Посетитель
|
Как думаете что с гигрофилой? |
#431368 |
Посетитель
|
|
Спецы, не молчите выскажите предположения! |
|
#432077 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пока спецы молчат, выскажу пару предположений. Точнее, цитат из статьи http://montan-a.hotm... . |
|
#432095 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это типичный признак недостатка кальция. |
|
#432204 |
Посетитель
|
|
Спасибо Серж я тоже так подумал, просто как магния доливаю, хотя немного +1 мг/л так сразу вылазит такая бяка. И скорее всего недостаток кальция есть, поскольку вода очень мягкая. |
|
#432207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кальций можно добавлять в виде чего угодно растворимого: хоть в виде нитрата кальция (этот вариант предпочтительнее, если удастся найти реактив), хоть в виде хлорида кальция (последний, кстати, продаётся в аптеках в виде раствора). |
|
#432222 |
|
Посетитель
|
|
shurae спасибо. А скажи плиз сколько в таком Ca(NO3)2*4H2O будет кальция и нитрата. Допустим я сделаю концентрацию 100 г/л |
|
#432239 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если сделать раствор Ca(NO3)2*4H2O с концентрацией 100г/л и вносить его в 100л воды по 10мл в неделю, то получаете прирост нитрата 5.2мг/л, а кальция 1.7мг/л. Дальше, я думаю, вы сможете посчитать все нужные вам пропорции, правда? |
|
#432302 |
Посетитель
|
|
Я хочу просто добавить в калькулятор Вадима строчку с кальцием. Что бы все автоматом считалось, что-бы была возможность эксперементировать. Для этого я так понимаю мне нужно знать процентное соотношение элементов и их молекулярный вес? Я в химии ноль поправьте если что. |
|
#432335 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение cddaCa(NO3)2*4H2O. Мол.масса - 236. Из них кальций - 40, нитрат - 124. CaSO4*2H2O - это гипс. Он вообще-то плохо растворяется в воде. Мол.масса - 172, из них кальций - 40. CaCl2 (продаётся в аптеке в виде раствора 100г/л). Мол.масса - 111, из них кальций - 40. Процент посчитаете, правда? Нитрата много не будет поскольку я раз в неделю добавляю +20 мг/л калием азотнокислым. Но надо учитывать просто, для этого и хочу в калькулятор добавить.Если уменьшите нитрат калия, чтобы вносить кальций, то уменьшится ведь и калий тоже. Тогда у Вадима в калькуляторе есть строка про хлорид калия (KCl), возможно, придётся добавлять калий им. Жесткость знаю GH 1-2Ага, а в Москве 8-10. Значит, если считать, что соотношения кальций-магний у вас примерно то же, что и у нас, то кальция у вас в воде 4-10мг/л. |
|
#432360 |
Посетитель
|
|
Спасибо огромное. Калий у меня есть в растворе в виде K2SO4, если что буду им компенсировать. |
|
#432395 |
Завсегдатай
|
Одна ремарка! |
А не загнется ли у тебя Серег тонина если кальций увеличить хотя бы до 15мг/л? |
|
#432674 |
|
Постоянный посетитель
|
cdda |
а это то, о чем я Вас предупреждал несколько месяцев назад. Помните, я спрашивал, зачем Вы столько магния льёте ? |
|
#432750 |
Посетитель
|
|
Vadim Art знаю знаю грешен Все познается на личном опыте |
|
#432756 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение cddaТогда остаётся поздравить химика с днём рождения и пожелать ему как минимум здоровой зелёной травы хотя бы в аквариуме! |
|
#432787 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо за поздравления. Но я в аквариуме не только зеленую люблю травку, но и красную |
|
#432809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Buldozer На сколько мне известно, тонина критически относится к кН а не к GH |
|
#432975 |
Посетитель
|
|
На сколько мне известно, тонина критически относится к кН а не к GH Серж, да она у меня я бы и несказал что хорошо растет, хотя KH1. Сбрасывает точку роста, и со ствола лезут боковые побеги. Видать тут не только в KH дело. |
|
#433091 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение cdda Трудно сказать, на западных форумах приводили параметры кН=3 gH=5.Ещё пишут что грунт нужен кислый, с добавлением торфа.и говорят что растёт у многих как сорняк. |
|
#433107 |
Посетитель
|
|
Попробую торфа подложить под ствол. |
|
#433137 |
Посетитель
|
|
#436959 |
|
Посетитель
|
|
Начинаю эсперементы с кальцием, добавил вчера +10 мг/л хлористого кальция. Будем наблюдать дальше. Магния пока не стал доливать, посмотрим что получится |
|
#437468 |