Завсегдатай
|
Как моллинезии переносят лекарства? Помогите советом. |
В связи с запуском большого акваса, голова идет кругом, и не успеваю за всеми следить. Но на прошлой нелеле заметила, что в 60л у самки молли животик раздуло и белые нитевидные экскременты. Поскольку на неделе гуппехи метали подряд с разницей день-два, то предположила обжорство мальками и посадила на диету. Не помогло. Тады отсадила в 5л, срезав шею у 6-литровой бутыли из-под минералки, кинула пару горшков и аэратор. Подождала еще пару дней - вдруг рассосется. Не рассосалось. Пытаюсь поставить диагноз. Девочка моя живет у меня уже чуть более года в паре с самцом. Детей нет. Прошлой осенью у самца появился белесый налет на голове (см. тему "Седой моль"). Сейчас это образование стало бугристым, неровным, но не расширяется по телу. Сложив с белыми какшками самки, получаем что - гексамитоз? Но белые нитевидные экскременты появились недавно? |
|
#846457 |
Завсегдатай
|
|
Svet lana не такая она уж у вас и страя, конечно, каждая рыба реагирует на лекарство посвоему, как и челове, снизте дозировку, но не значительно, а то толку не будет.Да, рыбка будет дышать часто, поэтому и рекомендуют увеличивать количество кислорода в воде, и после перед внесением лекарства подменивать воду, Чем кормите рыбешек, веть может это дело и из за кормления, неспешите с выводами . http://www.vitawater... - Вот это наверное самая правильная ссылка о гексе. почитайте, поможет.Выделения у рыбки длинные?Не забывайте что гекс-дырочная болезнь, а у вас у самца что-то типо налета, почитайте про гекс. С уважением! |
|
#846492 Нравится Svet lana
|
|
Завсегдатай
|
|
почитайте про костиоз, почему то я думаю что у самца он, очень запущенная стади, хотя возможно я ошибаюсь, но почитать стоит. |
|
#846499 |
Завсегдатай
|
|
boy Статью эту читала. Вот потому и про гекс подумала. Самец сначала поседел, потом стал бугристый. Все это очень долго тянется. А нитевидные каки у самки начались недавно. Попробую чуть добавить лекарства. Где-то 1/6. Каки уже стали лучше. Но у нее один брюшной плавник рыжий и на брюшке рыжина. Раньше брюшко было седое. P.S. Карантин по гексамитозу получается бессмысленным. Ведь седина у моля началась через 3-4 мес. после покупки. А нитевидные экскременты у самки - спустя год. Да и с сединой долго было непонятно. Бугры появились недавно - где-то месяца два назад. Из внешних воздействий за последний год - только мотыль, который я покупаю в нашем зоомаге. Сейчас самке молли даю корм лечебный-2 VitaWater. Проблема только, что он по фракции как пыль. Она подбирает потихоньку. Но в сифонке мути - море. Что делать с самцом в 60-литровом? Там, кроме него, - взрослые гуппи - 4 годовалых и 3 молодых и немеряно мелочи. Плюс анцик около 3-х см. Не, на костиоз не похоже. Плавники все целые. Он как в шапке плавает бугристой. Вот гекс очень подходит. Тем более, что он может протекать хронически, без летального исхода. С уважением. Светлана. Изменено 1.6.09 автор Svet lana |
|
#846511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana По моим наблюдениям, отечественным черным моллечкам, вопреки тому, что пишут о молли в специальной литературе, как-то - всё нипочем. Никогда не приходилось специально для них уменьшать дозы лекарств или создавать какие-то особые условия уже за рамками стандартных дозировок и рекомендаций. Правда, ничего слишком уж экзотического применять (ТТТ) не приходилось. А вот то, что самочка ваша так ни разу и не метала наводит на мысли о возможной кисте, которая у живородок в несколько ином варианте, но, судя по литературе, все же случается. ЗЫ. Персонального костиоза на одной конкретной рыбе да еще и в хронической форме вроде как в природе не существует. |
|
#846546 Нравится Svet lana
|
Завсегдатай
|
|
Svet lana можете сделать фото отчетливей(самца)просто даже вы говорите что на нем как бы шапочка, а гексамитоз дырочная болезнь....нужно искать другие причины, на этом месте у него не было ранок? Возможно поццепил какую либо болячку еще в магазине. |
|
#846555 |
|
Завсегдатай
|
|
Svet lana как бы есть подозрение , что когда то на этом месте были ранки, и туда попало грибковое заболевание.(но это всего лишь предположение) |
|
#846568 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ElLe Кисту не следует исключать, конечно. Но вот лью метронидазол в половинной дозе (больше девчонка не дает, начинает метаться, беспокоиться) и даю лечебный корм-2 VW, каки (тьфу-тьфу-тьфу) стали лучше. В сторону гекса говорят нитевидные белые каки, которые у нее были. И бугристый лоб у самца. Сфоткать, к сожалению, не могу - цифровик загнулся, отремонтировать пообещали через 3 недели. ElLe! Как лучше - после лечения посадить ее в 200л одну? Или вернуть к кавалеру? Он ее дубасит немилосердно. Я б этого демона закинула в отсадник к мольке, чтоб вместе пролечить, но боюсь, что он ее убъет. И надо ли лить метронидазол в 60л? Там у меня мальки гуппи. |
|
#846574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Svet lana А не могли вы просто как-то нечаянно проморгать ее прежние метки - тайные, под покровом ночи и с последующим ритуальным поеданием всех до единого собственных новорожденных мальков? Спрашиваю еще и потому, что у вас возникло же подозрение, что она могла недавними малями гуппи обожраться и потому так растолстеть. Но прежде всего потому, что самцы живородок обычно именно так буянят вокруг роженицы - какие-то у девушек на этот случай припасены свои особые духи, которые их мальчишек и мужей буквально сводят с ума и заставляют толпищей гоняться за бедной будушей мамашей. А еще вариант - не только свои самцы, но и все прочие соседи обычно охотно тюкают приболевшего сородича и порой даже еще и до появления первых внешних симптомов. По поведению этого вашего седого хулигана можно понять - что он от нее хочет? ЗЫ. Гекса никогда в реале (ТТТ) не видела, поэтому про него и знаю ровно то, что пишут в книжках и на аква-сайтах. |
|
#846606 Нравится Svet lana
|
|
Завсегдатай
|
|
ElLe малей она своих же и могла объестись-полностью вас поддерживаю и согласен.Моя молли когда то сидела одна в аквариуме и с кучей травы, но она умудрилась слопать не менее 50 мальков, толко 2 спас.Я видел случаи с гексом, и по этому на 50 % уверен что это не он.Фото не четкое, но и Svet lana говорит что как ввиде шапочки-т.е налет, а не каких выпуклых покровов на рыбе при гексе быть не может, только дырки.Подозреваю что это грибок. Изменено 1.6.09 автор boy |
|
#846625 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ElLe Вряд ли - она ж беременная должна плавать. Поесть они любят оба. Но к утру животы у всех пустые. А последние месяцы я копила зелень на запуск. Все так заросло, что спятаться малям было куда, плюс коряги, кокосы и пр. Но прежде всего потому, что самцы живородок обычно именно так буянят вокруг роженицы - какие-то у девушек на этот случай припасены свои особые духи, которые их мальчишек и мужей буквально сводят с ума и заставляют толпищей гоняться за бедной будушей мамашей. Мой муж тоже решил, что она беременна. Но длинные белые нитевидные какшки развеяли мои иллюзии. Я просто набрала в разделе "Болезни" в поиске "нити" ну и получила ту ссылку, что дал boy. А еще вариант - не только свои самцы, но и все прочие соседи обычно охотно тюкают приболевшего сородича и порой даже еще и до появления первых внешних симптомов. Но как он ее шпыняет! Она, бедная, через всю акву летит. Я потому и отсадила. Ей, конечно, в банке плохо. Но тут ее никто не бьет. Да и каки стали лучше. Не идеальны, но лучше.Ужне знаю, что помогает - метронидазол или корм VW лечебный-2. Но колбаски пошли бежевые, мягкие, но колбаски, а не нити. У них любовь вообще странная - то она его лупит, то он. Но интересуются только друг другом. Вот и думаю, после лечения сажать к этому зверю, или пусть на пенсии в 200л одна доживает. Гекс боюсь занести, хотя чего бояться - вся растючка из 60л без дезинфекции. |
|
#846664 |
Завсегдатай
|
|
сообщение boy Там не налет буграми, а кожные покровы. А налет уже сверху. В моих ФОТО голова еще ровная. Сейчас, к сожалению, снять на могу. У самки брюшко коричневатое стало и один брюшной плавник. Это к гексу относится? Я б этого бандита тоже метронидазолом пролила б, если б он так не дрался. Если гекс под вопросом, то на ночь дозировку снижу - пусть отдохнет малость. Зы. Но как этот корм VW пылит - жуть. Она там из угла тучу взвеси подняла, хотя я сифонила тщательно. |
|
#846673 |
|
Завсегдатай
|
|
Svet lana серое брбшко и плавник не как не может относиться к гексу, еще раз вам говорю, гекс-это дырочная болезно которач возникает на теле рыбки в виде канавки, но не как не выпуклостей, нужно искать другую причину, я подозреваю , что это грибок.Не всегда могут быть длинные, нитевидные, прозрачные выделения именно при гексе, я вам щадавал вопрос чем кормите, вы так и не ответили-жду.С уважением. |
|
#846694 |
Завсегдатай
|
|
сообщение boy Ой, сорри! Забыла написать. Кормежка не сильно разнообразная - Чипсы Тетра Мин, каждый день. На ночь через день-два сому кидаю таблетку ТетраПлеко Вотер, ну и живородкам тоже пару таблеток. Мотыль - очень редко покупаю последнее время, потому как начиталась про заразы. Вчера взяла корма VitaWater - витаминные чипсы, лечебный S и лечебный - 2 S. Еще есть пачка гранулированного Зоомировского корма. Но он быстро падает вниз, а найти его не могут, потому даю редко. Замороженных у нас не продают, в глаза ни разу не видела. С уважением. |
|
#846727 |
Завсегдатай
|
|
Svet lana да, не самое разнообразное питание, вот отсюда и и думаю что начались у самочки выделения не хорошие, один хлеб постоянно кушать. Разнообразте питание, покормите креветками, сделайте фарш из мидии, креветок, кальмаров и т.д, и будет рыбкам радость.Можете делать вперемешку с кормом который вы купили и он как пыль, его замешаете в этот фарш и рыбки его даже не заметят что съели, как кошкам или собакам в колбасу таблетки заталкивают так и у вас тут получиться С уважением! Изменено 1.6.09 автор boy |
|
#846735 Нравится Svet lana
|
|
Завсегдатай
|
|
boy Кнопочку нажала. Так и сделаю, филе уже купила, креветки есть, морковка сварена, есть мороженный краснодарский перец. Токи на последок один вопрос - можно крутить эти розовые покупные креветки - они ж вареные? Или искать зелено-серые свежезамороженные. У нас такие только королевские - дорогииеее! |
|
#846753 |
Завсегдатай
|
|
Svet lana Спасибо за спасибо.Да вареные тоже можно хуже не будет, я делаю из вареных, вы не хотите добавлять мидии и кальмары? с ними поучиться полноценный фарш, еще можно в этот фарш добавить муки, чтобы это все как то держалось между собой, еще я думаю хуже не будет если в этот рацион добавить растительную пищю, листочек салата.Когда все сделаете, скажите рыбкам приятного аппетита, уплетать все будут за обе щеки!С уважением, Роман! Изменено 1.6.09 автор boy |
|
#846758 |