Посетитель
126
1 года |
как дольше CO2 вырабатывать? |
сахар + дрожжи + сода (а зачем кстати??) - понятно, но хватает на неделю, дней 10. |
|
#237530 |
Модератор , Советник
|
|
Сода как раз для удлинения времени брожения. Дело в том, что по мере брожения вырабатывается кислота, и когда pH опускается ниже некоторой величины, дрожжи перестают работать. Чтобы оттянуть этот момент и добавляют соду. Кроме того от соды при этом получится некоторое дополнительное количество газа. |
|
#237534 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#237663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение paulik Можно вот так сделать в правой емкости водный раствор лимонной к-ты, в левой сода. качнул шприцем с утра дозу к-ты и на день всех "накурил" насколько хватит? 1мл водного раствора к-ты производит 200мл СО2, т.е. для литра СО2 нужно 5мл к-ты. Концентрацию мг/л не назову, всегда растворял к-ту до выпадения в осадок. ЗЫ. лимонку пищевыми пакетиками покупать дорого, покупается килограммами в хим.конторах 1кг около 3-4$ Вадим. |
|
#237679 |
Завсегдатай
|
Смотря при каком КН!!! |
сообщение Константин Кучеренко Не забываете про нас, питерцов пожалуйста |
|
#237692 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer Я не могу понять этого замечания. Ведь мы же все равно сыпем соду в брагу? Каким бы ни был низким исходный КН воды, засыпав ложку соды на поллитра-литр браги, КН раствора все равно будет высоким. Причем тогда здесь КН? |
|
#237697 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira Я вообще то писал про КН аквы, а не браги... |
|
#237698 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer А... Теперь понятно. Наверно, я какой-то тормознутый сегодня. Но теперь я не понимаю про 2 недели и почему это имеет значение для питерцев? |
|
#237700 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira В Питере КН низкое (=3), а чем меньше КН тем меньше требуется пузырей в минуту, чтобы достичь необходимого уровня углекислоты в акве. Скажем, у меня брага пузыряет при низком КН около 2месяцев, в московской воде был бы месяц при той же самой браге, а при еще более высоком КН и две недели. Скольки равен КН в Эстонии, я к сожалению не знаю... Изменено 4.10.05 автор Buldozer |
|
#237768 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренкона тропике.ру кинули многократно опробованый рецепт крутого желе, которое пузырет 1,5-2 месяца http://www.tropica.r... |
|
#237774 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer Я что-то не уловил логики. Брага же -это не баллон, т.е. несмотря на то, что в Питере газа на снижение рН много не надо, накопить же Вы его не можете. |
|
#237779 |
Посетитель
|
|
Кстати о соде:
Видимо, глицерин является менее токсичным для дрожжей, чем спирт, да и выделяющаяся уксусная кислота нейтрализуется содой. Источник: http://evolution.pow... |
|
#237878 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Да сама брага то будет пузырять и в Москве и в Питере с одинаковой скоростью и продолжительностью, вот только при низком КН мне моего "остаточного" пузыряния будет хватать на долго, а москвичу нет. Вспомните формулу толстяка, чем больше КН, тем больше нужно пуз/мин для достижения необходимого уровня СО2. Изменено 5.10.05 автор Buldozer |
|
#237984 |
Посетитель
227
8 года |
|
сообщение hobbit_24 Прочитал, заинтересовался, только вот количество дрожжей в щепотках не конкретно как-то. Я понимаю конечно, что точный рецепт получают экспериментируя. Но может вы уже пробовали..1ч.л. без горки не много будет? |
|
#238001 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer А, если Вы об остаточном пузырянии, то понятно! Логично. |
|
#238017 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer Вот тут я опять не понимаю. Если растворить в одном литровом стакане 30 мг СО2 в воде с КН=0, потом взять другой стакан с водой, имеющей КН=10, и тоже растворить 30 мг СО2, то концентрации растворенного СО2 в этих двух стаканах будет разной? Может быть, просто pH будет разным? |
|
#238049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
рН, конечно. |
|
#238059 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Я считаю, что СО2 в общем-то все равно в воде с каким буфером ему растворяться. Поэтому одинаковое количество пузырей в минуту, что в Питере, что в Москве, дадут одинаковое количество растворенного СО2. Это касается и "остаточного пузыряния". То что при одинаковом количестве углекислого газа, поступающего в воду Москвы и Питера, pH будет разным - это факт, но содержание доступного растениям углерода будет одинаковым. Цель добавления углекислого газа вовсе не в снижении pH, а именно в обеспечении растениям важного для них макроэлемента - углерода. То, что при одинаковом содержании углерода, остальных элементов, света и прочего, некоторые растения могут лучше расти при более низком pH - это тоже факт, но это уже эффект, так сказать, второго порядка. Может быть и наоборот. Поэтому питерцы, в смысле CO2, совсем не в лучшем положении относительно других городов. |
|
#238107 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DenroadЯ понимаю конечно, что точный рецепт получают экспериментируя. Но может вы уже пробовали..1ч.л. без горки не много будет?главное в желе - это сколько желатина сыпать, а начальная доза дрожжей особой роли не играет. |
|
#238112 |
Завсегдатай, Советник
|
|
если в 1 л чистого Н2О растворить 1 мг СО2, то мы получим раствор Н2О с 1 мг/л свободного СО2. |
|
#238118 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sebastian Pereira А вот и нет! Я думаю известная формула N=KH*V/30 взялась не из воздуха. Можно сколько угодно рассуждать о точности ее знаменателя, но числитель пока еще никто не оспаривал |
|
#238270 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
не понял, где числитель, где что, но эта формула, вообще-то о том, сколько надо газа, чтобы свалить pH бикарбонатного буфера до 7.0 при определённых условиях. |
|
#239706 |
Посетитель
|
|
сообщение hobbit_24 было и тут у нас уже такое. |
|
#239712 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ашык А мне до сих пор не понятно. Может поделитесь мыслями по этому поводу? а вот почему жёсткая вода должна как-то препятствовать самому растворению СО2 - не очень. Разделяю данную мысль. Хотя это и не очень важно - всегда можно применить активный реактор и насильно растворить все СО2 без остатка. Может быть, кто-нибудь возьмется объяснить по каким причинам в жесткой воде концентрация свободного СО2 может быть ниже, чем в мягкой, если был растворен одинкавый объем СО2? Для этого, дабы не засорять тред про рецепты браг, предлагаю переместиться по адресу СО2 больше в мягкой воде. Миф или нет? Изменено 11/10/05 автор Sebastian Pereira |
|
#239735 |
|
Завсегдатай
|
|
4 литра воды с исходными gH = 18 , kH = 14 |
|
#239747 |