.5 |
|
#1009605 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
shurae С первых слов - ОГРОМНОЕ СПАСИБО, что влезли в эту мою непонятку - не хватает знаний, чтобы самому понять... рН водопроводной померяю, увы, уже после каникул - не будет доступа в инет. По памяти, холодная, сразу налитая без первоначального выхода воздуха (на стенках стакана) где-то около 7.2-7.6. То, что при отстаивании рН идет вверх - видел давно. К сожалению не знаю, какой должна быть при равновесии по СО2 с воздухом при КН=7. Аквафор без отстаивания, сразу из крана через него и измерение. Колебания 7.1-.7.3 В аквариуме рН болтается от 6.6 утром до 7.1 вечером перед выключением света - экономлю на СО2 и берегу электронику, заставляя её отрабатывать не более 3-4 раз за сутки. Когда подмены идут, рН с исходного 7.0 изменяется на 7.2-7.25 при подмене 30%. Температура падает на 1-2 градуса - медленный налив. Если подменивать водой аквариумной температуры (смесь горячей и холодной), то рН ведет себя также, Т не меняется более, чем на 1 градус (у меня наклейка-полоска, точности никакой), но рыбам явно хуже, почти все наверху, жадно глотают воздух, теряют ориентацию, пошатываются. Или же прячутся в траве, хотя сначала прямо лезут под струю из шланга. Это проходит через 2-3 часа, через 8 - с гарантией рыбы очухиваются, поведение обычное. Удивительно - отоциклусам и креветкам - по барабану, беспокоятся молли, своего помета. Отстоянную воду не заливаю, только из крана, из аквафора тоже не лью. Нейтральность грунта. Аквалит немного фонит, поднимая КН за 2-4 месяца без подмен на 1. Если не подменивать дольше, падение КН на 2. Кварц и детрит. Детрита за 9 лет без сифонки - огромное количество, наверно. Удобрений не применяю. Это заметил в период последних дождей, когда вода была очень мягкой - месяца полтора назад. До этого спокойно подменивал по 60-70% за раз смесью холодной и горячей при колебании температур до 2-3 градусов. |
|
#1009911 |