Постоянный посетитель
|
Как избавиться от нароста ракушечника? |
Привезен камень с черного моря. Ранше лежал в аквариуме у меня - но "пачитав" форум и опробовав его на уксус убрал... Шипит... но шипит в тех местах где приростали ракушки... на чистой поверхости камня капнув уксуса - все нормально. Собственно вопрос в следующем - можно как то химически избавиться от такого нароста, так как механически - в трещинах будет трудно это выцарапать да и трудоемко очень, а камень очень мне нравиться своей необычной формой с растрещинами и выемками... |
|
#445513 |
Постоянный посетитель
|
|
фото чуть позже... кинулся за цифровик - аккумуляторы разряжены... |
|
#445518 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kazak |
|
#445521 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение paln1 Большое спасибо! |
|
#445525 |
Посетитель
|
|
Зачем же так круто серная, соляная кислоты ? |
|
#447715 |
Постоянный посетитель
|
|
Поместил камни в емкость, затем добавил электролита для аккумулятора, потому как очень большой объем... емкость где то на литров 8... на половину гдето заполнил электролитом чистым и пошел процесс пузыряния, затем добавил 0,5литров соляной кислоты и 0,5 л серной... емкость теплая, идет активное выделение пузырьков. |
|
#450128 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Еще вопрос химикам. Емкость уже не теплая - стоит на улице. Активно выделяются газы какие то... Состав - сильно помутнел. Я так понимаю когда закончится процесс выделения газов - тогда нужно вынимать материал и активно промывать. Так? Потом можно этту смесь как то использовать повторно - например в таких же целях? удаление не нужных компонентов на камнях? |
|
#450133 |
Новичок
1
18 года |
|
Как химик, скажу: да, как перестанет булькать, но прежде чем промывать, проверь, может не известь растворилась, а кислота нейтрализовалась, попробуй ещё раз окунуть в небольшое количество кислоты, если и в этот раз будут пузырьки, повторяй всё снова. Если нет - промывай. |
|
#450491 |
Постоянный посетитель
|
|
Осадок остается белый в виде извести, а камешек все меньше и меньше... Вытащил промыл, а он все равно как шипел на уксус так и шипит... Видимо не судьба ему в аквариуме быть. Хотя стал еще красивее кислота много отверстий и бороздок естественных выела... |
|
#460336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#460353 |