Посетитель
417
16 года |
|
Только что пересмотрел аквалексовский каталог. |
|
#426322 |
|
|
Вначале отвечу на не очень ёмкий вопрос - Melanochromis labrosus - этот губастый меланохромис известен давно, но до сих пор является достаточно редким, причём редкость для отлова из природных водоёмов составляют женские особи, которые очень умело маскируются от ловцов. Я его завозил в Россию и он был успешно разведён. По моим данным и сейчас он успешно содержится и разводится в России, в частности в Москве. Известен также жёлтый геовариант этого вида. |
|
#426665 |
|
Посетитель
417
16 года |
|
Большое спасибо за исчерпывающий ответ. |
|
#426723 |
|
из топика о Placidochromis |
сообщение denden10 Абсолютно верно, факты - вещь неоспоримая, тем более, когда эти факты неоднократно имели подтверждение в моей многолетней практике. Что же касается породы "сфинкс" и "теории Дарвина " - попробуйте по этим вопросам подискутировать на форумах данных тематик. Желаю удачи. |
|
#426782 |
Посетитель
417
16 года |
|
Это что же получается? |
|
#426825 |
|
|
http://go.mail.ru/se...
Эту ссылку я дал для того, чтобы Вы убедились, что у теории эволюции Ч.Дарвина много сторонников и много противников. Я не учёный и не собираюсь дискутировать с Вами по поводу эволюционной теории - в конце концов это не лекторий, да и от темы этой ветки Вы отклонились! Почему бы Вам не выделить все Ваши вопросы в отдельную тему, и не поинтересоваться мнением форумчан? Но одно уточнение я всё же вынужден сделать. Если Вы так хорошо разбираетесь в вышеуказанной теории, то перечитайте, пожалуйста, ещё раз её в части касающейся 2-х типов изменивости - определённой и неопределённой. Может быть что-то для себя и проясните, а перечитав, возможно, "бредятиной" покажутся Ваши собственные умозаключения!!! Изменено 2.3.07 автор cichlidenareal |
|
#426838 |
|
Посетитель
417
16 года |
|
Ну ладно, ладно. |
|
#426856 |
Завсегдатай
|
Александр Васильевич |
а какой системы придерживаетесь Вы лично и какая из них представлена на Вашем сайте ? |
|
#427087 |
|
|
Если под "системой", которой лично я придерживаюсь на своём сайте, Вы имели ввиду классификацию (таксономию), то я не придерживаюсь 100%-но какой-то определённой условной классификации (о научной я здесь не говорю - это закон!), кому бы она не принадлежала. Все они носят чисто условный, временный характер и не могут являться безусловной систематикой озёрных цихлид. За основу взята классификация Эда Конингса, как наиболее понятная и "продвинутая", но лишь за основу, т.к. и в ней существуют существенные пробелы, а многие геоварианты и морфы просто отсутствуют по вполне понятным причинам, о которых речь пойдёт ниже. Многие моменты мне импонируют и в систематике Андреаса Шпрайната, а его настойчивые призывы о введении в научную систематику дополнительных таксонов классификации вызывают и понимание и уважение. В идентификации и условной классификации новых видов и геовариантов, поступающих в последние годы из природных водоёмов и не нашедших отражения на страницах аквариумной литературы вышеупомянутых и других авторов, я очень часто при личных встречах прислушиваюсь к мнению известного немецкого аквариумиста, прекрасного систематика и идентификатора, автора большого количества статей о цихлидах Томаса Лепеля, много лет проработавшего в "полевых" условиях африканских озёр. Я думаю, что многие аквариумисты слышали это имя по статьям, пуликациям и научному описанию вида Xenotilapia lepeli. Также я вполне положительно отношусь к классификации Петера Шупке в части касающейся рода Tropheus - при определённых недостатках этой классификации (не совсем понятно деление на линии и популяции), его обозначения множества геовариантов и морф трофеусов, как Tropheus spec. "......." без привязки к определённому виду (moorii, brichardi, annectens, duboisi и т.д.) воспринимаются вполне доступно и упорядоченно. |
|
#427154 |
|
Завсегдатай
|
|
может имеет смысл дать определение таких терминов как "морфа", "вариетет", "локалитет" и т. д. ? |
|
#427447 |
Посетитель
417
16 года |
|
Ну с "таксономическими" войнами более ли менее определились. |
|
#428049 |
|
|
сообщение -RT- В материалах своего сайта термин "локалитет" я не использую, т.к. такой таксономической категории не существует! Теже, кто этот термин применяют и это их дело (!), как мне кажется, используют его не по назначению, ассоциируя его или с геовариантом (георасой) или с морфой (вариететом) или с чем-то другим. Для того, чтобы пояснить этот термин обратимся к категориям и критериям Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП): "Термин "Локалитет" характеризует географически или экологически чётко ограниченную область, в которой одно угрожающее событие может быстро затронуть все особи данного таксона. Величина локалитета зависит от области, где действует угрожаемое событие, и может включать часть одной или множество популяций. Там, где таксон находится под угрозой более чем одного угрожаемого события, локалитет должен быть определён с учётом наиболее вероятного и серьёзного фактора угрозы." (Раздел III. Определения, пункт 11). Т.е. если этот термин и применяется непосредственно к представителям того или иного таксона, то только в случаях, когда ему (таксону) грозит, например, уменьшение популяции или исчезновение (или другие критерии Красного списка). Применительно к цихлидам озёр Малави и Танганьика природоохранный статус практически всех видов, обитающих в этих озёрах, квалифицирован как "Вызывающие наименьшее опасение" (на англ. яз. LC - Least Concern; версия 3.1: МСОП, 2001)) или многие виды (геоварианты, морфы и т.п.) вообще не внесёны в Красный список МСОП (по причинам, не имеющим ничего общего с охраной природы). Таким образом, в настоящее время нет никаких оснований в применении термина "локалитет" в его истинном смысле. А применять его в каком-то другом смысле - это вносить ещё большую путаницу и в без того достаточно запутанную ситуацию с систематикой озёрных цихлид. Это только часть ответа на заданный вопрос, но т.к. ответ на остальную часть вопроса достаточно обширен, хочу переадресовать Вас в раздел "Советы" моего сайта и в "Словаре цихлидника" по АБВГД-ке найти и почитать пояснения в части касающиеся видовых, подвидовых и инфраподвидовых категорий таксономии (географическая раса, инфраподвид, вариетет, форма, морфа, вариация и т.п.). Ссылка ниже: http://www.cichliden... Изменено 6.3.07 автор cichlidenareal |
|
#429061 |
|