Постоянный посетитель
|
КH для травника с CO2 |
На просторах интернета рекомендуют держать для травника KH 2-4. |
|
#2485957 |
Свой на Aqa.ru
|
|
у меня росло. растения были самые разные. |
|
#2485990 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2485993 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity У меня вкреветочниках все растет, даже без подачи газа. Грунт Ista Premium 3 мм, осмос + соль Saltyshrimp GH+. Сейчас перезапустил основной 180л на тех же компонентах. Газ пока не добавлял, но и так вижу, Ротала макрандра дала отличные красные верхушки. Добавлял пока только Калий. Через пару недель покажу результат. Газ хочу подавать по минимуму PH 5.5-6.0, GH 7-8. TDS 150. |
|
#2486018 |
Постоянный посетитель
|
|
rainmaverick Я тоже буду креветочник новый для кристаллов в новой банке на таком же сойле запускать и с такой же солью. Грунт уже лежит в мешках. Осталось купить банку на 54 литра и фильтр. Но там растений будет постольку поскольку. Яванец, может анубиас маленький. Эхинодорус и бликса. Растения буду брать из своего травника, чтобы в креветочник с птички или магазина никакой ерунды не занести. Изменено 7.4.18 автор psn1982 |
|
#2486019 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity грунт dennerle scaper soil. kh исходной воды уже не помню, но грунт ее понижал до 0. со2 подавал колоколом в расчете 4% от площади поверхности воды. |
|
#2486042 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кш для растений просто балласт. Абсолютно бесполезен. |
|
#2486225 Нравится Lassor
|
Постоянный посетитель
|
|
#2486226 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
psn1982Возможен, даже при карбонатке, которую тест не фиксирует.....(мой случай, КН-0) |
|
#2486231 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
psn1982 KH нужен в качестве буферного свойства воды. Если взять дистиллят в банке и начать подавать туда CO2 то в какой то момент произойдет резкий провал pH до очень кислых значений (3,6-4). При наличие КН>0 это практически не возможно, потому как рыб в потравите раньше чем достигните таких значений pH. Если говорить о реальной жизни - аквариуме, то если вы используете грунт ( особенно питательный где есть гуминовые кислоты) провал pH получить мало вероятно, но если это условно чистый кварц - то шанс отличен от нуля. |
|
#2486275 |
Постоянный посетитель
|
|
Если CO2 подавать не бездумно, и смотреть за дропчекером, чтобы не уронить PH, и живностью, чтобы креветки наверх не выползали, то для растений никакой разницы, будь то KH 0-1 или 2-4? |
|
#2486279 |
Завсегдатай
|
|
#2486284 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2486295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin А, например, фосфат, который влияет на показания КН-теста, тоже бесполезен для растений? |
|
#2486357 Нравится Nataliya Artyushina, папоротник
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Был бы благодарен за подробности. Без какого либо сарказма или еще чего. Просто заинтересовало. Мне как то сложно фосфаты к карбонатам приклеить |
|
#2486376 Нравится Kapsya
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik А их обычно никто и не приклеивает друг к другу, потому что не задумывается, как работает тест на КН. Вот, из прилепленной темы: жесткость: kH, gH и та, что в рекомендациях А вот от "официалов": http://biology.krc.k... Читай "Щелочность". |
|
#2486384 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Да я все это понимаю. Но вот сейчас провел простую проверку. Взял две пробы воды, в одну, на глаз, добавил монофосфата калия. Концентрация фосфатов, должна получиться очень высокой (одна крупинка на 4мл воды). Индикатор, с наиболее точным (удобным) переходом, это смесь из двух: бромкрезоловый зеленый и метиловый красный. У меня как раз они и есть. Автоматической бюретке тоже можно доверять. Но разницы нет. Может напутал? Мне на самом деле интересно.. Может нужна лошадиная доза? Но в наших аквариумах нет таких доз и на показание теста КН не должно быть каких либо воздействий Изменено 7.4.18 автор Vadim_chik |
|
#2486393 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2486407 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Нет, конечно. У меня на данный момент выставлена точность до десятых. Ну если тебя интересует то раствор кислоты 0.02Н. Просто я тут вижу другой аспект. Любая соль может выставить рН и разумеется уйдет какое-то количество кислоты на пробивание сопротивления щелочности... Но это должен быть серьезный раствор, сори за термин ) |
|
#2486411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik http://biology.krc.k... Под щелочностью природных или очищенных вод понимают способность некоторых их компонентов связывать эквивалентное количество сильных кислот. У тебя в растворах равновесная с атмосферой концентрация угольной кислоты. Чтобы сломать буфер, нужно внести сильную кислоту. А твои индикаторы просто демонстрируют рН. |
|
#2486418 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Ты же сказал про тест на КН. Ну я так тебя понял. Чем концентрация кислоты ниже, тем точнее результат. Константин, я знаю как работает тест на КН и что он проверяет ) Знаю, на что реагируют индикаторы. Повторю, ты сказал, что фосфат в аквариуме, может повлиять на тест КН.. Вот меня это и заинтересовало |
|
#2486420 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik Вся тема про тест на КН, не только мои посты Может влиять, особенно учитывая Женины рекомендации Если знаешь, объясни ему. Меня он не понимает Вот тебе еще один пример из этой же темы: Чем меньше KH, тем меньше нужно CO2... Сразу вспомнилось и "соотношение Рэдфилда ", и "бочка Либиха ", и даже амания Меньше СО2 нужно почему? Или даже не так, а "для чего меньше"? |
|
#2486424 |
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну фиг знает.. Одна крупинка монофосфата калия на 4мл воды, это много. Замерять фосфат я не буду, потому как это и так очевидно. Сейчас я дважды перепроверил... В принципе, если добавить еще пару крупинок, на те же 4мл воды, то разницу в 1 десятую бюретка все же отловила.. Но это явно не аквариумные дозы.. Но все равно спасибо.. кое-что в твоих ссылках интересного нашел |
|
#2486426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vadim_chik А сколько у тебя в 4 мл воды растворено слабой угольной кислоты? Ты увеличил буферность воды, но измерил ее рН. Зачем, если он практически не изменился? |
|
#2486429 |
|
Завсегдатай
|
|
Daxel Ну, не сочти за "выпендреж", но для чистоты любого эксперимента я использую кипяченую д.воду двойной перегонки. Просто с другой водой не возможно получить точные тесты на GH, к примеру. Мы все же говорим с тобой о тесте на КН, который, как мы с тобой знаем, работает пробиванием буферности (вернее щелочности) воды с помощью кислоты. По хорошему, нужно бы еще пробить щелочью воду, т.е. проверить буфер с другой стороны. Но до этого я не дошел, в принципе я не на столько псих, что бы изгаляться до такой степени )). Но.. то, что я проверил и как, ты понял ) |
|
#2486432 |