Посетитель
|
Как избежать царапин стекла при мытье аквариума? |
Хочу поднять тему, которая волнует наверное многих аквариумистов. Все мы моем аквариумы. И чистим стекла от всевозможных обрастаний, коими чаще всего являются водоросли. У меня сейчас 2 аквариума. 1й - Ювель Рио 180 2й - Акваэль Шримп 10. Стекла чистил многими приспособлениями, среди которых и магнитный скребок, и обычная губка для мытья посуды, и скребок с лезвием, ну и конечно же пластиковая карточка. От всего этого так или иначе остаются царапины на стекле. Как избежать этого явления и чем чистить стекла? Вариант "купить специальных рыб и креветок" не подходит. Всем спасибо за участие! |
|
#1486569 |
Посетитель
|
|
сообщение Evgeniyocean Выбирать из всего этого списка предметы с твердостью меньше твердости стекла. При этом помнить не только про твердость целого предмета, но и про твердость возможных включений: - опасен не сам магнитный скребок (правильный), а песчинка попадающая под него; - обычная губка для мытья посуды может содержать абразивные включения; - при расслоении пластиковой карточки возможно появление металлической фольги. |
|
#1486821 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лучше всего, ИМХО, чистить стекла почаще (пока водоросли не закрепились крепко) и только пластиковыми безабразивными материалами. |
|
#1486845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Evgeniyoceanскребок с лезвием.Этим я пользуюсь и магнитным ну на много реже. Ну а по сути если то чистить стекла приходится не больше раз в месяц.Они как то у меня не загрязняются. только вот недавно искал купить лезвия так и не нашел. |
|
#1486856 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bazilioну шетка да зубная иногда хорошо фильтр подчистить внутри да и рамки от налета что над или под лампами внутри аквариума. Да если в акве климат и баланс будет хороший то стенки не придется часто чистить.Я подчищая редко раз в месяц два а так на них не чего нет ну у меня улитки хорошо с этим справляются.Да и мути нет в аквасе Хоть у народа собирай все Эхи сжирают что не остается питания что бы стекла цвели. Обычные красные улитки тоже и ампулящки хорошо с этим справляются. |
|
#1486981 |
Посетитель
|
|
сообщение kiakeb Есть в продаже в разных парфумерно-косметичеко-хозяйственных маркетах. Я покупаю для чистки лезвия СПУТНИК, классика :-). Делаются в СП. |
|
#1488248 |
|
Посетитель
92
Москва 13 года |
|
Evgeniyocean Мягкая губка для посуды- идеальный вариант. Сам пользую. |
|
#1499020 |