Малёк
33
8 года |
как не закиснуть грунту |
аквариум еще не запущен! Хочу сделать рельеф а аквариуме, собственно сделал холмы из грунта (мелкая галька примерно 3х3мм), но(!) тут меня осенило, а не закиснет ли он у меня в последующем. из растений хочу только почвопокровку и мох на корягах. Также вспомнил как нами известный и почитаемый дядька Амано формируя ландшафт своего творения делает большие перепады грунта. Как удается не закисать этому грунту при большой "глубине"? Может кто знает ответ? И как добиться не закисания грунта? Я так полагаю, что тут вопрос не только во фракции самого грунта и фильтрации. |
|
#1992651 |
Завсегдатай
|
|
борисычОчень просто. У Аммано там грунт как минимум 2 или даже 3 фракции. Внизу power sand - он очень крупный и пористый, а дальше аквасоилы |
|
#1992657 |
|
Малёк
33
8 года |
|
wyouтогда отчего грунт закиснуть может и как избежать закисания? |
|
#1992667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
борисыч А почему грунт должен закисать? у меня лежит просеянный собственноручно грунт фракцией 2-3 мм слоем 8 см уже 6 лет. Густая посадка растений: криптокорины, нимфоидесы, пара эхинодорусов. Грунт не сифонил никогда, правда, подмены воды через день по 1/3 части прямо из-под крана. Вот поэтому и не закисает. А холмы держаться не будут, не тешьте себя надеждами. Они все равно сползут. Это сделают либо улитки, либо рыбы, либо креветки. Изменено 18.8.14 автор Александр Ершов |
|
#1992669 |
Малёк
33
8 года |
|
Александр Ершова если укрепления сделать? камнями например. например как акваскейперы делают |
|
#1992673 |
Постоянный посетитель
|
|
борисыч вот как у меня фото в подписи например. камни ставил прямо на стекло и потом засыпал грунт. правда у меня перепад высот примерно 3-4см. но в принципе ничего не мешает пойти дальше и наделать ступенчато выше и выше. меня другое интересует. что можно бюджетно использовать для нижнего слоя? читал, кто то использовал красные кирпичи. но как по мне так как то стрёмно. мало ли из чего там этот кирпич слеплен. что посоветуете? Изменено 18.8.14 автор dejatel |
|
#1992678 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
чтоб грунт не закисал в нем должно быть поступление кислорода , на данный момент поправте если чтото забыл помоему три способа которые его туда нагнетают |
|
#1992679 |
Постоянный посетитель
|
|
Добавлю. |
|
#1992680 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
У Амано не закисает, не из за разных фракций (да будет известно, мелкая фракция, проваливаясь между более крупной только уплотняет грунт, соответственно затрудняя циркуляцию воды. второй вариант для рельефа - куски пенопласта подкладываются под хард-скейп и пенопласт обкладывается камушками, что б не всплывал (главное рассчитать нагрузку, а то однажды у меня тщательно выложенная лава кувыркнулась при заливе водой. У пенопласта куча приятных свойств: инертен, легко придать нужную форму, вырезать нужное отверстие под камень-корягу, что б зафиксировать ее в нужном ракурсе. Да, и снижает контакт камня со стеклом, распределяет нагрузку, и часть нагрузки снимает вообще (за счет объема) Да и к весьма грамотному ответу Юрия1978 могу добавить, что конвекционные потоки в грунте также создаются за счет больших камней, установленных почти на дно аквариума. типа разница температур воды и грунта выравниваются за счет таких камней и возникают конвекционные потоки не дающие грунту закисать. Но весьма муторная ерундовина, . хотя ее стоит тоже учитывать при расстановке харда самый бюджетный материал с высоким СЕС ОЧЕНЬ высоким СЕС - уголь (лучше активированный) проблема в том, что уголь теряет свой СЕС относительно быстро, но я разбирая банки ни разу не встречала провонявший уголь Изменено 18.8.14 автор Avela |
|
#1992683 |
|
Завсегдатай
|
|
Александр ЕршовСползут. Вопрос времени. Это факт. Хотя оттянуть можно. терассы из слюды или камень. |
|
#1992708 |
Завсегдатай
|
|
борисычЗакисает обычно там где нет воздуха и плохо с полезными бактериями. Поэтому если вы хотите на долго, то лучше меньше мельких фракций (песок) и больше растений с длинными корнями. |
|
#1992709 |
Свой на Aqa.ru
|
|
борисыч С обычнойй галькой перепадов не добиться.Амановские грунты легче держат перепады |
|
#1992714 |
|
Малёк
33
8 года |
|
Corneliusа к примеру почвопокровку на холмах либо стаурогин. корнями они будут удерживать грунт. как вот такой вариант? |
|
#1992717 |
Завсегдатай
|
|
борисыч?? На холмах почвокровку? Зачем? Почвокровка это передний план. Холмы это задний. Или я чего то не понимаю. |
|
#1992723 |
Постоянный посетитель
|
|
борисычНормальный вариант, тот же элеохарис прекрасно удерживает горки.Главное первое время их не ворошить, а как зарастёт, ничего уже, никуда не сползёт. |
|
#1992724 |
|
Постоянный посетитель
|
|
wyouА если задумка создать поросший травой холм? |
|
#1992725 |
Малёк
33
8 года |
|
#1992744 |
Завсегдатай
|
|
борисычтогда лилеопсис рекомендую. у него очень мощная корневая система |
|
#1992754 |
|
Малёк
33
8 года |
|
wyouа микронтемум монтекарло, синтяг игольчатый и стаурогин. вот такой набор если будет? также на коряги намотан папоротник |
|
#1992764 |
Малёк
33
8 года |
|
акву запустил с этим набором растений. лилеопсис прихотливое растение? |
|
#1993075 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
борисычдостаточно, и медленнорастущее, по отношению к тенелусу, ситнягу и пр. глоссостигма и то проще Изменено 20.8.14 автор Avela |
|
#1993076 |
|
Посетитель
|
|
чтобы не сползал грунт можно использовать типо пластиковых карт вонзая их в грунт в грунт тем самым создавая преграду для сползания под своим весом |
|
#1993175 |
Завсегдатай
|
|
борисычлилеопсис не прихотлив. Растет конечно не быстро, но формирует очень плотный ковер с глубокими корнями. Стаурогин тоже имеет глубокую корневую систему. |
|
#1993729 |
Малёк
33
8 года |
|
webdion кстати, я сделал также, только в качестве подпорки для грунта использовал коробку от ДВД дисков . Ровную часть резал нужной мне высоты, вставлял и подпирал грунт. Она хорошо гнется, поэтому можно подпорки делать загнутыми, а не прямыми. |
|
#1995504 |
|