Малёк
26
16 года |
Как бороться с улитками |
Добрый день. |
|
#525435 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cкорее всего, это мелании. Об их пользе или вреде было немало разговоров, на этом форуме в том числе, см. инфу о них - поиск -> "мелани". Здесь о пользе и вреде мы повторятся не будем, решайте сами. |
|
#525442 |
|
Малёк
26
16 года |
|
спасибо за совет, BigMen, а то я думал, что это глюки у меня, а не шевелящийся грунт., Вот где они оказывается прячутся, а я по своей наивности думал, что их всех переловил. Вступая на тропу войны (прочитав большое количество советов), остался один вопрос по боциям, эфективны только боция клоун или другие более мелкия виды так же непрочь пообедать улитками (25 см это помоему для 170 л многовато)? |
|
#525509 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DimAt Мелкие боции не справятся с взрослой меланией, но мелкую съедят с удовольствием, тем самым уменьшат поголовие меланий. |
|
#526331 |
Постоянный посетитель
|
|
Бирюзовые акары и чернополосые цихлозомы едят улиток на ура, очистят за сутки аквас, если их не кормить (единственный минус будут копать , но потом их можно и отсадить) |
|
#526335 |
Новичок
2
17 года |
|
А я покупала себе средство Sera schneckopur и все новые растения обрабатываю этим средством. Там правда написано просто против улиток, может от меланий и не помогает. Никаких улитоk у меня нет (кроме тех, что я сама сажала), хотя на последних купленных растениях была икра катушек. В инструкции написано, что средство можно использовать и в общем аквариуме, но с осторожностью, видимо рыбам тяжеловато. |
|
#526577 |
|
Посетитель
|
|
сообщение DimAt эфективны только боция клоун или другие более мелкия виды так же непрочь пообедать улитками (25 см это помоему для 170 л многовато)? 25 см это наверное чисто теоретический предел, для аквариума боция-клоун 10-12 см длиной это уже очень крупный экземпляр. И кстати растут они медленно. Для вашего аквариума вполне подойдут. |
|
#526645 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DimAt в принципе, уже ответили... добавлю лишь, что сам проверил - имхо из мирных боций наиболее эффективны боции-клоуны и мраморные боции.... более мелкие и более агрессивные виды боций не тестил )) насчет размера - клоуны вырастают действительно крупными, особенно в хороших условиях да на протоке.... однако вам ничто не мешает, после того, как они вам будут казаться чересчур крупными (а это произойдет не за один день) - поменять их на более мелких. Изменено 6.11.07 автор BigMen |
|
#526674 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИМХО, мраморные могут быть даже и эффективнее - у них рыло потоньше, они могут выедать более мелких улиток, чем клоуны. Правда, сами они злее, наглее и в большей степени склонны обгрызать растения. |
|
#526678 Нравится Bumali
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не могу не вставить. |
|
#526695 |
Малёк
26
16 года |
|
сообщение Шкет Ну во-первых, красоты от них никакой нет, а аквас, вообщем, я заводил именно для этого. Во-вторых, при такой способности размножаться... я, конечно, в аквариумных делах дилетант, но читая про пренаселенность аквасов, про то сколько рыб нужно на квадратный литр и т.д., задаю себе законный вопрос, а сколько нужно воды на одну улитку? если они конечно не потребляют кислород и, пардон, не какают. Хотя может и наоборот, я не знаю. Вообщем , проще говоря, скока надо воды на одну улитку, приняв ее размер около 1 см? Боций клоунов обязательно заведу- самому ловить улиток нужно дьявольское терпение. |
|
#527123 |
Посетитель
133
1 года |
|
Если это мелании, то от них огромная польза! |
|
#527125 |
|
Новичок
1
14 года |
|
У меня 2 боции-клоуна по 10см. и меланий съесть не могут. не по-зубам, как говориться. |
|
#1454340 |
Посетитель
|
|
Если это мелании и они вам мозолят глаза и лезут по стеклам днем а не копошатся в грунте , то не мешало бы сделать тесты водички, при правильном ведении своего хозяйства вы их и видеть не будите, за исключением ночи. |
|
#1455036 Нравится murzilka1019
|
Посетитель
|
|
DimAt х-е-л-е-н-ы. Четыре-пять штук за полгода полностью решат проблему. Я неделю назад перезапустил 40 литров. На следующий после перезапуска день выпустил улитосов - меланий, гранифер, покемонов, физ, катушек... словом всяких. Сутки наблюдал как эти заразы беспределят выкапывая ситняг, хемиантус и прочую бликсу. Стоило добавить одну хелену - тишь да гладь. Все попрятались, только раз в два дня ракушки пустые всплывают. ) |
|
#1461835 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Подскажите плиз, случайно попали когда-то в аквариум мелкие плоские улитки, с одной стороны как катушка, с другой - плоская поверхность. Достали уже, везде ползают и грунт панцирями засоряют. |
|
#1560865 |
Посетитель
|
Боции мраморные |
Если запустить в акву 125 л одну мраморную боцию небольшую, насколько она нарушит спокойствие в аквариуме и поест плоских мелких улиток? |
|
#2543847 |