Посетитель
314
Санкт-Петербург 6 дн. |
Избыток СО2 - каковы последствия??? (страница 2) |
Здравствуйте, уважаемые посетители форума! |
|
#161166 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение bzdems В общем-то почти нет - увеличение концентрации СО2 в крови ведет к повышению ея кислотности (ацидоз) и, как следствие, к ослаблению связи HbO2. Александр Харченко как медбиолог должен это знать наверняка:^) |
|
#162420 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~Да, да, и от чего таки наступит удушье? От избытка углекислоты или от снижения поглощения кислорода? |
|
#162425 |
|
|
Удушье по определению - нехватка кислорода, что бы ни лежало в первопричине онного... |
|
#162430 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~Хм... я всегда думал что "удушье по определению - отравление углекислотой". Давайте проведем мысленный эксперимент Увеличим концентрацию кислорода до 50%, и углекислоты до 50% и посмотрим, что произойдет с испытуемым? Кислорода у него будет завались. Будет ли удушье? Изменено 18-1-2005 автор bzdems |
|
#162434 |
|
|
При 50% углекислоты задохнется - тот же ацидоз. |
|
#162436 |
|
Посетитель
|
|
Сергей, остановимся на том, что ни ваше ни мое определения в общем случае не верны? |
|
#162437 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Так оно и есть. что весьма маловероятно. Ничего не могу поделать.
Тоже верно
Ключевые буквы - БИ В здешней воде нет карбонатов. Только бикарбонаты. Поэтому рН такой высокий. Часто аквариумисты говорят "кН 3 - это очень слабый карбонатный буфер". Это неверно. Правильно говорить: низкая карбонатная жесткость. Хотя как сленговое выражение вполне годится. Все понимают о чем речь пока разговор не заходит о настоящей химии. Буфер при этом может быть карбонатным, бикарбонатным или смешанным (чаще всего). У нас БИкарбонатный. Его рН - 8.4. Концентрация СО2 в такой воде стремится к нулю. Неужели удается понизить рН с помощью СО2 на 2.5 единицы?- Что-то не стыкуется... Можно и до 5 опустить. кН-то низкий. Будет 3.5 И 90 мг/л СО2 - кирдык рыбам 100%. Некоторые рыбы выживают. Изменено 18-1-2005 автор ~SP~ [/q] Изменено 18-1-2005 автор Gennady |
|
#162442 |
|
|
ИМХО не столь важно, отчего рыбы склеят ласты, важно, чтобы не склеили .Судя по приведённой мною цитате, для рыб утроение концентрации рыбам по барабану, поэтому хотелось бы услышать мнение биологов по ЭТОМУ поводу. |
|
#162446 |
|
|
|
сообщение Gennady "Карбонатный буфер", он же "бикарбонатный буфер" - смесь слабой угольной кислоты и ее солей - бикарбонатов или гидрокарбонатов. Карбонатов в любой воде очень мало, они почти нерастворимы. Измеряя КН, мы измеряем именно мощность бикарбонатного буфера. Как ее называем - другой вопрос. |
|
#162448 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Почти согласен. Я не сказал, что у нас натрий бикарбонатный буфер. А когда мы СО2 растворяем там случайно не карбонаты слабо растворяются? Нет такого термина "мощность буфера". А вообще я к ерунде прицепился... Каюсь |
|
#162484 |
Постоянный посетитель
|
2 Игорь В. (страница 2) |
Мне кажется, рыбы скорее сдохнут от низкого рН, чем от избытка углекислоты. |
|
#162485 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ~SP~ ИМХО, чушь. Часто бывало и по 100, и по 120. Признаков беспокойства у космонавтов небыло. |
|
#162488 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 6 дн. |
Уточнение (страница 2) |
Позволю себе напомнить, что речь в самом начале (первом сообщении ветки) шла о влиянии избытка СО2 на РАСТЕНИЯ и вопрос, собственно, был спровоцирован тем, что при таких параметрах воды ухудшается рост растений. Чем это вызвано я и пытаюсь узнать. |
|
#162495 |
Посетитель
|
|
Если не учитывать других факторов, то СО2 в любой концентрации не может быть вредно для растений по определению, т.к. растения не умирают от обжорства. |
|
#162544 |
|
|
|
сообщение Gennady А я где-то упомянул Na?- А когда мы СО2 растворяем там случайно не карбонаты слабо растворяются? Я не совсем понимаю об чем речь. Поясню свою позицию формулами: CO3-- - карбонат-ион; HCO3- - бикарбонат-ион. CaCO3 - карбонат кальция, весьма слаборастворимое вещество; Na(или К, или Rb, пофиг)HCO3, либо Ca(HCO3)2 - бикарбонат соответствующего металла, растворяется много лучше карбоната, см. константы диссоциации. Нет такого термина "мощность буфера". Если написать: "мощность" буфера - сойдет?-) А вообще я к ерунде прицепился... Каюсь |
|
#162568 |
|
|
сообщение Elkmor От такого слышу !^P Часто бывало и по 100, и по 120. Признаков беспокойства у космонавтов небыло. Каким образом измерялась/вычислялась эта концентрация? |
|
#162578 |
|
|
сообщение Оз Небольшое уточнение. У всех позвоночных выведение СО2 осуществляется, как минимум, тремя разными путями: через различные буферные системы крови, в комплексе с белками (включая и Hb) и просто в растворе. Однако, у разных классов животных относительная роль этих путей различна. У млекопитающих, включая нас с вами любимых, около 80% транспорта СО2 приходится на буферные системы крови, и приблизительно по 10% на оставшиеся. У рыб, в силу того, что процесс дыхания связан с прокачкой большого количества жидкости через жабры и газообмен есть суть обмен растворенными газами между жидкими средами, роль белковых комплексов в выведении СО2 незначительна, а наибольшее количество углекислоты транспортируется к жабрам в виде растворенного в плазме бикарбоната. И еще. Я слегка порылся в библиотеке и и-нете, но, к сожалению, не нашел данных по "мощности" буферной системы крови рыб, которые позволили бы определить максимально возможную концентрацию СО2, при которой рН крови оставалась бы в физиологических рамках. Потому, должен признать, что единственным аргументом для моих 30 мг/л в настоящее время являются многочисленные свидетельства (если надо, могу накидать ссылок) аквариумных авторитетов, которые, в силу своей субъективности, имеют самый низкий уровень доказательности (как, впрочем, и заявления отдельных коллег о своих частных наблюдениях). На основании вышеизложенного предлагаю закрыть дискуссию о максимально допустимых для рыб концентрациях углекислого газа до "поимения" одной из сторон достоверных данных, способных внести ясность в сию туманную пока картину. |
|
#162582 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Я лишь встречал такие цифры 20-30 ппм СО2 лишь в рамках его достаточночти для питания растений. Аргумент железный, зачем расходовать баллон, если больше не обязательно лучше. Так, что кидай. А вообще, имхо вы заблудились в 3-х соснах. |
|
#162585 |
|
|
сообщение Fylhtq Пожалуйста: 1.внизу страницы 2. см. "Какой уровень СО2 считается безопасным? " 3. вот еще 4. см. "A few tips and warnings" Еще надо?... А вообще, имхо вы заблудились в 3-х соснах. В каких именно?... Изменено 19-1-2005 автор ~SP~ |
|
#162627 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Ничего нового, ну да ладно... Заблудились в карбонате, кислотности и кислороде. Впрочем, на 3-ей ссыле есть подсказка. О растениях и фотосинтезе... |
|
#162636 |
|
|
|
сообщение FylhtqНичего нового, ну да ладно... Вот те ж блин! Что просил, то и получил... А че надо-то было? Заблудились в карбонате, кислотности и кислороде. На "3-ей ссыле" ничего подобного нет и не было. Мож хватит мозги-то пудрить... Есть что сказать - скажи, нет - ... |
|
#162652 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Не понятно, что нуждается в разъяснениях. Как я уже говорил, я содержал аквариум при концентрации со2 выше 30 мгл. При этом не было никаких подкисляюще-щелочащих добавок. Я было положил торф, чтобы чуток умягчить воду. Ph упал за 6-ку. Рыба поколбасилась конечно, но не смертельно. По тестам было Kh = 12, Ph Что еще надо сказать? |
|
#162664 |
Посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Да неважно, как транспортируется, в данном случае. Суть одна - если в воде концентрация СО2 больше, чем в крови рыб, то СО2 выводиться из организма не будет. |
|
#162665 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Оз Не будет выводиться пассивно. |
|
#162759 |
Посетитель
|
|