Посетитель
|
Железо, марганец или оба? (страница 2) |
Вобщем увлёкшись борьбой с водорослями, отказывая растениям в листьевой подкормке, поимел данную проблему: хлороз. |
|
#360566 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elohim_MethВысказываться совершенно определенно воздержусь - такое ощущение, что пагубный эффект имеет пролонгированный или, точнее, аккумулятивный характер. Поначалу (месяца 2) у меня все было замечательно даже при отношении аскорбинки к антихлорозину 10 г : 5 г. Однако потом стали появляться симптомчики, о которых уже писал. Стал спрашивать людей - оказалось, у кого как. Кто-то увидел эти неприятности вскоре после начала применения, кто-то их вообще не заметил. Подозреваю, что это связано не столько с относительными концентрациями аскорбинки, сколько с абсолютными объемами и частотой ее внесения. А также с эффективностью биофильтрации - понятно, что бактерии мощного биофильтра способны сжевать без последствий для аквариумной биосистемы хоть бутерброд с колбасой . Димина реплика это подтверждает. Однако, поскольку у всех аквариумы разные, я счел за благо предостречь от использования этого препарата. Лимонная же кислота - не альтернатива аскорбиновой. Ее функция - удерживать железо в двухвалентом состоянии, а аскорбиновой - переводить трехвалентное в двухвалентную форму. |
|
#361834 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение GeneZ За ответ спасибо, только я спрашивал как раз про трилоновый комплекс с 2-хвалентным железом, а не про антихлорозин. |
|
#362272 |
Посетитель
|
|
GeneZ, shurae, спасибо за разъяснения. |
|
#362638 |
Посетитель
|
|
#362658 |
Малёк
|
|
сообщение GeneZ Применяю почти год, впечатление положительное, у растений с красными листьями появляется насыщенный красный цвет. Но есть одно но - если трубы фильтра забиваются бурыми водорослями, то лучше прекратить добавлять Тотему или значительно уменьшить дозу иначе в моем случае растения покрывались диатомовыми водорослями похожими на кораллы. Эти водоросли достаточно трудно извести быстро. |
|
#362724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Тотема (страница 2) |
сообщение AlexeyHА какую дозировку вы используете? |
|
#362726 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elohim_MethПардон, значит, я не понял вопроса... Смысл предварительной обработки купороса аскорбинкой перед хелированием трилоном заключался в переводе всего железа в двухвалентное состояние- не секрет, что садово-огородный купорос всегда содержит бОльшие или меньшие количества Fe(III)... С химической точки зрения это оправдано, а вот с биологической... |
|
#362811 |
Малёк
|
|
[/q]А какую дозировку вы используете? [/q] |
|
#362967 |
|
Посетитель
|
|
сообщение LH Oswald Напрасно Вы сразу и железо и нитрат залили. Лишили себя (и меня) интересного, хотя и не особо нужного опыта. Теперь так и не узнаете, чего не хватало ЗЫ. Рискну предположить, что через пару неделек Вы напишите что-то типа: "Рост растений опять замедлился, да и молодые побеги лезут какие-то скрюченные" |
|
#364012 |
Посетитель
|
|
сообщение bzdemsСудя по тому, что частично пузырили и растворялись нижние листья у некоторой ботвы, правда была ваша и нехватало прежде всего азота. Да и неоткуда было ему было взяться в незаселённом аквариуме. Тестов достойных пока в наших магазинах не нашёл, поэтому приходится судить обо всём опосредованно... Передозировку(возможную) стараюсь сдержать подменами, да и нитратов лил не так много 1,5мгл KNO3, плантамин тоже половинную дозу. Но вьетнамка(или как её там по латыни...) кое-где на задворках немного куститься начала, убираю руками. Думаю полноценное корневое удобрение попробовать. Интересно, в латерите азота и железа будет достаточно для роста? Азот там есть вообще? Глядя как какают(простите) неоны, вернее сколько... Ботва не доживёт |
|
#364138 |
Постоянный посетитель
|
|
в латерите азота нет. |
|
#364189 |
|
Посетитель
|
|
А где есть? |
|
#364424 |
Постоянный посетитель
|
|
в садовых или очень крутых аквариумных. |
|
#364854 |
Посетитель
|
|
Спасибо, очень содержательный ответ... |
|
#364913 |
|
Завсегдатай
|
|
2 LH Oswald:
вы же уже лили нитрат калия, а теперь спрашиваете, где взять азот . Там же! |
|
#365261 |
Посетитель
|
|
Конечно лил... А хочу в грунт От жидких нитратов водоросли тоже хорошо растут, даже если применять очень аккуратно |
|
#365527 |
Посетитель
|
|
сообщение LH Oswald Не получится. Азот в заметных колличествах можно добавлять только в форме нитратов. А они все (с небольшим исключением, нас не спасающим) хорошо растворимы. |
|
#365698 |
|
Посетитель
|
|
сообщение bzdemsЭто если в виде неорганических соединений Есть ведь ещё и органические, которые будут плавно фонить нитратом при помощи бактерий-нитрификатов пока рыбцы не нагадят достаточного количества гуана. Есть ведь у Серы подобные питательные грунты, с запахом давнишнего аквариумного гуано, но не устраивает что они пылеобразны и внесение их возможно при запуске, а у меня уже запущен. Вот если бы в качестве гранул чего.... удобно бы было внести под растения. |
|
#365785 |
Посетитель
|
|
сообщение LH Oswald А вот этого не надо, ИМХО. В таком случае нужна очень мощная биофильтрация, чтобы органика свободно в толще воды не плавала в доступной водорослям, но не высшим растениям, форме. |
|
#365820 |
Посетитель
|
|
Выход? Перенаселить на первых порах аквариум? С KNO3 не камильфо... |
|
#365825 |
|
Посетитель
|
|
Выход? Вам надо решить, хотите ли вы держать медленную банку или быструю. Если быструю, то подкормка должна быть комплексной и полноценной. Набор не особо дефицитных реактивов можно подсмотреть например у меня в "калькуляторе дозировки удобрений". Поиск по форуму поможет. Иначе отключайте бурбулятор. |
|
#365842 |
Посетитель
|
|
Меня напугать уже особо нечем.... |
|
#365855 |
Постоянный посетитель
|
|
Пользую тотему давно, года два, может больше. Все из за лени пошел - купил, заниматься с пробирками напрягает..... |
|
#373089 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ruslan HА Ваша, Руслан, дозировка? |
|
#373105 |
Постоянный посетитель
|
|