Посетитель
|
Как определить кто? |
Почитала форум, но определить кто у меня завелся так и не могу. Даже под лупой-это просто белые волоски на стекле.Не видно ни головки, ни хвоста, и фото не получается. Отсюда вопрос к знатокам-что делать и как бороться? |
|
#1355290 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонидовна Белые очень мелкие волоски на стекле сидят неподвижно, не перемещаются? Вероятно, мшанки. Если это они, то ничего страшного, нормальные обитатели любого аквариума. Какого они примерно размера? Если прикоснуться к ним иголкой или ещё чем-то тонким, они сжимаются? У мшанок нет ни головы, ни хвоста, питаются тем, что фильтруют из воды. |
|
#1355700 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi Толщиной с тонкий волосок, длина 2-10мм. При прикосновении острым, действительно сжимаются. Едва шевелятся, в основном неподвижны. |
|
#1355809 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонидовна А если под лупой смотреть, то на свободном конце не видно ли тонких "лучиков" (штук 5-6) вроде венчика? У меня в аквариуме были одно время хлорогидры. Выглядят как тонкие волоски зелёного цвета (~5 мм длиной, толщиной с креветочий усик), на свободном конце совсем тонюсенькие волоски-щупальцы. Тоже абсолютно безвредная живность, т.к. слишком мелкие, чтобы даже новорожденного креветёнка слопать. Наблюдала, как креветки ходят по стеклу и наступают на этих самых хлорогидр, просто игнорируют их, а "хлорики" ёжатся. Может быть, и у Вас какие-нибудь мелкие "гидрики", но скорее всего это всё-таки мшанки. Мшанок много разных видов. Для интереса наберите слово "мшанки" в Интернете. У меня в том же аквариуме сразу после запуска (ещё до появления хлорогидр) появились мшанки. В моём аквариуме это были такие мелкие чуть беловатые малозаметные штуки на стекле, по виду немного напоминавшие снежинки. Если их чем-то тонким тронуть, они сжимались. Под микроскопом рассмотреть их не удалось, т.к. сколько я ни пыталась отделить их (в целости) от стенки аквариума, ничего не получалось. Хлорогидр удавалось отцепить и достать. Под микроскопом жутко противные. На ночь лучше не смотреть. |
|
#1355840 Нравится Леонидовна
|
Посетитель
|
|
DoraNi Спасибо Вам за отзыв. Нет усиков на кончике у них нет и они не присасываются к стеклу-зубочисткой легко снимаются. Было очень много по всем стеклам аквы, сегодня незнаю по какой причине осталось штук несколько.Может улитки съели-нашла в общем аквариуме неизвестных улиток, убить жалко-кинула в отсадник, может они схомякали. Буду еще искать, кто это, не дай бог вернутся. |
|
#1356406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонидовна Если и вернутся - ничего страшного. Аквариум - живая система, там всё время кто-то появляется, потом пропадает, это связано с разными "возрастами" аквариума. Нормальное явление. |
|
#1356846 |
|