Малёк
|
Как лучше сделать? |
Добрый день! |
|
#276354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Одно скажу определенно, лучше переизбыток светового потока, чем его недостаток. Если подобрать длительность светового дня- будет хорошо. |
|
#276391 |
|
Посетитель
|
|
лучше конечно СО2 добавить и удобрения, а вообще как пишет Кассельман (иубедительно доказывает) переосветить аквариум не возможно, но может не хватить питания ( СО2.....), |
|
#277514 |
Малёк
|
|
CO2 буду пузырять (бурбулятор). |
|
#277731 |
Посетитель
200
Москва 8 года |
мой опыт |
Я тоже испугался избытка света и поставил компакты 2х40 (Осрам 950) в 140 литров. |
|
#277786 |
Посетитель
283
18 года |
|
сообщение Алексей П. И правильно. Желтоватый оттенок для растючки самое то. Даже ЛБ лучше ЛД. ЛД для растений не годятся, спектр не тот. |
|
#277793 |
|
Посетитель
|
|
сообщение GreyWolf Растения хуже поглощают желтый и зеленый части спектра, собственно поэтому мы и видим их зелеными. По иследованиям ученых ботаников, пик поглощения растений идет в красном и синем спектре. Если хотите растючку, покупайте лампы со специальным спектром. А цветовая температура (градусы Кельвина) это больше эстетика освещения для нас (хотя, при изменение температуры спектр тоже меняется). Растениям, к сожалению, нужны совсем другие цвета. Одних люменов и Вт/л мало. |
|
#277882 |
Посетитель
200
Москва 8 года |
вариант |
Как вариант можно попробовать поставить 2х24 вт линейные лампы T5. Они поярче чем Т8 и бывают специального спектра (Гро Люкс). |
|
#277973 |