Посетитель
56
Москва 8 года |
Как облегчить жизнь криптокоринам в молодом аквариуме? |
Аквариуму (240л., 120*45*50 см., Eheim 2213, харациновые, геринохейлус, ягуаровые сомы, макрогнатус) 3,5 месяца недавно высадил в него, как сказали, наиболее живучие виды криптокорин - Вендта(коричневая форма), Петча, Балансае, кроме них в аквариуме гигрофила, анубиасы; света мало - сильвания 2*30Вт (GRO-LUX+AQUA STAR). |
|
#43912 |
Завсегдатай
|
я высадил коричневую Вендта |
в аквариум 1,5 месяца. росла плохо, пока не пересадил в горшок. щас 2.5 месяца банке, уже 3 детки выкинула, все листья сменила. второй экземпляр меньше, пока листья меняет (сам еще детка). вчера добавил удобрения, посмотрим чего будет... еще есть Понтодерифолиа (вроде так пишется), та хуже растет, пока только 4-й лист (2 надводных отрезал заранее). правда вся эта ботва мне досталась от любителя криптокорин, у которого они растут в поллюдариуме, и не особо избалованы вниманием. т.е. крепкие экземпляры. у меня банка 52 литра, грунт мраморная крошка. посадка рыб плотная. свет у меня 2*15, плюс облака саггитарии и ряски трехдольной. кстати мне показалось что Вендта растет лучше прямо под лампой Aqua-Glo, чем в легкой тени (иногда переставляю горшок). |
|
#43920 |
|
Посетитель
57
21 года |
Скорее понтедериеволистная или... |
Cryptocoryne pontederiifolia |
|
#43921 |
Завсегдатай
|
ну да, она :) |
лень было лезть искать латинское название... |
|
#43922 |
Посетитель
56
Москва 8 года |
А что луше использовать в качестве субстрата для горшка с криптокоринами? |
В частности Апоногетонолистной... |
|
#43963 |
Посетитель
57
21 года |
По-моему большого значения не имеет. |
Originally posted by IlyaI У меня растут в гальке от 0.3 до 3 см. Вроде не жалуются. |
|
#43970 |
|
Посетитель
186
14 года |
|
ia dumaiu chto pri takom svevte 60w na 240 litrov kripti ne budut normalno rasti. |
|
#43986 |
Посетитель
|
|
Этим криптам такого света вполне хватит. Самое лучшее - не трогайте их. Ну а если корни всё же гниют, положите под них кусочек торфа. Но вообще эти крипты сильные - выживут и так. |
|
#43989 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласен с din_vl. Для банки такого размера (высоты) света очень мало. |
|
#44102 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня аквариум молодой еще, 2 месяца как запустил банку 120 литров, высота 45 см, все криптокорины, посаженные в разное время на условия жизни не жалуются - ни одна даже листа пока не скинула. Новые листья появляются в большом количестве. И это при том, что света в банке по классическим меркам практически нет - 80 вт лампами накаливания. В банке еще есть роголистник, элодея, папоротники, синема, анубиасы нана, валиснерия, гигрофила иволистная, больбитис, несколько разных эхов. Отсутствие света не нравится судя по симптомам только синеме да папоротнику индийскому. Криптам, рассаженным в разные углы и центр банки - все по барабану, растут и хорошо выглядят. |
|
#44124 |
Посетитель
56
Москва 8 года |
To Ezh: А какой у тебя грунт? |
Originally posted by Ezh У меня -- кварцевая крошка... |
|
#44172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какой грунт? По-моему не кварцевая крошка. Галька какая-то совершенно обычная, фракция 5-7 мм, да еще какой-то грунт зеленовано подкрашеный той же фракции. |
|
#46597 |
|