Новичок
3
15 года |
ЖК - какие, сколько, где брать и т.п. |
У меня будет морской аквариум на 300л. Мне сказали что обязательны живые камни. |
|
#1041423 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня будет морской аквариум на 300л.Что будет в аквариуме? Если рыба - одно, если кораллы - другое. Мне сказали что обязательны живые камни.Да, но одно дело - камни для запуска системы, другое - для постоянного её функционирования. Посоветуйте пожалуйста какие взять?Обычные или лом. Люксовые вам не нужны - во всяком случае, пока. Сколько на мой объем?Для запуска - килограммов 5 хватит, для оформления - килограммов 30 - 40. Есть понятие "лом ЖК" - это мелкие куски, они совсем дешёвые, но продавцов надо пинать - им, ессно, выгоднее продавать более дорогие. Где лучше взять?Где удобнее и ближе. Качество ЖК у всех примерно одинаковое, смотреть и нюхать надо везде. Постоянно возят ЖК, AFAIK, три основных поставщика - "Морской аквариум на Чистых Прудах", "Аквалого" и "ЛяМэр". Остальное - или берут у них, или какие-то разовые поставки. Сколько они стоят?500ркг - плюс-минус: от 300 до 800. На что обращать внимание?На запах - пахнуть должны морем. Если пахнут тухляком - на фиг, идите в другое место. На форму - чем она сложнее, тем лучше, наихудший вариант - ровный кусок кораллового известняка. На плотность - чем меньше, тем больше внутренних полостей и пор, т.е. живности, т.е. тем лучше камень. На цвет поверхности - чем разноцветнее камень, тем больше там всякой сидячей живности. |
|
#1041686 |
|
Посетитель
|
|
ablabys Так листая разные прайсы понял что есть и разные камин, например: ЖИВЫЕ КАМНИ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ КРАСНЫЕ (цена за кг, мин. заказ каждого вида - 1кор./25кг) за кг (мин. 1кор./25кг) MF2262 Live Rock Flat w/ Red Algae Scleractina Sp. Живой камень плоский с красными водорослями, за кг 1-170 $13,50 398,25р. MF2263 Live Rock Branch w/ Red Algae Scleractina Sp. Живой камень с красными водорослями, за кг 1-170 $14,00 413,00р. MF2264 Live Rock w/ Red Algae + Anemone Scleractina Sp. Живой камень с красными водорослями и актиниями, за кг 1-170 $15,00 442,50р. Значит есть несколько категорий, какие еще кроме высшей ? Чем отличаются плоские камни от других. Какой из этих стоило бы брать ? Хочу в рио-180 под риф переделать. когда нибудь... |
|
#1041730 |
Новичок
3
15 года |
|
ablabys, рыба мелкая типа клоунов, актинии всякие. Хочу чтобы ярко и красиво и мирно, крупных рыб не хочу. |
|
#1042411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Marinka30 Разная. Ну, считайте, что для оформления вам надо будет килограммов 40 - в процессе выкладывания становится понятно, сколько материала уйдёт реально. М.б., и меньше - 300л - не так много, можно пространство парой-тройкой больших кликсумов или сарков занять, и всё. А чем люксовые отличаются от обычных? Люксовые должны быть сплошь усажены живностью - чем она обильнее и разнообразнее, тем лучше. Часто под названием люксовых продают практически обычные, только с зоантусиками какими-нибудь - это развод. Мне главное чтобы туф не впарили, меня туфом напугали, что он обычный камень мертвый. Ну, это уж совсем жульничество... Такого обычно всё-таки не бывает, первый же более-менее компетентный покупатель устроит такой скандал, что магазин потом отмываться долго будет... Другое дело, что есть т.н. "искусственные ЖК" - куски чего-то типа цемента или кораллового известняка, вылежавшиеся на рифе в течение некоторого времени. Нормально работают, только, опять же, надо смотреть, чтобы обросшими были. Они зачастую заметно легче "настоящих" ЖК. А вот камни с карантином - с них живность не разбегается? Мне кажется что разбегутся все интересности. В общем, здесь - вопрос двоякий. Выдерживание ЖК, ессно, приводит к некоторому снижению количества живности - но параллельно всё, что сдохло при перевозке или собиралось сдохнуть, сделает это не у вас. А к вам камень приедет уже более-менее чистым от дохлятины. неплоские наверное интереснее вот человек говорит. Зато плоские дешевле. Это обычно скелеты крупных ветвистых акропор - такие "оленьи рога", толстые и ветвистые. Не знаю, как насчёт оформления - обычно ЖК должны обрастать всякими сидячими, в нормальных условиях там и камня-то не видно, поэтому, ИМХО, это чисто дело вкуса. Плоские легче укладывать, на них проще сажать кораллы... Насчёт водорослей - тоже, в общем, не так всё просто. Обычно эта "явная" живность в совсем свежем аквариуме дохнет - или, по крайней мере, отваливаются видимые части. А уже потом, когда всё устоится и заработает, начинает вырастать заново. |
|
#1042554 |
Постоянный посетитель
|
|
Живые камни лучше брать здесь http://www.sea4you.r... можно выбрать и камни всегда хорошие! |
|
#1044336 |
|
Новичок
3
15 года |
|
ablabys, спасибо большое за подробности. Это хорошо что плоские камни лучше, они же и дешевле. |
|
#1045883 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Marinka30 Если вы сажаете их в уже работающую банку, они отлично живут и растут. Если в ещё не запущенную или только запускающуюся - скорее всего, отвалятся. Про клей интересно а он не навредит рыбам и кораллам? Только эпоксилин или силиконовый герметик для склейки можно использовать?? Или он для соленой воды не подойдет? Я лично обычно использую клеи для кораллов - они безвредные и достаточно удобные, но реально дорогие. У силикона адгезии к шероховатой поверхности камней нет - он не схватится и не будет держать. Если клеить немного, можно брать обычный цианакрилат - он мгновенно схватывается в воде. |
|
#1046351 |
Посетитель
56
Королёв 12 года |
объем 30...60 литров - где и какие камни брать |
посмотрел камни в Морском аквариуме на чистых прудах.....перефразируя известный анекдот - у них и аквариумы то не очень... |
|
#1509582 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
elementnew Готовые системы можно ещё посмотреть в Рускорале, на птичке. Сайт их на всякий случай: ruscoral.ru. Но лучше в живую посмотреть - у них систем гораздо больше, чем в прайсе. И цены поинтереснее. Правда последний раз, когда я там был (вчера)мне ассортимент не очень понравился. |
|
#1509721 |
Посетитель
56
Королёв 12 года |
|
сообщение Шкет спасибо, гляну.... |
|
#1509805 |
Малёк
27
Оренбург 2 года |
|
Предлагают камни которые уже лет 5 в аквариуме. Странно что на них мало растений появилось. Брать такие? |
|
#1597156 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение julik67 Они могли лежать в САМПе, или снизу горки, тогда на них живсноти видимой почти не будет, а вот внутри может быть полно всякой мелочи. Если по цене 250-300р./кг, то можно брать. Главное, чтоб аквариум, из которого берёте был благополучный. |
|
#1597659 |
Малёк
27
Оренбург 2 года |
|
Спасибо ШКЕТ! Буду выбирать. Хочу море попробовать сделать. Литров 30-40 не больше. А камни только в 1 магазине есть. И то которые 5 лет лежат в этом аквариуме. Про живоность вообще молчу. Только 3 рыбки плавает. |
|
#1597670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение julik67 лучше литров 50-60 сразу делайте. - пл деньгам не сильно больше, а в обслуживании проще. А камни только в 1 магазине есть. И то которые 5 лет лежат в этом аквариуме. Про живоность вообще молчу. Только 3 рыбки плавает. Ля Мер и Аквалого отправляет живность в регионы (и камни тоже) |
|
#1597678 |
|
Малёк
27
Оренбург 2 года |
|
Спасибо Шкет, буду прицениваться. В Питер скоро поеду, может там присмотрю что-нибудь. |
|
#1597759 |