Постоянный посетитель
|
Как мы измеряем свет? |
Тема скорей мыслию по древу, но вдруг. |
|
#340140 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-75Конечно ватт на литр как и другие эмпирические величины высосан из пальца. Ок, пусть не так - получен на основе практического опыта. Но упаси бог аквариумиста обложиться тестами и оборудованием и верить безоговорочно величинам и правилам. Добьется такой трудяга ватт на литр, миллиграмм на миллилитр и полхвоста на дециметр А потом как возопит - а у меня борода выросла/трава загнулась/вода воняет! А все почему - потому что понятия о том что происходит в акве нету нифига, формальные требования выполнены - они завсегда понятнее. Люди любят простые истины и цифры. Рекламщики этим активно пользуются: "Мойте волосы Бленда-медом и ваши яйцы будут мягкими и шелковистыми " Запутывать человека величинами вроде предложенной не вижу смысла потому как пресловутый ватт на литр - это ОЧЕНЬ примерно! Ватт чего? Лампочки ЛБ? Или металлогалогена? А может быть это лампочка Гролюкс? А может сверху у товарища ряска плавает? А может у него в банке анубиасы, а может дискусятник с роталой? Так что предлагаю не наводить излишнюю тень на плетень. Ватт на литр - отнюдь не догма, но как в анекдоте "сколько будет дважды-два? Ну где-то так три-четыре, но никак не больше чем 5" Так и тут - в первом приближении ватт на литр для травы хорошо. А делать больше или меньше - причин и поводов куча - разбираться надо самостоятельно по конкретным реалиям. |
|
#340192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ватт/литр - велична действительно относительная, в каждом аквариуме это соотношение индивидуально (для оптимального роста и создаваемых условий). |
|
#340197 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну в принципе я так и предполагал. Просто почитал посты типа "помогите 1 ватт/л а глоссостигма не растет" где народ на 3 страницах дает советы а потом оказывается что у автора 80 см глубины. И пистия |
|
#340259 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gelo-75Современные МГ лампы являются отличной альтернативой люминисцентным лампам (светоотдача лм/Вт для МГ ламп с керамической горелкой не хуже/превосходит люминисцентные, качество цветопередачи вполне удовлетворительное а точечный источник и высокая яркость позволяют просветить глубокие аквариумы, получить отличный вид/игра света и тени). |
|
#340265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение gelo-75 Задумка у Вас на мой взгляд хорошая, если найдется кто продвинутый в гидро-оптике и сможет математически просчетать изменение светового потока в зависимости от глубины и высоты расположения источника света над поверхностью и предложит нам эту формулу - не знаю как все, но я буду благодарен. От себя добавлю, что при изменении расстояния между поверхностью и лампами с 1см до 10см освещенность на дне (на глаз) снизилась раза в два. Чуть позже выложу фотки. Вадим. |
|
#340633 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Выложите плиз параметры задачи! |
|
#340643 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#340662 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
От себя добавлю, что при изменении расстояния между поверхностью и лампами с 1см до 10см освещенность на дне (на глаз) снизилась раза в два.Вот поэтому надо ставить металлогалоген! С ним все изумительно - взял фольгу, примерно слепил макет отражателя, сунул туда лампочку, поджег, поднял на примерную высоту над аквой, пошевелил фольгу, посмотрел как лучше получается размер пятна. Пока лампочка не успела сильно нагреться И усе - снимай с макета размеры, делай из нержавейки! И никаких прожекторов >:-[ К тому же - сколько надо ватт чтобы получить 42тыщи люменов от трубок? При визуально белом свете - даром что заявлено 4200К А МГ даже без разгона дает всего лишь 400Вт лампочка. А с разгоном полтинник тыщ люменов легко при 4000-5000 часов жизни! Желающие могут продолжать гнать и дальше - вплоть до 70тыщ люди гонят, только лампочка живет в районе 500 часов и приходится каждое включение через 100 часов работы с тестером контролировать ИМХО, альтернативы металлогалогену нет - даже для небольших банок. 70Вт - даже для 50л. аквы не дофигища, а уж для 100л и подавно. Одна трудность - рыбы иногда выскакивают из банки. |
|
#340690 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#340752 |
Постоянный посетитель
|
|
Экспонометр/люксометр у меня есть, тока как его в воду сувать то? |
|
#340763 |
Посетитель
|
|
А где это вы видели лампу с такими параметрами? |
|
#340771 |
|
Посетитель
357
Магнитогорск 9 года |
|
сообщение gelo-75 В полиэтиленовом пакете |
|
#340778 |
Завсегдатай
|
|
сообщение gelo-75Предлагаю посмотреть на хорошие МГ лампы - измените мнение. Я тоже раньше использовал ЛЦ от Т8 аквастар и гро люкс до Т5 Осрам. Но с МГ (по восприятию) это все даже сравнивать не стоит. Банка под МГ-просто залитая летним солнцем лужайка! Посмотрите на включенную ЛЦ под светом МГ. Трудно разобрать-включена она или нет. |
|
#340812 |
Постоянный посетитель
|
|
2mishel |
|
#340842 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetМожно, конечно, если прибор аквариумный. |
|
#341014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-752DNK ну а как вы создадите при толщине светильника 10 см и растоянии от воды 10 см равномерный поток света на МГ???Во-первых, равномерный световой поток не больно-то и нужен! Точечный источник света имеет массу преимуществ не только в виде красивых бликов от поверхностных волн, но и позволяет сделать очень красивый на мой взгляд пейзаж, когда непосредственно под лампочкой стоят растения типа роталы макрандры, а в темных углах - анубиасы. С трубками это сделать тоже можно, не так так просто и элегантно. Конечно для этого даже на невеликую банку надо ставить МГ 400Вт, но проблем с перегревом нету! Если хочется равномерного потока света - пожалуйста ставьте больше лампочек и все будет ОК! У меня на 2 квадратных метрах стоит 4 прожектора и неравномерность освещенности видна только на кромке воды, а уже на глубине 10см. ее различить нельзя. Вода - она ведь искривляет-отражает-размывает. Не будет там никогда четкого пятна - не лазером светим, чай ;-) Бывая периодически в теплицах скажу что знаю о МГ по опыту - на растоянии 2 м жарит как на солнце летом, а цвет имеет неприятно желто-синий оттенок.В каких-то неправильных теплицах Вы были Во-первых там обычно лампочки другие - ртутные, грубо говоря розово-голубые или же натриевые - желто-оранжевые. Во вторых – не припомню я теплиц с лампочками менее 750Вт, обычно киловаттки стоят – они и жарят соответственно! Извиняйте, но вынужден резюмировать – МГ в аквариуме Вы не видели, а выводы делаете! Нехорошо-с… Неправильно! Форумчане ведь Вам и поверить могут! Есть у наземных цветоводов такая манька дома ставить всякие лампы для цветов, выглядит все ужасно.Идете-то Вы правильно, только в другую сторону! (С) старый анекдот. Надо смотреть на МГ не у растениеводов, а у тех кто делает DIY-проекторы! Для них белизна света гораздо важнее чем для нас! Советую прочесть тред на ixbt на эту тему. Он длиннючий – страниц под 200, но интересного немало – не пожалеете :-) Обогащает зело! А зачем вам вообще люмены? Растениям важней ватты.Нет. Ватты бывают разные – попробуйте светить на траву лампочками голубого света – типа морских. Ваттов дофига, а толку нифига! Не буду углубляться в разницу между красными и синими частями спектра, скажу только что без красной части спектра траве кердык, а без синей – оченно даже ничего себе! 42000 люм это 16 люмламп по 40 см каждая в сумме 576 ватт.Именно – требуется в полтора раза больше электроэнергии, более чем в полтора раза больше тепла выделится. Под крышкой так и вовсе будет жарить чудовищно! Опять же – засовать 16 лампочек в крышку – не так просто, разместить минимум 8 ПРА тоже где-то надо… Проблем гораздо больше чем я сейчас сходу припомню! Одна из них – куда подевать ПРА? Если электронные (а иначе, простите - извращение) и от них провода длиннее 2метров до лампы, то они загораются плохо! Заострюсь – это не имхо, проверено на практике и не раз! А вы видели какие сейчас лампы появились люминисцентные? 60 000 заявленных часов работы при цветности 965!!!Ссылку плиз. Люминесцентные лампы /965 спектра с заявленным сроком службы 60тыс. часов, измеренных по стандартной методике, не знаю. Поясню – стандартная методика предполагает не только то что лампа будет гореть после 60тыс. часов, но и даст не только определенную силу света, но и, что важнее – качество! То есть останется лампой спектра /965, а не выродится в /840, к примеру. Лампы /965 спектра имеют как минимум 3 люминофора и уже через 20тыс часов у лучших образцов на лучших балластах спектр уползает. Признайтесь, что напутали чего-то ;-) А как вам лампа Т5 120 см на 65 ватт???А как Вам лампочка на 42Клюм длиной вместе с прожектором полметра? посмотрев на МГ вживую - даже не колебался - только люмлампы!Или Вы что-то не то смотрели, что вероятнее всего, или же Вашей целью является выращивание анубиасов при температуре не более 20 градусов :-) |
|
#341073 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение gelo-75Это новые лампы от Осрам, на Садоводе есть.Это продавец на Садоводе сказал? 1. В ней больше люмен, кажется что света большеЛюмены и люксы не путаем, часом? 3. Много зеленого цвета в спектре лампы - яркость зеленый растений заметно повышается.Еще раз советую смотреть на нормальные лампы а не те что можно скоммуниздить в ближайшем фонаре! Повторюсь ответа нет - как сделать компактный светильник на МГ???Еще раз - объем чуть больше буханки и 42Клюмена. Можно я не буду очередной раз сравнивать с крышкой об 16 40Вт ламп? Только напомню на всякий случай что расстояние между лампами должно быть минимум 4 их диаметра! То есть даже на Т5 нельзя сделать нормальной освещенности! В этом еще одна причина - почему на большой глубине нет альтернативы МГ, особенно в горячих и быстрых банках. Видел я эти воняющие паленой пылью висюльки с потолка, жаркие и слепящие при неудачном ракурсе.Насчет пыльной вони - вообще не понимаю о чем это Вы - отражатель можно держать руками, хотя и трудновато - градусов 70 нагрет. Насчет слепящие - это уж как повесите |
|
#341076 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Jaster Дык там имхо всего ничего параметров Дано - световой поток на единицу площади, высота источника света над поверхностью, глубина банки. необходимо выяснить - световой поток на дне. Если этого мало, то для большей крутости - расчет отдельно в 3х диапазонах синем, желто-зеленом, красном. Вадим. |
|
#341106 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Jaster сообщение VladHNet Не вижу нужды страдать фигней. Точность тут противопоказана потому как результат все равно будет плохо коррелироваться с реальной банкой в большинстве случаев. Предлагаю самому придумать дюжину причин ;-) Опять двигаться к "лаптю на литр" будем? Изменено 23.8.2006 автор Sheer |
|
#341112 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение DNK Вас никто не убеждал и заметьте не просил страдать Результатом расчета будут ПОТЕРИ светового потока на расстоянии до поверхности и на толщине водного слоя. А уж как относиться к подобным расчетам - дело индивидуальное. Обещанное выложил вот здесь: подробности изготовленипя светильника (фото) Вадим. Изменено 23.8.2006 автор Sheer |
|
#341117 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNetВас никто не убеждал и заметьте не просил страдатьСогласен - пусть каждый страдает тем что ему доставляет удовольствие Результатом расчета будут ПОТЕРИ светового потока на расстоянии до поверхности и на толщине водного слоя.Боюсь что упремся мы туда же с этими расчетами куда ушли форумчане в обсуждении какие микроэлемнты надо траве для полного счастья! Хорошо хоть до урана не дошли Хотя он ведь тоже нежен! |
|
#341571 |