Свой на Aqa.ru, Советник
|
Измерение освещённости с помощью фотоаппарата. |
Возможно ли измерить освещённость объекта (в лк) с помощью цифрозеркалки, включенной на точечный режим экспозамера? |
|
#653027 |
Посетитель
97
5 года |
|
Ну, цифрозеркалка люксы не показывает. |
|
#653131 |
|
Посетитель
97
5 года |
|
|
#653133 |
Посетитель
97
5 года |
|
|
#653134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я руководствовался следующей логикой. Автоматика ЦФК измеряет яркость снимаемого объекта и выставляет определённую экспопару для определённого ISO. Светочувствительность (если не брать зоны соляризации в расчёт) подчиняется понятию о количестве падающего света, необходимого для реакции. Значит, можно в теории вычислить освещённость объекта, основываясь на светочувствительности, показаниях экспопары и таблице необходимых для засветки яркостей. |
|
#653220 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дело в том, что для того, чтобы измерить освещенность объекта, Вы должны осветить датчик точно так же, как освещается объект. Т.е. разместить его вместо или прямо на освещаемой поверхности объекта. |
|
#653224 |
|
|
|
gamadrilloПричем тут картинка просто у него у фотоаппарата такойже измеритель освещенности...ты не щелкай а поставь в режим определения у всех зеркалок есть и все сматри что паказывает .....можно оттарировать на каком нит люксометре свой фотоаппарат и далее мерь сколько хошь не переводя ни во что)))))) потому что и люксометр и фотоаппарат мериют иммено в той точке где находятся)))....Еще можно старым советским определителем выдержки пользоваться если есть ...там стрелка отклоняется от уровня освещенности.....забыл как называется аппарат)))) |
|
#653397 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Экспонометр. |
|
#653409 |
|
|
MichaelПравильно))))) |
|
#653499 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко если Вам это нужно для растений, то основываться на люксах в корне неправильно, по той простой причине, что люксы завязаны на кривой чувстительности человеческого глаза, а у растений эта кривая совсем другая. например, человеческий глаз очень чувствителен к зелёной области спектра и малочувствителен к красной и синей, а растения наоборот чувствительны к красной и синей и малочувствительны к зелёной. т.е. освещённость в люксах и эффективность фотосинтеза величины почти не связанные. |
|
#653738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael Альбедо объекта, угол падения света и прозрачность стекла мне известны. Измерение должно происходить в аквариуме без воды. astrocrab Благодарю, я имею некоторое понятие о PAR и PPF. Гистограмма серой карты покажет мне суммарную спектральную характеристику моих источников света довольно точно. Мне нужны именно люксы. С уважением. |
|
#653812 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael читал давно( ужее не помню где), подобную тему. там человек засовывал фотоопарат в воду в прозрачном полиэтилене, а потом вне аквариума он проводил измерения с полиэтиленом и без, вычислял процент поглощения полиэтиленом, и вычислял освещенность в воде. Александр Харченко вообще на разных форумах иногда возникают подобного рода начинаная, но они так и остаются начинаниями. просто ради интереса, зачем вам это? есть же приблизительные параметры ламп, и поглощение воды примерно известно, можно примерно прикинуть. |
|
#653872 |
|
Посетитель
|
|
Александр Харченко вообще на разных форумах иногда возникают подобного рода начинаная, но они так и остаются начинаниями. просто ради интереса, зачем вам это? есть же приблизительные параметры ламп, и поглощение воды примерно известно, можно примерно прикинуть. [/q] настоящий исследователь должен всё пощупать своими руками сам! да и будет здорово, если откроем методику определясь освещённость по экспонометру, например, в фотоаппаратах =) |
|
#654001 |
Постоянный посетитель
|
|
Занятие несколько бестолковое, поскольку фотоаппарат измеряет яркость объекта, а не его освещенность. Для реальных объектов величины эти связаны между собой очень сложным, не формализуемым образом. Если вы хотите померять освещенность (или световой поток) в аквариуме, вам надо погрузить туда калиброванный детектор aka экспонометр. В индустрии, кстати, так и делают. Мы в прошлом году сделали около 10 герметизированных фотодиодов и откалибровали их для измерений в жидкостях. |
|
#654008 |
Постоянный посетитель
|
|
Mexican Ещё раз перечитал пост, и понял что вы хотите мерять без воды. Тогда ответ “нет”, но теоретически “да”. Вам надо поместить фотоаппарат на дно и сфотографировать лампочку. Беда вся в том, что чтобы получить количественные результаты вы должны знать спектральную чувствительность матрицы аппарата, спектр источника света, параметры объектива, свойства источника света, и так далее. На самом деле, вся проблема решается простым устройством состоящейм из фотодиода и измерителя тока. Одно “но”, диод должен быть откалиброван, а для фотометрических измерений ещё и скорректирован на чувствительность глаза. |
|
#654009 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Яркость я уже измерил, спасибо. Мне нужна была именно освещённость участка дна. |
|
#654026 |
Посетитель
349
15 года |
|
Александр ХарченкоИзвините, а зачем все это нужно? |
|
#654053 |
Посетитель
349
15 года |
|
Александр ХарченкоИзвините, а зачем все это нужно? |
|
#654054 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Александр Харченко Можно поделиться логикой получения количественного результата яркости и сколько получилось нит (кд/м^2) и при каких условиях? К сожалению, перейти от освещенности к яркости (и обратно) можно только для определенных модельных систем (типа порошка сульфата бария), для всего остального - слишком много непределенностей. У черного тела яркость может быть очень низкой при высокой освещенности. Поэтому проще мерять освещенность напрямую, тем же фотодиодом или экспонометром, только с последним неизвестно как будут результаты будут соотноситься с фотометрическими единицами, они на панхроматическую пленку калибруются. |
|
#654147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
IMHO для сравнительного анализа вполне достаточно измерителя освешенности продаваемого в магазинах для огородников. |
|
#654176 |