Посетитель
|
как очистить мох от уkиток? |
такое вот у меня дело: скоро буду запускать новый аквариум, весь мох из действующего аквариума переедет в новый, интересут как можно гарантированно очистить мох от улиток (с минимальными последствиями для мха), может там газа углекислого напылить с избытком или еще чего. Улиток определить не могу, похожи на меланий, спиральный конус, спираль ребристая и с шипами. |
|
#793165 |
Завсегдатай
|
|
Многие пользуются синькой |
|
#793175 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
monocir Положить мох в таз - темное место и минимум воды, за 4-5 дней улитки без кислорода вылезут все по стенкам ближе к поверхности, мху ничего не сделается за это время. Улитки - разновидность меланий (если конечно вы какую-нибудь экзотику не покупали специально). В аквариуме вытряхнуть улиток из мха сложнее, но можно так же устроив темень и отключив аэрацию - эффект будет тот же самый только дольше. Меланий синькой не отравите и большинством других препаратов тоже - по крайней мере без гарантии: раковина закрывается герметично крышкой на время всяких экстремальных неприятностей, у меня улитки выжили после 3-х дневной просушки грунта на балконе и промывания его потом в горячей воде (настолько горячей, какая течет из горячего крана без разбавки) - я не специально над ними издевалась, просто пересыпала часть грунта из большого аквариума в мелкий - как только грунт насыпала и налила воды, вылезли и заползали - очень была удивлена подобной живучести))) А чем вам они так сильно мешают? - сам мох жрать им не по зубам, а чистить его от водорослей как раз полезно. Изменено 29.3.09 автор Imp737 |
|
#793533 |