Посетитель
![]() ![]() |
как не странно,но роголистник не растет |
точнее растет, но вот в чем проблема:листики растут не вверх, а опускаются в низ, как будто его перепутали сторонами , но на самом деле, я посадил все правильно(это точно)описание банки:30 литров, водный столб 35 см.слой грунта - 4-6 см.там много крипт.эхи, все растет, а вот роголистник нет.кстати температура 28.там живут гуппи:мальки и взрослые.свет-55 ват (дневной)на 20 литров чистой воды.помоему света достаточно.а может наоборот свет не любит?скажите плз. |
|
#276925 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
в условиях избыточного освещения так и будет... верхушки еще наверняка розовые, нет?.. |
|
#276955 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
186
![]() 11 года |
|
У меня такая же история. Роголистник выглядит как-то куце и неказисто. Листики вниз и розовато-бледнозеленые верхушки, что вроде указывает на избыток освещения. Но при этом вытянутые междоузлия, много боковых побегов и в некоторых местах что-то типа цветочков. Более старые листики покрыты коричневато-красноватым налетом, который периодически пощипывают гупяшки. Растения быстро достигают поверхности и змеевидно расползаются по аквариуму, оставаясь худыми и некрасивыми. Красно-коричневыми внизу и розовато-бледными вверху. |
|
#277066 |
Завсегдатай
|
ну вы сами практически и ответили на вопрос. кушать траве нечего, если баланс встал, попробуйте осторожно добавлять удобрения, возможно, попробовать давать углекислый газ (но результат, если он будет, проявится недели через 2). к тому же, на 200 л света тоже не много... |
|
#277266 |
Завсегдатай
|
Немного??? Я бы сказал что его вообще нет! Туда ватт 100 не меньше люминесцентных надо, а не накаливания! СО2 не помешает, как мне кажется! |
|
#277323 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
286
![]() 12 года |
|
Роголистник в трёх аквариумах: 1. 85л. свет 4по 20, толстые "сосиски" не желающие расти... 2. 50л. две накаливания(рыб пока нет), прёт густой, красивый, но.... в обрастаниях. 3. Сфера. Растения которые жалко выбросить... Свет... 15вт. настольная. Риччия пузыряет! Сабж тонколистный, но везде. Не реальное кол-во боковых отростков(или как они у водных называются |
|
#277334 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
186
![]() 11 года |
|
Спасибо за советы! |
|
#277365 |
Завсегдатай
|
2 Естествоиспытатель |
|
#277587 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Естествоиспытательимхо лучше купить парочку филипсов 965 или 865 - с температурой 6500К и коэфициентом цветности 90% или 80% соотвественно. будет и красивее и растения расти будут хорошо. про аквагло и флорагло иногда жалуются, что водоросли прут. Правильный выбор? всё строго индивидуально ![]() ![]() 2. Из удобрений пока выписал себе названия LeafZone, PlantaMin, Florietta A. На каком лучше остановиться?пока СО2 не добавил - удобрения лучше не лить, а то точно водоросли попрут ![]() 3. Проблему СО2 для начала попробую решить за счет рыбьего населения. Есть ли ориентировочные формулы для расчета зависимости уровня СО2 от рыбосантиметров?я таких не встречал ![]() ![]() Или заняться самогоноварением по безотходному циклу?для пробы можно и бражку поставить - практически бесплатно. главно - не булькать СО2 просто так - надо хотя бы пластиковый стаканчик вместо реактора приспособить. и аэрацию убрать! Скоро весна и добыть грунт планирую самостоятельно. Варианты поиска - строительные площадки с кучами мелкой щебенки и подмосковные ручьи, речки, озера, водохранилища к северу от Москвы. Что порекомендуете?стройки лучше сразу исключить из списка во избежание возможных отравлений! водоём для добычи лучше выбирать как можно ближе к даче или к дороге чтобы легче было тащить ![]() ![]() ps: планируемые 60ватт на 200литров мало какие лампы не поставь. проще всего к ним бобавить пару энергосейвов по 20ть ватт. pps: чтобы полученный свет использовали растения а не водоросли - не забудь купить таймер. |
|
#277649 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
186
![]() 11 года |
|
Спасибо уважаемым форумчанам за добрые советы. Поставил бульбуляцию СО2 и жизнь травы наладилась. Света пока не добавлял, т.к. дело имхо было не в нем, а именно в низком уровне СО2. Теперь думаю над вопросом - не повредит ли рыбам избыточный уровень СО2? |
|
#278234 |
Завсегдатай
|
CO2 во время светового дня рыбам не повредит, но на ночь лучше отключать (и обязательно по началу контролировать pH, чтобы резко его не уронить). |
|
#278266 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
186
![]() 11 года |
|
По поводу урона рН. Раскопал тут в старых вещах некий рН-тестер прибалтийского производства середины 990-х годов прошлого тысячелетия. Правда для измерения кислотности почвы. Металлический штырь с заостренным электродом на конце. Сверху шкала со стрелкой. Измеряет в пределах от 4 до 8. Но как пользоваться им не знаю. Для пробы воткнул в бутылку с 9% уксусом. Стрелка медленно, но верно доползла до показания 4,5. Обрадовался, думал - работает. Потом развел раствор соды в воде. Где-то вычитал, что рН должен быть 8,4. А стрелка опять поползла в кислотную область и остановилась на 6,4. Вот и закрались смутные сомнения в профпригодности данного прибора. Никаких ручек и винтиков для калибровки на нем нету. Может кто-нибудь знаком с подобного рода техникой. Надоумьте, как им правильно пользоваться? |
|
#278576 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Естествоиспытатель У меня подобным образом роголистник реагировал на дефицит бора. Точнее - точка роста краснела, но в отличии от некоторой длинностебельки и элодеи не загибалась, рост сильно замедлялся. Вадим. |
|
#278586 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
186
![]() 11 года |
|
Ну вот... Только наладил СО2, теперь удобрения сыпать придется! |
|
#278604 |
Завсегдатай
|
сухопутные удобрения - ни в коем случае, там фосфор есть, что крайне нехорошо, может водоросли спровоцировать. поэтому предпочтительны аквариумные удобрения без фосфора и азота, но с железом, калием и (иногда) рядом микроэлементов (кроме того, нужно иметь в виду, что с подменной водой из водопровода тоже кое-что попадает). |
|
#278694 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Естествоиспытатель У меня был когда-то похожий (или такой же) прибор. В инструкции было написано, что перед проведением серии измерений электрод надо зачистить мелкой шкуркой, т.к. окислы на электроде препятствуют измерению (я и на собственном опыте проверял - влияет СИЛЬНО). И после каждого измерения его надо промывать. Еще - точное значение устанавливается не сразу, надо его подержать в измеряемой среде некоторое время (сколько точно - уже не помню, увы. Пять минут точно хватит :-). Достаточно правдоподобные результаты показывал. |
|
#278806 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
186
![]() 11 года |
|
Зачистил шкуркой, сунул в аквариум. Минут 10 продержал. Стрелка сначала резко скакнула в щелочь, но потом медленно доползла до 6.9 и остановилась. При этом идет активная бульбуляция СО2. Свет горит, трава пузыряет. Что это означает? Что я не уронил рН? |
|
#279204 |
Завсегдатай
|
вы когда меряли в аквариуме? если вечером, в конце светового дня, то вполне терпимо. вам надо померить утром (до включения света, pH должен быть минимальным) и вечером (перед отключением). тогда можно увидеть суточное колебание pH и сделать вывод о достаточноcти/недостаточности подачи CO2. в идеале pH не должно колебаться в течение дня более чем на 0,5 единицы и быть в районе 7 (в среднем). |
|
#279266 |
|