Свой на Aqa.ru
|
Как мыть шланги |
Столкнулся с необходимостью промыть шланги внешнего фильтра. Самое логичное до чего сразу додумался это отрезать от жёсткой губки которой мою посуду кусок, скатать его во что то похожее на шарик, привязать леску, леску течением воды через шланг протянуть и за леску протащить. Начал тянуть, протянул на одну пятую длинны шланга и она оборвалась. Но тут включилась смекалка и шланг был прихвачен хомутом к крану и было дано давление! Метод идеальный, простой и эффективный, 2.5 Атмосферы идеально чистят шланг! |
|
#1587202 |
Посетитель
|
|
KoRvin Хороший метод . А если соединить вход и выход внешника , внутри вода с отбеливателем .Дать поработать минут 30 .Почистит и шланги и внтренности внешника.Никто не пробовал ? Изменено 5.3.12 автор Karluxa |
|
#1587215 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Karluxa Не люблю отбеливатель он вонючий, от него потом очень сложно отмыть, остатки могут травануть рыб. И хз как на это среагируют наполнители и губка. |
|
#1587226 |
Посетитель
|
|
KoRvin Да , Вы правы .Лучше не рисковать .Об этом методе , читал когда-то в инете .Использовался за-за шумов во внешнике .(Много грязи ).Губки и наполнитель вытаскивались и находились в ведре с помпой , чтобы бактерии нитрифицирующие не загнулись . |
|
#1587251 |
Постоянный посетитель
|
|
Karluxa А я чищу стандартным методом... взял стальную упругую проволоку диаметром 1-1,5 мм и длиной метр. На конце намотал тряпочек, порезал их - получилось нечто вроде ёршика. На другом конце импровизировал подобие ручки. Ну вот, в общем то всё... Пару раз возвратно-поступательно "поюзал" и шланг как новый. А вот давлением из под крана, моя коричневая грязь не только не отмывается, она вообще с места не трогается можно сказать... Давление тоже 2,5 атм. |
|
#1587255 |
Свой на Aqa.ru
|
|
deps Моет не давление а таже самая губка, тряпка, поролон, смотанные в тугой комок, давление тупо гонит этот комок по шлангу, а он сдирает налёт. |
|
#1587259 |
|
Посетитель
|
|
deps Все гениальное - просто . |
|
#1587260 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть специальные ёршики на троситках. Но зная что они есть совсем не обязательно на них тратиться. Можно смастерить из ёршика для бутылок и тросика или провода. Получается дешевле. А плюс в том что шланги можно прочистить не снимая. |
|
#1587294 |
Постоянный посетитель
|
|
покупал гибкий ёршик 1,5 метра-около 160р. чистить удобно, мне понравилось. |
|
#1587306 |
|
Посетитель
|
|
KoRvinПростите за менторский тон, но с юмором, надеюсь, все дружат и поэтому начну как старый .... :Когда-то давно, когда я заморачивался чистить шланги, а не поьзовался "гормошками" Флюваля или не имел два комплекта силиконовых, мне приходилось елозить их ёршиками по самые не балуйся. Каким бы удобным не был ёршик( а самые удобные, для меня, были эхаймовские) - процесс имел побочный эффект. Во время"туда-сюда", хоть и элластичная леска на ершике, но она всё равно оставляет микротрещины и минипоры на девственной глади внутреннего диаметра шланга. Из-за этой причины ( пусть малой, но всё-же шерохватости) возростает вразы обрастания с арифмитеческой прогрессией. Чем чаще чистим, тем скорее заростает благодарной органикой шланг. Промывал их максимально горячей водой через шланг душа - помогало, заростало реже, но долго приходилось держать на протоке и жарковато рукам, однако. Затем перешёл на Флюваль - его можно помять как гормошку- пару раз стукнуть об бортик ванны и разок промыть горяченькой - всё! С силиконом стал иметь два комплекта - старый и грязный убираю, новый подключаю. Старый либо вручаю на хранение клиенту, либо увожу. Через месяц он обсыхает ( хранить не в герметичных пакетах ) и грязь внутри выбивается элементарными ударами как клюшкой по ковру. Контрольной струёй горячей воды вымываются возможные "пылинки" и он сохранив "память" легко монтируется на посадочное место, когда приходит это время ( от полугода до трёх лет - в зависимости от диаметра ). Но самый мой любимый способ (где нет "растючки")- уложить в фильтр ионнообменку(БиоЧим-зорб, ЧемиПур и пр...). В этом случае вообще проблем таких не возникает. |
|
#1588230 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KoRvin Ну "любить" никто не заставляет Не первый год пользуюсь обычной белизной при очистке камней песчанника от водрослевых обрастаний - замачиваю в ведре с белизной на полчаса, а затем примерно час промываю в теплой/горячей проточной воде. Никто никогда не траванулся. Белизна для стирки белья - не такая уж страшная вещь. Этот способ мне подсказали старые аквариумисты. |
|
#1588804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пришёл к следующему выводу: |
|
#1588816 |
|
Посетитель
|
|
Беру большую иголку с толстой ниткой пропускаю через шланг с запасом, к концу нитки привязываю медицинский бинт, далее за нитку протягиваю бинт внутрь шланга, подвязываю его над ванной, поливая водой вращаю шланг, результат отличный. |
|
#1750649 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я использую кальянный ершик около 1 метра длиной. |
|
#1753593 |
Посетитель
|
|
А я почти как KoRvin. Кусочек ваты, или синтепона кладу в шланг, шланг подключаю к водопроводу (через обрезок советского шланга от душа (он чуть тоньше чем 12/16 и идеально в него входит), подаю теплый напор. Вата, пролетая, собирает на себя всю грязь. Обратно можно за лесочку вытащить, или подать напор с обратной стороны. Шланги при этом снимаешь, а краны нет. |
|
#1753610 |
|
Малёк
|
|
Erlang Всем доброй ночи! А у меня, как то сразу отпала эта проблема-при первой промывке фильтра (где то месяцев шесть) увидал шланги и ... Просто беру ватный диск, в трубочку его и в "шлангу" пальчиком (малым) на 3-5 см "вгоням", затем с "душика" снимаем лейку и апофеоз-3-2 ватных диска и "шлангу" можно продавать "как новую"! З.Ы. Шланг и "безлеячную" часть душа держать оч.крепко! А то, пшик и стираться не надо! |
|
#1753617 |
Посетитель
|
|
сообщение KoRvin есть спец. ершики)чтобы не париться и не делать самому всякую всячину лучше сходите и купите его)он не дорогой)в любом случае он вам понадобится еще много раз) |
|
#1754600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всякие "шарики под напором" ИМХО не дадут чистоты. |
|
#1754841 |
|
Посетитель
|
|
А как на счет сильных магнитов ? Шланг любой длинны можно почистить |
|
#1755067 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1755134 |
Посетитель
|
|
Много способов перепробовал, самый удобный все таки ершик, очень советую купить и забыть об этой "проблеме")) |
|
#1755453 |
|