Посетитель
|
Желтеют листья и появляются дырки! Растения погибают!!! |
У меня раньше не было проблем с растениями. Но с некоторых пор начали появляться дырки в листьях(причем уже на молодых) и сами листья стали желтеть(коричневеть) и выглядеть чахлыми-(. Посмотрите на фотки, может быть подскажете причины?Может быть не хватает микроэлементов, может еще что-то? Да кстати, пользуюсь отечественным нейтральным удобрением Унифлор. Вообщем посмотрите фотки плз. |
|
#190075 |
Посетитель
|
|
имхо: похоже на недостаток калия... |
|
#190082 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Виталий_Ф Кстати еще у меня есть большой анабиус, так вот у него новые листья белые. А чем восполнить недостаток калия? Изменено 9-4-2005 автор revenger |
|
#190091 |
Посетитель
|
|
сообщение revenger имхо: в молодых листьях не образуется хлорофилл...похоже на недостаток железа сообщение revengerзамешиваю калийную селитру (KNO3), на 100л (1ч.ложка*1л) раствор делю на 7 частей(ежедневных добавок), но при этом еще поднимается уровень нитратов... |
|
#190110 |
Завсегдатай
|
|
сообщение revenger У вас отравление растений. Листья потеряли воду и отмирают. Меняйте воду, в несколько приемов, на чистую. "Унифлор" питерской конторы "Зоомир" не берите, рецептура на флаконе не соблюдается, удобрение с азотом и фосфором, которого в аквариуме и так полно. |
|
#190116 |
Посетитель
|
|
сообщение ЕвгенийНприсоединяюсь, есть печальный опыт... |
|
#190126 |
|
Посетитель
|
|
Какое удобрение посоветуете использовать?(я имею ввиду которые есть в продаже) |
|
#190165 |
Посетитель
|
|
Купил удобрение Tetra Planta Min. Посмотрим чего получится. |
|
#190271 |
Посетитель
|
|
сообщение revengerчаще подменивайте воду, понемногу 2-3 раза в неделю, часть проблем отойдет, а применяя жидкие удобрения... но решение за вами. имхо: жидкие удобрения лучше добовлять ежедневно, т.е. (5 мл на 10 л) делим на количество дней (в расчете 7) между подменами (порция), и добавляем начиная с маленьких разделенных порций, например 1/4 порции (2-3 дня), наблюдаем пошли чуть-чуть изменения все -это ежедневная добавка для вашего аквариума, если нет то 1/3 (2-3 дн),1/2, 2/3 и до 1)... но не торопиться сообщение revengerимхо: если подмены не помогут тогда да... |
|
#190592 |
|
Посетитель
|
|
Вообщем начал добавлять Planta Min. И селитры калийной прикупил в магазине. Посмотрим что получится. |
|
#191003 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение revenger Вы игнорируете советы! Совершенно справедливо указано на дисбаланс элементов, который вы внесли подкормками по неопытности. Это в разы хуже , чем если просто оставить банку в покое и участить подмены до 10% в день. При среднем заселении рыбами( а у вас оно даже выше среднего) всего питания вполне достаточно растениям из их продуктов жизнедеятельности и воды подмен. Непомешает и немного глины под эхи, но без добавок, если, конечно , вы этого не делали. Но не переусерствуйте..... Изменено 12-4-2005 автор Alek |
|
#191093 |
Посетитель
|
|
сообщение Alek Информация о свете есть, посмотрите подпись. AquaGlo 30вт, PowerGlo 30вт.Горит 12 часов в день. Сомнительно что у меня заселение рыбами выше среднего для объема 240л.Воду я уже менял, поменял где-то 1/2 всего объема, на большее нет времени. Изменено 12-4-2005 автор revenger Изменено 16-4-2005 автор revenger |
|
#191103 |
|
Посетитель
|
|
АУ!Люди! |
|
#194871 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение revenger Что АУ? Рассказывай, что изменилось. |
|
#194885 |
Посетитель
|
|
сообщение anatolst2 Вот что я сделал... Выдурнул я маленький Эх и обнаружил, что корни у него загнили и еще он начал раделятся на два. Сгнившие корни убрал и разрезал бритвой пополам оставшийся корень. Одну часть посадил обратно. Второй большой Эх выдергивать не стал, обрезал все больные листья. Сейчас на мальньком Эхе появились два новых листочка и на большом много новых, но что-то они мелковаты.Хотя субъективно выглядят они лучше чем прежде(новые листья изначально были деформированны). Менял воду 4 раза, просифонил как следует весь грунт и купил глиняные шарики и положил их под корни. Посмотрим что будет дальше. Фотки вечером положу. Изменено 21-4-2005 автор revenger |
|
#194887 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Грунт подзакис, у меня в малой банке тоже, это выражается не только в плохом росте эхов но и в общем состоянии аквариума (водоросли и т.п.)У себя собираюсь полностью просифонить грунт под эхами до самого дна.Мараганцовочные инъекции не помогли. |
|
#194896 |
Посетитель
|
|
Померил характеристики воды |
|
#195980 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Виталий_Ф а в чем печальный опыт? Все растения дали дуба? |
|
#197566 |
|
Новичок
3
15 года |
|
сообщение Alek Это все очень сомнительно. У меня та же проблема. Сбил руки в поиске. Время идет, растения погибают. Я начинающий, но одно могу заметить. "Гуру от аквариумистики" зачастую притиворечат сами себе. В одном форуме кричат-"Похоже на недостаток калия!" Воспользовался советом- капнул на грунт уксусной кислоты-на камушках одного вида (у меня грунт я подозреваю черноморского происхождения, брал на рынке, там все равно никто ничего толком ответить не может-перекупщики.) появились пузырьки. Значит калий содержат. Делаю вывод-дело не в этом. Далее-недостаток света или некачественный свет - меняю филипсы на японские aqa-glo и flora-glo. На всякий случай прикупаю sun-glo. В течении двух недель перепробовал все вариации. Результат-нулевой. Ну почти - в результате экспериментов растения еще больше местами покраснели. Воду меняю регулярно. Раз в неделю. Грунт чищу. Растения продолжают погибать. Молодые побеги чахлые, практически прозрачые иногда красноватые, появляются уже дырявыми и слабыми. При этом рост продолжается. Хотя это слабо утешает. Если найдется действительно знающий человек - пусть ответит, пожалуйста. А "горе знатоки" пусть попридержат свои домыслы. Ведь от их советов больше вреда. Пока я испытывал все их "лекарства" - потерял половину растений. Я даже их названия не успел выучить, как они уже перевелись. К подкормкам еще не прибегал. Держу цихлид, боюсь погубить этих удивительно красивых и , увы, весьма недешевых рыб. Помогите!!! |
|
#197638 |
Посетитель
|
|
сообщение zapl Неправильный вывод или неправильный совет. Содержит не калий, а кальций в виде карбоната. Значит жёсткость повышает. |
|
#197653 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение zapl А не кальций? Далее-недостаток света или некачественный Растения краснеют при избытке света, а при большой освещенности те же гуру говорят, что спектр ламп уже не суть важен, что похоже на правду. В течении двух недель перепробовал все вариации. Две недели для получения положительной тенденции в аквариуме - не срок, а проверить за 2 недели 3 комбинации света - ну не серьезно. "Гуру от аквариумистики" зачастую притиворечат сами себе. И сами себе и друг другу. А своя голова на что? И последнее: любимая ошибка - а что за банка и т.д. |
|
#197655 |
|
Новичок
3
15 года |
|
сообщение UglyAdmin Чтож, здесь скорее лопухнулся я. Что называется попутал "боб с горохом". Очень слаб в химии. По профессии - программист. Но похоже что можно снова поторопиться и сделать вывод- для малавийских цихлид этот грунт худо бедно подходит. Но что же делать с растениями? Рекомендуете все таки попробовать минеральные подкормки содержащие калий? Настораживают мнения, что в некоторых ситуациях удобрения могут скорее навредить, чем помочь?! |
|
#197656 |
Новичок
3
15 года |
|
anatolst2, ну может вы и правы со сроком, но уж больно наблюдать как медленно и уверенно загнивает твоя давняя мечта. Аквариум 102 литра, грунт средней фракции, похож на морской, растения - брал через людей (в том смыле что знакомый знакомого ввиду изменения жилищных условий не смог держать аквариум и раздавал растения. Ко мне они попали полными жизни и весьма привлекательными.) Я смог опознать лишь два вида- роголистник и кринум плавающий. И то, в последнем я не уверен. Всего порядка 7 кустиков различных растений. Аквариум, лампы, фильтр и обогреватель новые. Температуру поддерживаю постоянную - 24. Запускал по всем правилам - грунт многократно промывал, прокаливал, вода порядка полутора недель отстаивалась. Запустил пару рыбок, через неделю остальных, всего - 10 пар. Несколько улиток, а недавно прикупил двух анцитрусов. Искусственные растения не жалую, хотя похоже это как раз мой случай. Вот кажется и все. |
|
#197657 |
Завсегдатай, Советник
|
|
В содержании растений есть уйма хитросей и тонкостей, на первый взгляд не заметных. Дается это только опытом, а опыт - дело времени. |
|
#197674 |
|
Посетитель
|
|
сообщение doncСейчас, уже год, как им не пользуюсь. Использовал "Унифлор" и все хорошо пока не закончился, купил новую - банальная передозировка (при нормальном ежедневном вливании) и последующая борьба с водорослями. |
|
#197684 |