Посетитель
|
Как определить недостатокдостаток света? |
Аквариум 60 литров. Авгурь. В крышке патрон для энергосберегающих ламп. сначала была лампа на 15 ватт - соответствует 75 ватт обычной лампы. (про соответствие - это на коробочке от лампы написано). свет теплый желтый. Потом надоел желтый цвет - купила белый холодный на 25 ватт (соответствует 100 ватт обычной лампы накаливания). |
|
#1062427 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Желто-ржавый налёт - диатомовые водоросли. Обычно свидетельствуют о недостатке света. |
|
#1062437 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
murena72 |
|
#1062443 |
Посетитель
|
|
PeterWin Вот спасибо. все понятно. значит меняю лампу на 25. Кстати, у меня с 25 лампой все стекла стали зеленеть, потому я ее и поменяла. а чем потом эту зелень сдирать со стенок? марлей терла - не помогает(( |
|
#1063120 |
Малёк
35
Москва 12 года |
|
murena72 я отмывала стенки губкой кухонной. А вот растючку практически никак не отмыть, я пыталась анубиасы протирать губкой, но потом остаются царапины, что тоже не украшает. Чтобы ксенококус меньше развивался можно уменьшить течение фильтра. |
|
#1063145 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Очень удобно чистить стекла капроновыми крышками , которыми банки с пищевыми продуктами закрывают. Присасываете крышку к стеклу легким нажатием и водите ее по стеклу. Губки, тряпки легко могут поцарапать стекло попавшими в них песчинками. |
|
#1063159 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение mink Стекла очень удобно чистить ненужной пластиковой картой. А растения лучше руками оттирать, чтобы не повредить. |
|
#1063161 |
Посетитель
|
|
так интересно))) |
|
#1063379 |
Посетитель
|
|
есть еще один нюанс, цветовая температура лампы. |
|
#1067848 Нравится paln1
|
|
Посетитель
|
|
DragonDesign честно, даже не задумывалась что у энергосберегаек тоже есть цветовая температура))) хотя для растений когда-то я подбирала освещение по этому принципу. только там были оранжерейные натриевые лампы. по теории синий спектр для хорошего выращивания ботвы, красный спектр для стимуляции цветения. желтый вроде как бестолковый. для аквариума наверно все не так обстоит. я на данный момент переставила 25 ваттку холодного белого. до этого стояла желтая 15 ваттка. надо было постепенно увеличивать световой день, но лениво было таймер переписывать. поэтому стекла стали зеленеть участками. но в целом растениям стало получше, исчезла ржавчина. кстати, если по шкале то 2700К - желтый, 4200К должна быть просто белая - "дневной цвет", а 6400К - голубой, т.е. "холодный белый" Изменено 3.3.10 автор murena72 |
|
#1067874 |
Посетитель
|
|
murena72 Да аквариум надо постепенно приучать, резкая смена температуры света или количества света ....может привести к появлению небольшого количества водорослей. кстати, если по шкале то 2700К - желтый, 4200К должна быть просто белая - "дневной цвет", а 6400К - голубой, т.е. "холодный белый" да именно так. главное подобрать так чтобы и растения хорошо росли и рыбы выглядели естественно |
|
#1067889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DragonDesign |
|
#1067972 |
|