Новичок
1
19 года |
как часто менять воду ? |
у меня аква 70 литров, два барбуса суматранских, растения не помню какие, грунт камешки. Как часто нужно менять воду ? |
|
#320212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Еще раз о подмене воды... |
|
#320223 |
|
Малёк
33
18 года |
|
. |
|
#349029 |
Постоянный посетитель
|
|
А не многовато на 70 литров и две рыбы 60-70 процентов? Вроде как барбусы не очень любят свежую воду. |
|
#349160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex Sokolow Про барбусов, не любящих свежую воду, слышу впервые. Свежая вода для рыбы во много раз важнее, чем свежий воздух для человека. Что касается "поменьше, но почаще", не могу не согласиться: это всегда лучше. Просто у нас есть тенденция выбирать приемлимую как для рыбы, так и для нас схему. В противном случае, рыбы рискуют остаться вообще без подмен, как только нам надоест ежедневно подменивать им воду. Протока же- идеальный вариант, но далеко не всегда осуществимый. Сам я своим рыбам подмениваю, в среднем, 60-80% воды раз в неделю-две с периодическими 95% подменами. Ни одна из них на это никогда не жаловалась. Если во время запуска часто подменивать воду, то самого запуска можно ждать до морковкиной заговани. Совершенно с Вами не согласен. Разница во времени будет очень незначительной (в реальности, практически незаметной), а зато рыбы Вам за это скажут большое человеческое "спасибо". |
|
#349249 |
Посетитель
|
|
У меня есть аквариум 140 литров. Воды около ста литров. Внутри сидят малёк северума, малёк мееки, три малька скалярий, один обыкновенный гурами, одна тернеция, одна моллинезия, два подростка таракатума, два малька целующихся гурами, один взрослый и два малька анциструса. Из растений роголистник, остролист, людвигия и пистия. Несколько маленьких ампулярий. Фильтр внутрений, температура около 26-27 градусов, освещение - 4 ЛБ на 20 вт. Воду подменивал одновременно с сифонкой ок. 25-30% раз в неделю. Вода отстаивалась неделю в специально отведённых пластиковых канистрах на 5-8 литров, открытых. Не все рыбы чувствовали себя особенно довольными. Северум сидел под фильтром периодически меняя окраску. Корм практически не ел, только роголистник. Скалярии - висели по углам носами вверх. Недавно из-за болезни пропустил сифонку с подменой и рыбы заметно оживились, стали лучше есть. Северум со скаляриями перестали висеть на одном месте, а шарятся в поисках съедобного всё время. Целующиеся гурами также стали подвижнее. Остальные вроде бы и так чувстовали себя неплохо. Теперь думаю значительно сократить подмены воды как минимум. Никаких тестов к сожалению провести не могу. Вода из крана субъективно преотстойная - от даёт ржавчиной и противна на вкус. В некипячёном виде для питья совершенно не пригодна. На стенках канистр, где она отстаивается, появляется тёмный налёт. |
|
#349322 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tuxДело-то конечно хозяйское - в любом случае каждый сам решает, что делать. Возможно, в вашем случае при большом количестве растений это и пройдет как вариант. Лично я бы все-таки попробовал провести водоподготовку (хотя бы фильтрование через бытовые фильтры). |
|
#349355 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну по мне лучше и удобнее поменять в 70 литрах 10 литров воды через день (5-10 минут времени занимает). Ведро слил, ведро залил. Воду отстаиваю в двух 5 литровых бутылках. |
|
#349444 |
Посетитель
|
|
> Лично я бы все-таки попробовал провести водоподготовку (хотя бы фильтрование через бытовые фильтры). |
|
#349633 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение tuxДайте ссылочку, пожалуйста! Конечно же, в некоторые специальные бытовые фильтры вводятся компоненты, придающие им бактерицидные свойства, например, бывают фильтры с серебром. В вашем случае подойдут обычные фильтры-кувшины, только берите с самым простым патроном (небактерицидным, не для снижения жесткости) или проточный фильтр тонкой очистки в виде цилиндра высотой около 40см, который ставится прямо на трубу (заодно и для себя водичку почистите). И какие ещё методы подготовки бывают? Я знаю про хим. препараты типа Aqua Safe но у нас их не продают.Отстаивание, кипячение (для небольших объемов). АкваСейф не убирает ржавчину из воды, так что это в любом случае не ваш вариант |
|
#349673 |