Посетитель
|
Избавится от "писка" ЭПРА МГ |
В общем у меня ЭПРА Vossloh Schwabe EHXc 270.317 |
|
#1523532 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 Если дроссели изготовлены качественно, то причина скорее всего в таком явлении как МАГНИТОСТРИКЦИЯ . Вы что, всю схему эпоксидкой заливать собираетесь, или только дроссели? С уважением А.А. PS Вот Кто использует ЭПРА для металлогалогенных ламп? , может интересно будет. Изменено 29.11.11 автор AlexAlex |
|
#1523549 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Я все эти темы видел т.к знаю о проблеме давно, просто наболело и решил раз и навсегда от этого писка избавится... От души пропитал все дроссели нитролаком(стоит банка без дела). Сох перед включением 2ч, т.е более менее засох, но не до конца. Писк по ощущениям чуть притих, но всё равно присутствует. Сегодня вечером буду снимать ЭПРА с подвеса снова и буду либо отпаивать все индуктивности и заливать, либо всю плату целиком залью, если придумаю как борта сделать. Так же принимаю предложения по решению проблемы |
|
#1523557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 Заливать всю "схему" эпоксидкой я бы не стал (температурный режим, ремонтопригодность ... ). А как Вам вариант вынесения ЭПРА в тумбу или другое место способное поглотить "раздражающие" звуки? У меня, например, банка стоит как раз у стены за которой находится встроенный шкаф, так что (в случае чего) могу и там разместить. Это к тому , что существуют различные способы звукоизоляции. Так что если и заливать, то только сами дроссели-трансформаторы, предварительно их выпаяв. ИМХО Рассмотрите вариант силиконового герметика (предварительно изолировав все металлические поверхности), он куда лучше будет поглощать эти частоты чем эпоксидка. ИМХО И еще один момент, субъективный, способность человека воспринимать (слышать) высокие частоты на грани человеческих способностей (13-20 КГц). Это во многом зависит как от врожденных данных, так и от возраста (одно другое усугубляет). Спецом достал и запустил свой ЭПРА (мне через пол года полтяшок стукнет) , в момент запуска писк конкретно слышен (комариный), в процессе работы на расстоянии 0.5 м ничего не слышу. Если поднести ЭПРА к уху на расстояние 20-40 см то слышу некоторое "стрекотание", ВЧ промодулированное 50-100 Гц, т.е. не сам "писк", а периодичность его появления (или гармоники). Вот дочь со школы вернется, спрошу "молодое ухо" слышит или нет и на каком расстоянии. Так что могу предложить Вам еще один вариант "звукоизоляции", подождать лет 20-30, и Вы его просто не услышите. (шутю) С уважением А.А. PS Дочь сказала что мой не "пищит", т.е. точно так же, ближе плуметра слышно слабый стрекот. Видимо и впрямь не "пищит". Как у вас успехи? Какие-нибудь меры предприняли? Изменено 30.11.11 автор AlexAlex |
|
#1523720 |
Постоянный посетитель
|
|
yury88 Имею два прожектора МГ, подключенных к такой схеме, дроссель, зажигалку и кондюк спрятал в корпус от блока питания компьютера. Вот с ним и можно работать в плане звукоизоляции. |
|
#1524318 |
Посетитель
|
|
Залил все нерадивые дроссели эпоксидкой. |
|
#1525078 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение yury88 Т.е. желаемый эффект достигнут? Теперь с расстояния более полуметра не слышно? Дроссели предварительно выпаивали или по месту делали "форму" и заливали эпоксидкой? С уважением А.А. |
|
#1525125 |
Посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Прямо на плате заливал. Что бы эпоксидка не расползалась по плате делал формоки из плотной пленки. С полументра я почти ничего не слышу(до процедуры 3 метров звук был весьма различим) Изменено 2.12.11 автор yury88 |
|
#1525265 Нравится AlexAlex
|