Посетитель
|
Как лучше переделать освещение? |
Как лучше переделать освещение? Аквариум 100 литров, высота 40 см, засажен растениями. Сейчас стоят 2 у-образные лампы по 30 Вт. Мне кажется, что растениям не хватает света и такие лампы уже не купишь... |
|
#466400 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АквКакими именно? Насколько требовательными к свету? Какая длина вашей аквы? Сейчас стоят 2 у-образные лампы по 30 Вт. Мне кажется, что растениям не хватает света и такие лампы уже не купишь...Отчего же? Вот, например - http://www.electro-m... Планирую: установить две прямые лампы по 20 Вт и 2 энергосберегайки по 11 Вт (светят как 60 ватные, свет желтый 2700К).Это вместо ваших? Или к ним дополнительно? Про 60Вт забудьте, для оценки нужно использовать именно электрическую мощность энергосберегаек, то есть 11Вт. Хватит ли света растениям? Стоит ли устанавливать фирменные аквариумные лампы (например Flora-Glo)?Всё опять же зависит от растений, которые вы собираетесь "культивировать". Может быть, установить "просто" 3-4 лампы по 18Вт? Рассмотрите в качестве ещё одного варианта компактные люминесцентные лампы или просто компакты - http://aquariumlight... |
|
#466407 |
|
Посетитель
|
|
Длина 75 см. Растения: нимфея, альтернантера, кабомба, людвигия, лимонник, валиснерия, риччия, бакопа, несколько видов эхинодорусов. Планирую убрать у-образные лампы и сделать освещение по-другому... |
|
#466418 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такие лампы стоят: |
|
#466431 |
Посетитель
|
|
[q]сообщение MAL |
|
#466432 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Я покупал на строительном рынке по 50 рублей..." |
|
#466437 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение АквТогда вам скорее всего влезут стандартные лампы на 25Вт. К ним как раз можно оставить ваши дроссели от 30-Вт-ных U-образных ламп. Но я бы на вашем месте поставил пару ЭПРА 2x18Вт и 4 лампы по 18Вт. Хотя такого света вашей растючке (ну если не считать отчасти кабомбы и альтернатеры). |
|
#466438 |
Посетитель
|
|
Я так понял, что энергосберегайки лучше не ставить? Лучше купить ЭПРА вместо дросселей и установить 4 лампы по 18 Вт? |
|
#467015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Купите 1 компакт на 80 ватт + ЭПРА на него, Вам его за глаза хватит года на 3. |
|
#467061 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У человека больше полуватта на литр, стоят весьма недурственные для травы лампы (многие, думаю, о них не слышали, но до появления импорта это была единственная доступная, хотя и дефицитная люминисцентная фитолампа). |
|
#467173 |
Посетитель
|
|
Вот фото крышки На снимке видны мертвые зоны освещения. Справа, где цоколи ламп находятся стартеры. Изменено 21.5.07 автор Акв |
|
#467368 |
На премодерации
|
|
боже мой, одна из них совсем прогорела - черная у цоколя, да по всей длине. Вы их лучше поменяйте сначала, а потом огород городите. А новые регулярно от налета отмывайте. |
|
#467369 |
|
Посетитель
|
|
сообщение copland Так я однажды еле нашел у-образные лампы на строительном рынке по 50 рэ. Купил 4 штуки. Дома проверил не сразу. В результате 2 не работают. Я решил менять на такие, которые легко купить. (прямые по 18 Вт) Лампы не прогоревшие, а просто покрылись солями от пузырьков аэрации. Планирую после переделывания освещения установить на аквариум стекло для защиты ламп от брызг. Изменено 21.5.07 автор Акв |
|
#467373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Акв Я ведь дал ссылку, где можно купить U-образную ЛБУ: http://www.electro-m... У этого "Электромонтажа" по Москве с десяток магазинов есть - выбирайте, что вам удобнее. Думаю, если поискать, то можно найти и ЛФУ, всё-таки городок-то ваш немаленький Изменено 21.5.07 автор shurae |
|
#467388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В электромонтаже - ссылку вам дали - всегда есть У-образные. |
|
#467392 |
|
Посетитель
|
|
Большое спасибо! |
|
#467446 |
На премодерации
|
|
http://uchastok.naro... |
|
#467454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не иначе, у них там есть маг, специально натасканный на ускорение роста рассады... |
|
#467461 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"пока люди в россии курят анашу, исскуство гидропоники и спец. освещения в нашей стране не умрет..." |
|
#467480 |