Малёк
16
7 года |
Желтеют растения. |
Доброго времени суток, сразу извиняюсь, но поиск не решил проблем так как они в каждом случае индивидуальны. Итак, аквариум 125л запущен 1 месяц назад, грунт 4-10см с подложкой земля+глина+уголь активированный+песок+торф все слоями, сверху 3-5см галька 2-6мм. Растения разные но все не прихотливые, эхинодорусы, криптокарины, лимонник, больбитис, анубиас, мох пикок, нимфеи, стаурогин, папоротник Винделова, и еще несколько разных. У меня очень жесткая вода pH-9 kH-15 GH-27 других тестов нет, подмены раз в неделю 30% либо 2 раза по 15% с сифонкой грунта. СО2 начал подавать пару дней назад так как состояние растений не очень, свет 95вт Хаген (аквагло, флорагло, сангло) 1х7х2. Растения сильно начали желтеть, прошу совета чем исправить положение. |
|
#1536811 |
Малёк
16
7 года |
|
Забыл добавить живность, 10 кардиналов, 6 микрорасбор галактика, 5 родостомусов, 2 апистограмма рамирези и 1 анцитрус. Температура 26гр. Аэрация круглосуточно. |
|
#1536940 |
|
Бан до 02.06.2053
|
|
Железо в аквариум лъётся? |
|
#1536942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Akvabot При pH-9 уже без разницы. |
|
#1536956 |
Малёк
16
7 года |
|
А что же делать, пару эхов чувствуют себя очень не плохо, да и мох пиккок тоже, нимфея по началу обленяла вся но сейчас вышло уже более 7 листов и постепенно набирают рост. Я грешу на мои опыты с столовой минеральной негазованной водой, я ею пытался понизить pH, в ней он составлял 2-4, влил её 15л в три подмены 14, либо много света, а аква не разогнана. Мне почемуто кажиться. что в задней части аквариума листья не желтеют. Свет стоит следующим порядком; сзади- сангло 25вт, середина- аквагло 2х25вт, перед флорагло 20вт. |
|
#1536965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mavanik Кипятите подменную воду, или используйте осмос. СО2 продолжайте подавать, если грунт (песок или глина) не фонит - поможет, иначе КН будет только расти. Уголь активированный в грунте, пока не дезактивируется, всё равно будет провоцировать хлороз листьев, т.к. забирает доступные растениям микроэлементы. |
|
#1536968 |
|
Малёк
16
7 года |
|
Ни глина, ни песок не фонили (на уксус), а по поводу кипяченой воды, ее лить в каких то пропорциях или чисто 30% раз в неделю. По поводу удо, так я ничего не имею в наличии, расчет делался на питательную подложку. |
|
#1536972 |
Посетитель
|
|
mavanik А откуда же будет микроэлемент браться? Питательная подложка это конечно хорошо, но потребление микро в основном из водички. Вам нужно железо и из макро калий. ИМХО. |
|
#1537013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mavanik На этот вопрос невозможно точно ответить. Надо понимать, зачем нужны подмены. Уж точно не потому, что все так делают. Если в аквариум не вносятся удобрения, то подмены делаются для удаления лишних нитратов, которые не потребили растения. У Вас есть лишний азот? Сомневаюсь. Рыбки мелкие, как я понял. Подменная вода в Вашем случае является лишь источником КН и чем меньше её будет, тем лучше. Это на первый взгляд. И на данном этапе. Если ограничится только доливом, то можно споткнуться о редокс-потенциал. Объем подмен Вы должны определить сами, опытным путём, ну и тесты в помощь. p.s. Воду после кипячения нужно отстаивать и брать сверху 2/3 части. |
|
#1537055 |
|
Малёк
16
7 года |
|
Спасибо за ответы, я так понял моя основная задача сейчас понизить kH и pH подменами кипяченой водой в малых количествах до оптимальных показателей и дать растениям микро и макро удобрения, отсюда сразу вопрос какие порекомендуете более бюджетные. |
|
#1537250 |
Посетитель
|
|
mavanik В принципе все правильно, но нужно смотреть по конкретной ситуации в аквариуме. Не снижайте параметры очень резко, все должно быть постепенно. Осмос или дистиллят в помощь. Для снижения РН можно пользоваться СО2, но в Вашей воде это проблемно КН и GH очень высоки, снижайте их, а затем СО2. Из удобрений бюджетно: 1. Макро Калий Сульфат калия (в цветочных магазинах) - как правило, много примесей Приготовление р-ра: В 1л горячей воды насыпаем грамм 250-300, размешиваем, ждем когда осядет, сливаем раствор, ждем когда остынет и используем его отдельно, при комнатной температуре в 1л воды может растворится не более 110г K2SO4 (сульфата калия), Применение: 20мл р-ра на 100л получим 10мг/л калия, вносим раз в неделю при подменах. Я на свои 210 чистой воды вношу 6 мл ежедневно. 2. Микро Железо и остальные микроэлементы Пачка цитовита и феровита (цветочный магазин) на 1 литр дистиллята. На 200 литров воды 20-40 мл удо в зависимости от состояния растений. Изменено 24.12.11 автор ShapSerg |
|
#1537316 Нравится argent
|
Малёк
16
7 года |
|
Спасибо большое, завтра иду в цветочные магазина, правда у нас в поселке и в соседнем селе их не много и скуднооватый ассортимент, а в качестве дистилята использовать тоже кипяченую воду или лучше купить сам дистилят? Я тут в сети набрел на вот это http://www.aquaforum... что вы думаете по этому поводу (не знаю как ссылку вставить активной, да и где находиться кнопка благодарности на этом сайте) нужно поинтересоваться об объеме его аквариума и о том как на дистанции применения этого способа отразилась жизнь его флоры и фауны. |
|
#1537454 |
|
Посетитель
|
|
mavanik Используете кипяток - долго (бюджетно), хотите быстрых результатов - дистиллят (если нет аппарата или осмоса - затратно). Но не надо резких изменений параметров воды. По одной единичке в день, не больше. А из Вашего крана, что тож такая же жесткая вода идет? У меня общая жесткость порядка 16-18 градусов. Растет много травки, но не вся которую я бы хотел. Пробуйте и экспериментируйте, потом пишите нам, чтобы мы знали. А спасибо находится в правом верхнем углу сообщения, которое Вы сможете поставить когда напишете 50 сообщений. |
|
#1537500 |
Малёк
16
7 года |
|
Параметры воды из под крана абсолютно идентичны, замечено следующее; растения привезенные из Одессы болеют, а из Тирасполя (столица ПМР Молдова) чувствуют себя нормально. Я живу между на границе. Но в Тирасполе выбора нет вообще. С сегодняшнего дня буду сливать по 7л воды из аквы и добавлять 5 кипяченной и 2 из под крана, и так через день пока не выйду на нужный уровень (или через два). А фильтр я купил 5ти ступенчатый Raifil когда узнал какая у меня вода из крана, продавец в магазине сказал что этот тоже имеет УФ мембрану и после него он в чайнике тоже накипи не наблюдает, да и денег на осмос не хватало, видимо придется подсобрать да и модифицировать имеющийся фильтр под осмос. |
|
#1537510 |
Посетитель
|
|
mavanik У Вас света предостаточно, трава скушала то что в ней было, вот ей и нужно питание, а вы еще при подменах и грунт сифоните. Параметры воды в минусах (тоесть наоборот в плюсах). УФ имеется в виду ультрафиолет? Если так то - зачем? У Вас травник, а не дискусятник. УФ общую жесткость не понизит. Он микробов (грубо) убивает. Изменено 24.12.11 автор ShapSerg |
|
#1537527 |
|
Малёк
16
7 года |
|
Нет, УФ (ультро филтрационная) мембрана, это в фильтре под краном я имел в виду. То что вы предлагали в качестве микро и макро в цветочных магазинах не нашел, был только "Реаком Миком" |
|
#1537740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
mavanik Удобрение без железа? Не подойдёт. Информация об этих удобрениях здесь Сомневаюсь, что они вообще нужны в этом случае. Земля и торф ведь в банке. Если уж лить удобрения, тогда подмены обязательно делать 20-30% в неделю, чтобы не происходило накопления чего-нибудь. Просто доливать воду будет недостаточно. p.s. В то, что в садоводческих магазинах нет сульфата калия и микроэлементов верится с трудом. В аптеку тогда сходите за хлористым калием и тотемой. Изменено 25.12.11 автор e99 |
|
#1537876 |
Малёк
16
7 года |
|
В наших местах нет полноценных садово-цветочных магазинов нужно ехать в город. А по поводу ссылки, так автор описывает вполне успешное применение удобрений этой же фирмы, только название другое "Хелат железа от хлороза" я чет и не глянул на остальную продукцию, завтра снова схожу. |
|
#1537935 |
|
Посетитель
|
|
mavanik Вот несколько советов Железо * Железный купорос (Fe2SO4) (в цветочных магазинах.) - 9.5гр * Лимонная кислота (в продовольственных магазинах) - 15.2гр * Вода 1000мл Получим р-р с концентрацией 1.9г/л. 5 мл на 100 л воды ежедневно, получим Fe-0,1мг/л в неделю Калий * Сульфат калия (в цветочных магазинах) - как правило, много примесей Приготовление р-ра: В 1л горячей воды насыпаем грамм 250-300, размешиваем, ждем когда осядет, сливаем раствор, ждем когда остынет и используем его отдельно, при комнатной температуре в 1л воды может растворится не более 110г K2SO4 (сульфата калия), Применение: 20мл р-ра на 100л получим 10мг/л калия, вносим раз в неделю при подменах Унифлор-микро (в цветочных магазинах.) Дозировка - 0,5-1 мл на 100 литров через день Унифлор-микро + Ферровит * ФЕРРОВИТ (в цветочных магазинах.) - 1,5мл * Унифлор-микро (в цветочных магазинах.) - 30 мл * Залить воды до 210мл 1,5мл ежедневно на 100л, получим Fe - 0,1мг/л в неделю Унифлор-микро * Унифлор-микро (в цветочных магазинах.) - 219 мл * K2SO4 (в цветочных магазинах.) - 17.6 гр * Mg2SO4 (в аптеке магнезия) - 6.36 гр вода до 1 литра Получаем по содержанию элементов аналог ТМГ Унифлор-Микро + средства Тотема (Глюконат железа) * Унифлор-Микро (в цветочных магазинах.) - 0,3мл/100л * Тотема (в аптеке) - 0,04мл/100л Применение раз в день Кемира-люкс * Кемира-люкс (в цветочных магазинах.) - пакетик * Сульфата калия (в цветочных магазинах.) – 2 столовых ложки * Воды – 500мл Применение: 0,5-1 мл на 100 литров Микро-Fe * Лимонная кислота (в продовольственных магазинах) - 2 гр * Железный купорос (в цветочных магазинах.) - 1 гр * Микро-Fe (в цветочных магазинах.) - 1 гр * Воды 330 мл Применять 16 мл на 100 литров ежедневно Феровит + Цитовит * Лимонная кислота (в продовольственных магазинах) - 0,5 гр.; * Цитовит (в цветочных магазинах.) - 1 капсула; * Феровит (в цветочных магазинах.) - 1 капсула; * Сульфата магния (в аптеке магнезия) - 11,7 гр.; * Сульфата калия (в цветочных магазинах.) - 5 гр. * Вода - 300 мл обсуждение и дозировки здесь Аква Микс * Аква Микс – 5г * Магния сульфат (MgSO4 x 7H2O) – 10г * Сульфат калия (K2SO4) - 5г * Вода - 275 мл Получаем по содержанию элементов аналог ТМГ |
|
#1537958 Нравится argent
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение mavanik Читаем внимательно! Из всего спектра продукции "МИКОМ" и "РЕАКОМ" подходит только один - "МИКОМ Хелат железа" производства НПЦ "РЕАКОМ"..."РЕАКОМ® Хелат железа" НЕ подходит - там одно железо Fe=30г/л ... "РЕАКОМ®-О Огурцы" тоже не подходит - там слишком много B и Cu... Состав "МИКОМ Хелат Железа" : Fe 22.0, Cu 0.9, Mo 0.9, B 2.7, Mn 4.5, Co 0.03, Zn 2.8 гр/л. |
|
#1538029 |
Малёк
16
7 года |
|
СПАСИБО! вот теперь все предельно ясно и четко, все рецепты расписаны, разница в фирмах понятна. Еще раз благодарю. О результатах доложу как появиться какой то прогресс. |
|
#1538364 |
|
Посетитель
|
|
ShapSergт.е.как я понял из всех перечисленных рецептов нужно использовать всего пару - железо и калии? |
|
#1544051 |