Малёк
18
13 года |
как добавить свет? (+) |
в ювелевской крышке сейчас одна лампа на 15вт 44см. |
|
#581750 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Arsenyg ЭПРА на 15 ватт никогда не видел, ИМХО их не делают. зы Я давно использую двадцативатные пускатели с 15 ваттными лампами. |
|
#581788 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Arsenyg Как на счет энергосберегаек под обычный патрон Е27? Можно две штуки по краям всунуть. |
|
#581790 |
Малёк
18
13 года |
|
сообщение MAL а так можно?!! |
|
#581798 |
Завсегдатай
|
|
Arsenyg я использую 15вт лампы с эпра на 18вт |
|
#581957 |
Малёк
18
13 года |
|
тогда подскажите плз что еще можно купить такое же ненапряжное как hagen glomat? чтобы все сразу в комплекте только к крышке прикрепить и готово... желательно чтобы работало с 15вт лампой |
|
#581976 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение MAL |
|
#582155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На птичке, если не путаю - второй ряд, от входа - справа, ближе к концу, продаются комплекты ЭПРА+влагозащитные патроны+провод с вилкой и выключателем. Там же - клипсы, чтобы повесить лампу (к другой лампе или пластику). Там же - лампы. |
|
#582496 |
Посетитель
|
|
Arsenyg Берите влагозащитные патроны + ЭПРА или Гомат в сборе (на две лампы) насколько позволяют финансы, под Ювелевскую крышку влазит замечательно, сдвигаете в сторону противоположную окну автокормушки кормить не мешает. ИМХО ели нужно много света войдет и 3 доп лампы, но возникает другая проблема перегрев воды...Лампы в дополнении к штатой ставьте Сильвания Гро Люкс и и Дейлайтстар (шикарная лампа очень хорошая отдача но дорогая... ). Получиться 3 х15 ватт, более ватта на литр.. (у меня вместо заявленных 54 в этот аквас влазит только 42 литра +грунт и т.д.и т.п) Если нужно выложу фото как это выглядит.. |
|
#583174 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Navigator Пожалуйста, можно фото? Скорее не крышку (это понятно), а как сейчас выглядит аквариум с растениями при таком свете. У меня тот же Ювель (Рекорд 60), добавила к штатной тот самый комплект ЭПРА с Дэйлайтстар на клипсах. Получилось 2х15Вт. Крепкая конструкция, всё надежно. Растения сразу отреагировали, водорослей вроде нет пока (свет усилен недели три назад). Держу аквариум с приоткрытой (щель на 1 см) крышкой - тепло уходит, "тропиков" нет, перегрева воды тоже. Потом точно заменю штатную на Гро Люкс. Этот аквариум в подписи второй. |
|
#583277 |
Малёк
18
13 года |
|
#583381 |
Посетитель
|
|
#583793 |
|
Завсегдатай
|
|
#583820 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Navigator какой смысл ставить столько ламп, если травы у вас совсем мало? у меня тоже такой аквариум. трава нормально растет при одной лампе на 15 Вт, водорослей никаких нет, иногда делаю прополки когда рыбам плавать тесно становится |
|
#583976 |
Посетитель
|
|
brains Аквариум просто перезапускался вместе с добавлением света 2 недели назад, было как на аватарке(менял полностью грунт, сильно фонил старый). Поэтому травы очень мало пока и копатель (птер приличных размеров) у меня там живет который не дает пока ничего нормального посадить . Со штатным светом вообще ничего не росло кроме элодеи и роголистника все какое то чахлое было, людвигия ползучая мельчала и вытягивалась, кабомба давала очень длинные побеги и желтела снизу и т.п. даже пистия отказывалась расти.... С нормальным светом даже у рыб окраска более яркая и у растений нежели со штатным светом и световой день покороче можно делать. Аквариум выглядит более "нарядно" и позволит растить то что не растет со штатным светом...в планах на сегодняшний день сделать зеленый медленный травничек... E.R. Попробовал Гролюкс на передний план получается немного синюшно-краснюшно, но все наверное все зависит от оформления. По водорослям пока не скажу, на всякий случай начал подсвечивать в дополнении к штатным лампам постепенно, начиная с 2х часов дополнительными и 10 часов основным. Сейчас дня 4 горят все три лампы по 8 часов - обрастаний на стекле, кормушке и т.п пока не заметил. Изменено 12.3.08 автор Navigator |
|
#584050 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Navigator А, понятно, тогда информируйте в процессе запуска - мне очень любопытно Я честно выдержала больше месяца со штатным светом. Растения почти не росли, даже роголистник. Зато через 2 недели появилась вьетнамка. Папоротники (кроме разве что больбитиса - выкинул 1 лист) и анубиасы - ноль движения. Бакопа стала желтеть. Мох точно по центру рос разве что. Вот теперь положительный результат есть - тронулось всё, - тоже понаблюдаю. brains, виду Вашего аквариума можно позавидовать. Но Вы совершенно правильно разместили растения. Поучусь... |
|
#584238 |