Постоянный посетитель
|
жёсткость в малавийник |
привёз с моря кучу ракушек различного размера и характера (от мидий - такие плоские, рапаны, ещё какие-то огромные).. так вот..ракушки увеличивают жёсткость воды, но для малави это отлично, есть ли какой-нибудь предели или смело кидать сколько душе угодно в аквариум? ведь в природной среде они живут даже dh > 20. хочу рассыпать поверх грунта (которые от медии, они не очень большие в размере.спасибо) |
|
#643370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lestat Если Ваша вода достаточно жестка, то особых изменений жесткости, после использования ракушек не будет. Если не очень, то немного поднимется - что есть хорошо для малави. Самое главное - что бы ракушки не несли остатков органики... |
|
#643380 |
|
Постоянный посетитель
|
|
VAP_Sя их 30 минут примерно кипятил, перед укладкой ещё столько же прокипячу...ведь, когда органика остаётся (например, после рапана), то запах...я прокипятил - запаха нет...но обязательно сделаю это ещё раз - так, на всякий случай..) спасибо) |
|
#643384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lestat Вареная органика - то же органика... |
|
#643391 |
Постоянный посетитель
|
|
VAP_Sпотом промыть зато легче..да и на ракушка из под мидии сразу это заметно - другие (рапан) не буду кидать - они как-то не к чему...а вот супер большие - меланомы (?) - купил у торгашей - так они вроде вычищенные все, а ж до блеска...) |
|
#643392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Lestat А они случайно не лаком покрытые - что не есть хорошо... |
|
#643402 |
|
Постоянный посетитель
|
|
VAP_Sнет, лаком не покрыты..)натур-продукт(: |
|
#643488 |
Посетитель
|
|
Lestat Ракушки, мрамора, известняки, кораллы - это карбонаты кальция - карбонат кальция в воде в таком виде растворяется очень плохо, т.е. критичного подъема жесткости воды путем добавления ракушек вы не получите. Относительно пределов жесткости воды - есть опыт держания Малави и при жесткости 60. По форуму полазте найдете. Так что опускайде для декора смело ничего страшного с точки зрения жесткости не произойдет. Но... относительно органики - прокипятили это хорошо, но если там чо осталось внутри, не за что не вытащите и эта дрянь может попасть в акву. Здесь я полностью согласен с VAP_S. Можно промыть в слабом, очень слабом растворе марганцовки, единственно марганцовка может окрасить ваши ракушки так что смотрите. |
|
#643494 |
Постоянный посетитель
|
|
ух...испугали меня...(( а если чё и осталось, то что может быть? аммиак?просто в ракушку ведь не заглянуть... |
|
#643502 |
|
Завсегдатай
|
|
Lestat Не нужны ракушки в банке с малави вообще!!!Найдите туф, добавте мраморной крошки и всё в норме.Ракушки в морской банке хороши, а так это вчерашний день.Да и обрастать начнут, короче не дело это ИМХО. |
|
#643537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Полностью согласен с PDV11. Ракушки хороши для ракушковых лампрологусов танганики, а для малави они побоку. |
|
#643573 |
Посетитель
|
|
Ракушки да покрываются всякой дрянью да и мраморная крошка (белая) со временем тоже теряет свою красоту зеленеет или бурым покрывается в зависимости от освещения и бороться с этим проблемно. |
|
#643611 |
|
Постоянный посетитель
|
|
спасибо за мнения, ракушки решил не кидать..)) лучше тесты сделаю и решу надо ли более жёсткой делать..) |
|
#643630 |