Малёк
15
8 года |
Как не надо запускать аквас (страшная история) (страница 2) |
Одна моя подруга, насмотревшись на мои аквариумы, наслушавшись дельных советов про запуск, время и терпение.... сделала так: Аквас на 100л: засыпала грунт (привезенную с моря летом гальку) без кипячения, промывки, полоскания... водичку из под крана!!! утром. Днем пошла купить ну фильтр конечно, терморегулятор, кормушку и т.д... А в магазине ей сказали - лей Аквасейф и пускай рыбок, смело, ничего не бойся. И ведь послушалась несмотря на все советы!!!!! Так вот, естественно, вечером рыбки все плавали - кверху брюхом, конечно, у поверхности. Вот яркий пример, как не надо!!! Пожалейте рыбок!!! |
|
#273932 |
Посетитель
51
18 года |
|
Я, как новичек, залила банку, сутки она отстоялась (проверяла на протечки), на следующий день были запущены 2 лялиуса. Через 3 дня добавила 2-х гурами. Лялиусы преставились через неделю(каюсь, перекормила, думала - самка беременная, жалела, а она просто пережратая была). Через 2 недели после этого были приобретены мальки астронотуса, а недавно малек арованы. Банка явно запущена, рыбы (3-жды тьфу) чувствуют себя хорошо. |
|
#274193 |
|
Завсегдатай
|
|
А нитривек то, там уже, зачем? |
|
#274200 |
Малёк
49
15 года |
|
сообщение Natelll Тут дело может не совсем в её действиях, вроде ничего действительно страшного она не сделала (сама примерно так поступала и ничего). Когда я решила завести аквариум в первый раз меня знакомая предупредила, что у новичков всегда рыбы дохнут. Естественно, я не поверила и "причём тут новичёк?", но так оно и вышло. До сих пор не знаю почему они погибали, начались болезни - всё не так шло. Со временем как то стало проще, я успокоилась и всё пришло в норму. Иногда поступала совсем некорректно - как деревянные стали. А в первый раз..... |
|
#274202 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Gost`ya Это о чём? А рыбы у всех, иногда, дохнут |
|
#274206 |
Малёк
49
15 года |
|
Я говорю о том, что в первый раз почти всё население подохло, хотя я неплохо всё делала. Так всё чёрти как шло, что я уже мечтала распрощаться с аквариумистикой. |
|
#274208 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Buldozer Еще вот тут есть Помогите с запуском нового биофильтра Про "пописать" начинается с сообщения Жени от 1.07.04 в 17:18 |
|
#274278 |
Завсегдатай, Советник
|
|
У Подсыпальникова встречались совершенно здравые мысли (если их кому удавалось расшифровать, особенно в в последниие времена его прибывания на форуме). Вот насчет попИсать... Ну ничего удивительного, рыбки то писают, оттуда и аммиак - какая разница, откуда источник, от рыбок или от себя, любимого. Главное не переборщить |
|
#274309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пока никто не начал снимать штаны: Posovetuite novenkomu! |
|
#274424 |
|
Модератор , Советник
|
|
По поводу ссылки хочу сказать, что рыбы тоже не аммиак выделяют, а ту же мочевину. Так что один хрен. Если мочевина разлагается до аммиака за неделю, то и рыбья мочевина будет разлагаться за то же время. Не уверен, но полагаю, что помимо известных всем нитрификаторов в нормальном аквариуме есть еще микроорганизмы, сильно ускоряющие распад мочевины (например, они используют как источник энергии углеводородную часть этого соединения). Появление достаточного количества таких бактерий - один из процессов запуска. Так что моча - это, наверно, нормально. Мне больше нравится мочевина в виде удобрения (иногда называется "карбамид"). Продается везде. Засыпал, запустил, фильтр и ждешь, когда аммоний и нитриты станут по нулям. Хотя признаюсь, сам делал так один раз, потом неохота было. |
|
#274498 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Константин Кучеренко Вы ошибаетесь, Костя. Рыбы выделяют аммиак. |
|
#274642 |
Модератор , Советник
|
|
Спасибо, не знал на счет непосредственного выделения аммиака. Только что почитал литературу. Выяснил, что есть и аммиак и мочевина. |
|
#274660 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Все рыбы (особенно, пресноводные) выделяют аммиак. Рыбы, способные вырабатывать мочевину- это крайне редкое исключение. К ним, например, относятся акулы или рыба-жаба. Радужная форель тоже была замечена в такой способности. |
|
#274668 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Спасибо, обрадовали! И предотвратили возникновение еще одного мифа на форуме и в моей голове. Я вот только не понял, насчет мочи - первоисточник Krause или Подсыпальников? Если Krause, то я уже стану стиарться относится к его иследованиям с большим недоверием, так как это уже не первый миф (из тех, что я знаю), который он пытался навязать... |
|
#274672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Честно скажу, ни тот, ни другой. Я об этом еще до прихода на этот форум услышала от кого-то из знакомых аквариумистов. Правда, ни разу этим способом не пользовалась - мне как-то удобней по-старинке запускать - неубиваемого макропода в качестве первопроходца засунуть, и все дела. Макроподам что аммиак, что нитриты - все по барабану - главное, чтобы вода была. Кстати, а почему "миф"? Мне кажется, какая-то логика в этом способе есть. Ведь моча тоже в аммиак превращается. Да простят меня химики и физиологи, если я ошибаюсь. Изменено 30.1.06 автор aldjami |
|
#274692 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Никто не желает подсластить чай мочой диабетика? |
|
#274696 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Мои 5 копеек. (страница 2) |
два раза запускал банку водой из под черепахи. |
|
#274781 |
Посетитель
|
|
Так что же получается? Давайте подытожим, но так чтоб не только химикам было понятно. |
|
#274956 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну про безрыбий запуск аквы аммиаком Майкл уже давно писал. |
|
#274969 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение МВ Думаю, что вполне можно было бы запускать банку и мочевиной, но времени на это должно уйти гораздо больше, т.к. для перехода мочевины в аммиак требуется наличие фермента уреазы. Этот фермент вырабатывается некоторыми микроорганизмами, которыми новый аквариум богат не будет, по определению. А уж пИсать ли в собственный аквариум (который "может пригодиться воды напиться") или применять чистую мочевину (карбамид)- решать хозяину. Кто знает, может он желает обогатить банку не только мочевиной, но и всем остальным, что содержится в его моче! Как говорит старая арабская пословица: "Из ста верблюдов, пожирающих свой кал, один попадается тучным". |
|
#274992 |
Постоянный посетитель
|
простите, что вмешиваюсь (страница 2) |
но, хочу и свои "пять копеек" вставить о запуске моего аквариума. Купил питерский аквариум с тумбой , крышкой и лампами, нагреватель на 75 Вт и ФАН-2 (все Акваель). Купил грунт фасованый (около 10 кг.) Промыл грунт под проточной водой, банку помыл холодной водой. Засыпал грунт, залил воду - половину фильтрованную (бытовой фильтр), половину из-под крана. Подключил все (кроме освещения) и запустил фильтрацию. Потом сел читать в И-нете о запуске. Прочитал, что банку надо промывать с содой и теплой водой. Чертыхнулся, слил всю воду (на следующий день), грунт опять промыл под проточной водой, а банку - слабым раствором соды и теплой водой. Засыпал грунт обратно и воду залил так же. На третий день купил в зоомагазине живые растения (я противник пластмассовой растительности), грот - зАмок (по настоянию жены и дочери), взял четыре пресноводных креветки и две ампулярии (начитался о запуске по г-ну Амано). Посадил растения, включил освещение и запустил первопроходцев (подкармливал креветок отечественным гранулированым кормом). |
|
#275930 |
|
Постоянный посетитель
|
|
почитал вот тут это все особенно заинтересовало "экскрементирование" при запуске банки. |
|
#276842 |
Постоянный посетитель
|
|
насчет мочевины (КАРБОМИД) может проще жУвачку бросить в банку? они как раз с карбомидом (от кариеса) |
|
#276844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Проще использовать нашатырный спирт (раствор аммиака). Если интресно как, найдите это в ссылке, которую привел Buldozer. Но все это не для ускорения запуска, а для того, чтобы рыба в нем не принимала участия. Таким образом Вы избавляете ее от воздействия ядовитых промежуточных продуктов. |
|
#276850 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А что мешает "подтолкнуть" запуск несколькими креветками? |
|
#276857 |
Постоянный посетитель
|
|